10 июля 2025 года, по окончании церемонии открытия памятника Валаамским юнгам, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.
Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий.
В святых вратах обители Святейшего Владыку встречала братия монастыря.
Святейший Патриарх Кирилл совершил славление перед мощами преподобных Сергия и Германа Валаамских в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамской обители, после чего поклонился чтимому списку Валаамской иконы Божией Матери и мощам преподобного Антипы Валаамского.
Святейшего Владыку приветствовал наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.
Предстоятель Русской Церкви обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:
«Ваше Преосвященство, владыка!
Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и всю братию за труды, которые здесь совершаются. В первую очередь, конечно, духовные труды, а в центре этих трудов — молитва. И не только за себя, хотя, конечно, и о своих гресех и невежествиях мы молимся, но очень важна молитва и за тех, кто просит о них помолиться. Вот монастыри и были всегда такими центрами, где совершался духовный подвиг, направленный на облегчение духовных, а иногда и физических недугов тех, кто просит о молитве. И я знаю, что абсолютное большинство монашествующих в наших монастырях искренне, с пониманием долга пред Богом и пред теми, кто просит их о молитвах, подвизаются на этом поприще. Собственно говоря, если свести воедино все то, что совершается в обителях, то в сердцевине всего и будет молитва.
Можно представить себе обитель, где чего-то недостает. Но невозможно представить себе монастырь без молитвы. Знаю, в том числе на собственном опыте, что множество разного рода обязательств и важных задач нередко создают не самые благоприятные условия для того, чтобы молитва оставалась первостепенным делом. Но мы должны максимально напрягать свои усилия, свою волю, свой разум, к тому чтобы еще и еще раз сознавать: главное дело нашей с вами жизни, жизни тех, кто посвящает себя Господу, — это молитва. Искренняя, неформальная, не так, как бывает, чего греха таить, за проскомидией — быстро имена читаем, вынимая частицы. Понятно, что иногда и невозможно иначе из-за обилия имен, из-за недостатка времени. Но, тем не менее, нужно максимально напрягать свою мысль и свою волю к тому, что мы в первую очередь к Богу обращаемся — за помощью для тех, кто просил нас об этих молитвах.
Вот и я хотел бы сердечно вас попросить, чтобы никогда не угасала у вас молитва о Патриархе. Понимаю, что, опять-таки из-за множества дел, из-за усталости эта молитва иногда совершается формально. Но просил бы вас, даже при очень большой усталости и тяжелых нагрузках, всегда вкладывать в молитву о Патриархе не машинальное произнесение имени, но и обращение к Господу. Откровенно вам скажу: служение Предстоятеля Церкви настолько многогранно и сложно, что само исполнение всех обязанностей есть самое сильное свидетельство того, что Господь присутствует в нашей жизни. Потому что иногда кажется просто невозможным совершить то или иное деяние, но потом вдруг как-то все решается само собой. Конечно, с участием людей, но достигаются цели, которые казались недостижимыми.
Но не хочу говорить только о своем личном опыте. А разве все то, что произошло с нашим народом, нашей страной, нашей Церковью, — не чудо? Чудо в ответ на молитву предшествующих поколений, да и на молитву нынешнего поколения, когда в одночасье изменились жизнь страны и жизнь Церкви. Когда некоторые люди говорят: "Я в Бога не верю", верующие часто возражают: "Но чудеса-то совершаются! И как вы можете объяснить чудо?" Чаще всего на это возражение отвечают иронически, мол, никаких чудес не бывает. Но мы должны ясно понимать и чувствовать, что чудо присутствует в нашей жизни. В жизни нашей страны, в жизни нашей Церкви, в жизни каждого из нас. Сознание присутствия чудесной Божественной силы должно укреплять нашу веру, наше благочестие, и даже когда очень тяжело, невзирая на физические недуги, слабости и еще какие-то трудности, всегда помните о самом главном деле, которое совершает монах в обители, — о молитве. Ничто не должно подменять это дело и это служение или относить его куда-то на периферию нашей жизни и наших мыслей.
Вот такими словами я хотел бы вас поприветствовать и выразить благодарность за то, что в этой обители совершается подвиг молитвы. А если бы было не так, то и народ сюда бы не приходил, потому что никто не приходит к источнику, если воды в источнике нет. Несомненно, обилие паломников свидетельствует о том, что здесь есть родник живой жизни. Этот родник оберегается братией, и благодатью Божией вода восполняется по молитвам братии. Вот такое огромное, важное и ответственное служение осуществляет каждый из вас, и, наверное, трудно что-то сравнить с таким служением. Ведь главное в человеческой жизни, смысл жизни человека заключается в том, чтобы прожить эту жизнь так, чтобы были открыты врата Царства Небесного. А для этого, несомненно, должна оказываться духовная помощь людям, которая совершается в первую очередь через молитву.
Еще раз всех вас, мои дорогие владыки, отцы и братия, сердечно приветствую и выражаю свою радость по поводу посещения сей святой обители, с которой связан с детских лет и особенно со времен моей юности. Тогда здесь была мерзость запустения (см. Мк. 13:14), но никогда у тех, кто приезжал в Валаамскую обитель, не исчезала вера и надежда на то, что вновь возродится монашеская жизнь на этой святой земле. Что и произошло, в чем и явилось еще одно великое Божие чудо, препобедившее силу, казавшуюся непобедимой, — силу государственного безбожия.
Поэтому еще и еще раз хотел бы сердечно всех вас приветствовать и обратиться к вам с просьбой никогда не забывать о самом главном, что лежит в иноческом служении, — о молитве. За себя, за Отечество наше, за Президента нашего православного Владимира Владимировича, за воинство наше, и о себе самех рцем. Храни вас Господь!»
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси