Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви
Версия для печати
10 июля 2025 г. 13:25

9 июля 1995 в Нило-Столобенской пустыни Тверской епархии прошло празднование в честь перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилов монастырь. После торжественного богослужения, которое совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, мощи преподобного Нила были перенесены из Знаменского собора г. Осташкова Тверской области в возвращенную Русской Православной Церкви Нило-Столобенскую пустынь — монастырь, основанный на острове, где жил святой отшельник. Рака с мощами преподобного была установлена в Богоявленском соборе, где она находилась в дореволюционные годы.

В 2025 году исполняется 30 лет со дня перенесения (возвращения) мощей преподобного Нила Столобенского в монастырь и 35 лет с момента передачи решением Совета министров РСФСР комплекса Нило-Столобенской пустыни в пользование Русской Православной Церкви.

Божественную литургию в обители в этот знаменательный день совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат. Архиереям сослужили благочинный монастырей и подворий, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), наместник Нило-Столобенской пустыни игумен Гавриил (Баглай), братия обители в священном сане, духовенство из Тверской, Бежецкой и Московской епархий.

На Литургии в обители в этот день молились глава Осташковского муниципального округа А.А. Титов, настоятельница Казанского Вышневолоцкого женского монастыря игумения София (Сухова), настоятельница Бежецкого Благовещенского женского монастыря монахиня Васса (Дворяшина), и.о. настоятельницы Торопецкого Свято-Тихоновского женского монастыря монахиня Лидия (Гревцева), многочисленные гости, благотворители и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор под управлением Дмитрия Иванова.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения. Митрополит Антоний прочел молитву о Святой Руси, митрополит Амвросий — молитву о воссоздании колокольни Спасо-Преображенского собора г. Твери. После запричастного стиха митрополит Амвросий обратился к паломникам и молящимся с проповедью о преподобном Ниле.

К раке преподобного Нила Столобенского, украшенной зеленью и цветами, подходили с молитвой и прошениями паломники, собравшиеся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память святого. По заамвонной молитве духовенство во главе с архиереями, паломники и гости прошли крестным ходом с мощами преподобного Нила Столобенского вокруг обители с молебным пением.

По пути крестного хода на монастырском кладбище была совершена заупокойная лития по Святейшему Патриарху Алексию II, архимандриту Вассиану (Шусте) с почившей братией Нило-Столобенской обители. Затем перед ступенями в собор у мощей преподобного было совершено соборное молебное пение. В завершение митрополит Волоколамский Антоний прочел молитву святому.

По окончании крестного хода митрополит Амвросий поздравил всех с праздничным днем. Священноархимандрит пустыни митрополит Амвросий преподнес митрополиту Антонию памятные панагию и крест, а также икону преподобного Нила Столобенского с частицей его святых мощей.

Со словами благодарности обратился митрополит Волоколамский Антоний:

«Прежде всего я имею очень приятное и почетное для меня поручение передать вам, дорогой владыка митрополит, духовенству Тверской митрополии, братии сей святой обители, всем вам, дорогие братья и сестры, благословение и поздравления от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, напутствуя меня в эту поездку, с теплом вспоминал о своих посещениях Тверской земли, о том, как он бывал в этой обители. Всем вам он передает свое благословение и в этот день радуется вместе с нами.

30 лет тому назад в этот монастырь были возвращены мощи преподобного Нила Столобенского. Это событие тогда во многом стало одним из признаков новой эпохи, наступившей в жизни нашей страны и жизни нашей Церкви. С одной стороны, эпохи очень радостной, потому что Церковь получила свободу, люди стали тянуться к Богу, приходить в храм. С другой стороны, времени очень сложного, потому что те храмы, которые Церкви были возвращены, были практически разрушены, их нужно было восстанавливать. Не было достаточного количества священников. Я, будучи совсем тогда еще юным человеком, хорошо помню это время. Помню, как много лет тому назад, кажется, учась в 7 классе школы, я вместе со здесь присутствующим отцом Борисом приехал тогда впервые в своей жизни в Нилову пустынь. И запомнил, конечно, радость от архиерейской службы, множество народа, который стоял здесь, на площади, общее ликование. Но, с другой стороны, запомнил и то, в каком тогда сложном состоянии была обитель. Корпуса были полуразрушены, сколько всего нужно было сделать, восстановить. Сегодня монастырь предстает перед нами в таком удивительном благолепии. Это тоже признак нашего времени, которое Святейший Патриарх Кирилл справедливо называет вторым крещением Руси. Церковь Христова возрождается, она восстанавливает, возвращает свои святыни и по милости Божией сегодня так активно развиваются самые разные направления церковной жизни. В том числе, конечно, это заметно и здесь, на древней Тверской земле.

Я, дорогой владыка, вам очень благодарен за возможность побывать в родных краях, за приглашение, за радость совместной молитвы. Хотел бы вам от всей души пожелать помощи Божией, заступничества Тверских угодников, которыми так богата эта земля в ваших трудах и вашем служении. Пусть они всегда вам помогают. Пусть они благословляют ваше служение здесь, в этих краях».

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения настоятель храма Успения Божией Матери в деревне Никола Рожок священник Алексий Костин был удостоен Патриаршей грамоты, которую вручил митрополит Амвросий. Глава Тверской митрополии наградил также медалью преподобного Нила Столобенского III степени Н.С. Бажееву — доктора, которая много сил и времени посвящает лечению братии обители.

В завершение богослужения по монашескому уставу обители был совершен чин о панагии.

После братской трапезы в обители была организована конференция «Возвращение домой», посвященная 30-летию перенесения мощей преподобного Нила Столобенского из г. Осташкова на остров Столобный на озере Селигер.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился ко всем участникам конференции с приветственным словом:

«Преподобный Нил, избравший христианский путь строжайшего аскетизма и непрестанного молитвенного делания, освятил своими ревностными подвигами Тверскую землю и стал ее небесным заступником перед престолом Вседержителя. Возвращение его мощей в Нило-Столобенскую пустынь, где святыня пребывала в дореволюционные годы, стало одним из зримых символов духовного возрождения нашего Отечества после десятилетий богоборчества и гонений и ознаменовало начало новой эпохи в жизни обители.

Название конференции — "Возвращение домой" — глубоко символично. Оно напоминает нам о главном событии, которое предстоит каждому христианину, — возвращении в дом небесного Отца. Подвиг преподобного Нила, всю жизнь посвятившего уединению и усиленной молитве, — зримый образ этого пути домой. Даже его посмертное странствие словно отражает вечную истину: земные стези человека имеют подлинную ценность лишь тогда, когда ведут к вечности».

Свои доклады представили:

  • Н.М. Бодрова, заведующая Осташковским краеведческим музеем — филиалом ГБУК ТГОМ: «Архимандрит Вассиан (Шуста) — первый восстановитель монастыря Нило-Столобенская пустынь в 1990-е годы»;
  • Н.А. Майорова, старший научный сотрудник Тверской областной картинной галереи: «Икона "Обретение мощей преподобного Нила Столобенского Чудотворца" (конец XIX века) из новых поступлений в собрание Тверской областной картинной галереи»;
  • Т.В. Барсегян (Куксинская), доктор искусствоведения: «Икона "Преподобный Нил Столобенский Чудотворец, с житием"», «О святых мощах преподобного Нила Столобенского Чудотворца в советский период отечественной истории»;
  • Т.А. Миронова, старший научный сотрудник Осташковского краеведческого музея — филиала ГБУК ТГОМ: «Сень и рака для святых мощей преподобного Нила Столобенского XVII-XXI столетий»;
  • С.Г. Смирнов, научный сотрудник Осташковского краеведческого музея — филиала ГБУК ТГОМ: «Нило-Столобенская пустынь в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны (по материалам архивных документов)».

После богослужения митрополит Антоний и митрополит Амвросий посетили Богородицкий Житенный монастырь г. Осташкова и г. Торжок.

Пресс-служба Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Валаамском монастыре

Патриарший визит на Валаам. Всенощное бдение в Валаамском монастыре

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Элистинскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета