Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия
Версия для печати
10 июля 2025 г. 18:37

Синодальный отдел по тюремному служению и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия. Реализация совместного проекта Синодального отдела по тюремному служению и Института дистанционного образования ПСТГУ проходила на базе трех колоний — ИК-1 УФСИН России по Владимирской области, ИК-3 УФСИН России по Рязанской области и ИК-6 УФСИН России по Тверской области. 2-8 июля 2025 года во всех этих учреждениях состоялись торжественные мероприятия по вручению свидетельств осужденным, успешно прошедшим обучение по данной программе.

Пилотный проект по получению осужденными с помощью дистанционных технологий базового духовного образования стартовал в учреждениях УИС в марте 2025 года. Учебный курс был рассчитан на четыре месяца и включал в себя три модуля — «Ветхий Завет», «Новый Завет» и «Основы православного вероучения, церковной истории и богослужения». Набор учащихся осуществлялся среди осужденных, состоящих в православных общинах при колониальных храмах, и регулярно участвующих в религиозной жизни колонии.

Обучались осужденные основам православной веры в свободное от работы время. Занятия проходили в компьютерных классах с использованием специальной учебной платформы ПСТГУ со всеми необходимыми материалами. При этом, в целях соблюдения требований режима и безопасности, полностью исключалась возможность выхода осужденных через сеть Интернет на сторонние ресурсы. Помимо электронных книг и материалов учащиеся использовали дополнительную учебную литературу, предоставленную университетом. Весь учебный процесс проходил под чутким контролем преподавателей университета, которые проверяли выполнение домашних заданий, давали обратную связь, разъясняли возникающие в процессе учебы вопросы.

По словам осужденных, учились они с большим интересом, применяя новые знания не только при аттестациях, но и в своей духовной жизни. В силу значительного объема материала и определенных ограничений учащимся было не просто, но, тем не менее, всем удалось успешно преодолеть испытание.

Вручение свидетельств об обучении по программе «Основы Православия» проходили в колониях в торжественной обстановке.

Первыми сертификаты о духовном образовании получили осужденные Владимирской женской исправительной колонии № 1 (п. Головино). В этом важном как для Церкви, так и для пенитенциарной службы событии, которое состоялось 2 июля, приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Никандр, председатель Синодального отдела по тюремному служению иерей Кирилл Марковский, секретарь Владимирской епархии иеромонах Арсений (Смирнов), сотрудники Синодального отдела по тюремному служению.

Гостей сопровождали заместитель начальника УФСИН России по Владимирской области полковник внутренней службы Татьяна Лисина, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Владимир Ступников, начальник ИК-1 полковник внутренней службы Александр Муханов, а также иерей Константин Шевырин, окормляющий женскую колонию.

Обращаясь к сотрудникам и осужденным, митрополит Никандр подчеркнул огромное значение плодотворного взаимодействия Церкви и службы исполнения наказаний, особо отметив важность духовной поддержки и предоставления возможности отбывающим наказание получать базовое духовное образование.

В свою очередь, иерей Кирилл Марковский отметил, что духовная жизнь человека немыслима без элементарных знаний о православном вероучении, богослужении Церкви и ее таинствах. Кроме того, православный человек должен читать и изучать Священное Писание. И началом этого спасительного делания также может стать обучения на курсах «Основы Православия», включающие в себя соответствующие модули.

По окончании церемонии вручения сертификатов о прохождении курса состоялся концерт, подготовленный осужденными женщинами. После него несколько песнопений исполнил малый архиерейских хор Владимирской епархии под управлением регента Романа Климентовского.

Помимо этого, состоялась встреча председателя и сотрудников Синодального отдела по тюремному служению с осужденными женщинами, выразившими желание получать образование в ПСТГУ. В процессе общения женщины признались, что помимо знаний, которые они приобрели, время учебы было для них временем особой духовной радости.

Далее, 3 июля, были подведены итоги пилотного проекта в Рязанской области. Делегация Синодального отдела по тюремному служению во главе с иереем Кириллом Марковским совместно с директором Института дистанционного образования ПСТГУ протоиереем Геннадием Егоровым в сопровождении председателя отдела по взаимодействию с УФСИН Рязанской епархии протоиерея Георгия Маркова и помощника начальника СИЗО-1 региона игумена Иоасафа (Сорокина) посетила ИК-3 УФСИН России по Рязанской области — колонию строгого режима, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Гости провели рабочее совещание с начальником УФСИН России по Рязанской области полковником внутренней службы Александром Комковым и начальником ИК-3 подполковником внутренней службы Сергеем Гусевым, на котором обсудили значимость проекта по получению осужденными духовного образования и перспективы дальнейшего развития данной инициативы.

Далее представители духовенства посетили тюремный храм святителя Николая Мирликийского и ознакомились с библиотекой духовной литературы, после чего в клубе учреждения состоялась встреча главы Синодального отдела по тюремному служению и директора Института дистанционного образования ПСТГУ с осужденными из числа православной общины колонии.

Иерей Кирилл Марковский обратился к собравшимся с пастырским словом, отметив значение богословского образования в духовной жизни человека: «Те, кто получили хоть и самое начальное, но все же систематизированное богословское образование, обрели некий фундамент своей веры. Главная заповедь закона Божия говорит нам о любви к Богу. Но разве возможно возлюбить Его всей душой, всем сердцем, всем помышлением, если ничего о Нем не знать? Разве это любовь к Богу, если мы не стремимся узнать о Его заповедях, о Его земной жизни, и вообще, об истории Его взаимоотношений с человеком?»

Священнослужитель выразил надежду на то, что обучение основам Православия станет важным этапом в духовной жизни осужденных и принесет добрые плоды.

С назидательным словом к собравшимся обратился и протоиерей Геннадий Егоров. Священник рассказал про определенные параллели и символизм того, что ПСТГУ, где прошли обучение осужденные, носит имя святителя Тихона, который большую часть своего Патриаршества провел либо в тюрьме, либо под домашним арестом. Другим покровителем вуза является святитель Феофан Затворник, который последние 20 лет своей жизни провел в полном затворе, практически ни с кем не общаясь.

«Когда мы начинали разрабатывать программы дистанционного образования по богословию и Священному Писанию, нам говорили, что это едва ли возможно, поскольку такое обучение должно осуществляться, что называется, глаза в глаза, — рассказывает протоиерей Геннадий Егоров. —  Однако Феофан Затворник учил всю страну, вообще не выходя из своей кельи. Нам, конечно, пришлось много потрудиться, чтобы доработать нашу учебную платформу с учетом режимных требований. Однако я вижу, что наши труды были не напрасными. Осужденные с интересом и усердием осваивали учебный материал».

После беседы духовенства с осужденными состоялось вручение наград Синодального отдела по тюремному служению. За веру, милосердие и вклад в развитие тюремного служения Русской Православной Церкви, а также за ревностное участие в проведении пилотного проекта по дистанционному православному образованию осужденных медалью великомученицы Анастасии Узорешительницы III степени был награжден протоиерей Геннадий Егоров. Благословенная грамота Синодального отдела по тюремному служению была вручена начальнику ИК-3 УФСИН России по Рязанской области подполковнику внутренней службы Сергею Гусеву.

Не менее важным событием для исправительного учреждения стало вручение Благодарственного письма Синодального отдела по тюремному служению осужденному Артему Сунцову, звонарю тюремного храма, который стал призером Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, заняв третье место.

В завершение торжественной части иерей Кирилл Марковский вручил осужденным, принимавшим участие в пилотном учебном проекте, свидетельства о прохождении обучения.

Иерей Кирилл Марковский и протоиерей Геннадий Егоров потом долго общались с выпускниками курса «Основы Православия», чтобы лучше понять, насколько материал был интересным и полезным для осужденных, с какими трудностями им пришлось столкнуться, что нужно скорректировать в учебной программе.

Осужденные, в числе прочего, рассказали, что в процессе обучения много между собой дискутировали, что их, однако, еще более сплотило.

Завершающим этапом стало вручение 7 июля в Твери свидетельств о получении духовного образования осужденным ИК-1 УФСИН России по Тверской области. Делегацию Синодального отдела по тюремному служению в колонии сопровождали заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе Александр Дитковский, а также помощник начальника УФСИН России по Тверской области по организации работы с верующими протоиерей Михаил Беляев, духовно окормляющий исправительное учреждение.

Иерей Кирилл Марковский традиционно пообщался с православной общиной учреждения и вручил осужденным, успешно закончившим обучение по курсу «Основы Православия», сертификаты ПСТГУ.

8 июля глава синодального отдела встретился с начальником Тверского УФСИН генерал-майором внутренней службы Александром Кузьминым. Стороны обсудили вопросы взаимодействия Церкви с пенитенциарным ведомством и дальнейшее развитие проекта по получению осужденными духовного образования.

Реализация пилотного проекта показала, что, несмотря на всю специфику и организационные трудности, с которыми пришлось столкнуться в начале пути, духовное образование в исправительных учреждениях востребовано и имеет огромное значение для тех, кто прошел обучение.

Синодальный отдел по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Подведены итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных

Председатель Синодального отдела по тюремному служению посетил с рабочим визитом Нижегородскую митрополию

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Валаамской иконы Божией Матери в Валаамском монастыре

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Другие новости

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Подписано соглашение о сотрудничестве Синодального отдела по церковной благотворительности с «Русской Медиагруппой»

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Дивееве пройдет V Межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Тихвине состоялся IV Христианский молодежный форум Христианского межконфессионального консультативного комитета