Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству
Версия для печати
20 августа 2025 г. 14:53

16 августа 2025 года Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина стал площадкой для выездного заседания рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству в рамках программы «Наука, духовность, патриотизм», осуществялемой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла под председательством епископа Видновского Тихона и при поддержке Российской академии наук.

В заседании приняли участие представители духовенства, настоятели и насельники монастырей, ведущие специалисты и сотрудники научных учреждений в области садоводства и механизации.

В ходе совещания обсудили вопросы развития программы, закладку новых насаждений на монастырских территориях и восстановление существующих, а также возможность разработки специализированных продуктов питания в традициях православной культуры.

С докладом о перспективах программы «Наука, духовность, патриотизм» выступил академик РАН Ю.Ф. Лачуга. Директор ФНЦ им. И.В. Мичурина М.Ю. Акимов поделился опытом сотрудничества с Никольским Шостьенским ставропигиальным женским монастырем по закладке сада памяти.

***

Закладка монастырско-школьного сада памяти состоялась 16 апреля 2025 года, была приурочена к году Защитника Отечества и 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и была направлена на формирование у подрастающего поколения исторической памяти о победе народов России. Каждое дерево было решено посадить в память о героях Советского Союза и Российской Федерации, в честь героев-земляков, прославивших Родину. Касимовская земля проводила на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны 21 тысячу человек, из которых не вернулись с полей сражений, из госпиталей и плена более 12 900 уроженцев округа. Свыше 15 тысяч фронтовиков награждены боевыми орденами и медалями, 1600 тружеников тыла награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 21 уроженец Касимовской земли был удостоен звания Героя Советского союза.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»