Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»
Версия для печати
3 июля 2025 г. 16:19

2 июля 2025 года в пресс-центре ТАСС в Москве состоялась презентация монографии директора Русской экспертной школы, доцента кафедры международной журналистики МГИМО, первого проректора Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктора философских наук В.А. Щипкова «Против секуляризма» («Countering Secularism») на английском языке. Книга представляет собой адаптированную для международной аудитории версию объемного труда В.А. Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса» и посвящена истокам западной светской системы ценностей.

В президиум мероприятия вошли: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, официальный представитель Министерства иностранных дел России, директор Департамента информации и печати МИД М.В. Захарова и автор монографии В.А. Щипков. Участниками презентации стали Чрезвычайный Полномочный посол Йеменской Республики А.С. Аль-Бахейши, временный поверенный в делах Республики Коста-Рика в Российской Федерации Р.К. Ичеберия, представители иностранных делегаций, представители посольств Аргентины, Бахрейна, Гвинеи, Кувейта, Пакистана, Сенегала, Эритреи, Лиги арабских государств.

Презентацию открыл автор монографии В.А. Щипков, который отметил, что задумка книги и краткой версии этого исследования родилась благодаря идее Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в одном из своих выступлений высказал мысль о том, что секуляризм — это не только идеология, но и религиозное учение. Автор выразил благодарность за написание предисловия для книги митрополиту Антонию, М.В. Захаровой и председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкому.

Автор монографии «Против секуляризма» отметил, что образ мира, в котором мы живем, — это образ мысли. В этом смысле западный миропорядок является образом мышления о мире, который базируется на секулярной философии. «Территориальный колониализм западных стран неразрывно связан с колониализмом культурным — ограничением суверенитета других народов в ценностях, в идентичности, иногда в вере и в удобных для этих народов способах мышления. Для борьбы с территориальным колониализмом нужна своя армия, нужна растущая экономика, нужны информационные возможности, независимые от иностранного влияния СМИ. Выход из такой колониальной зависимости — это освободительная борьба, успех которой измеряется в возвращении единства, единомысля власти и народа. При таком единомыслие происходит постепенное отвоевание народом своего суверенитета во всех сферах жизни народа, от территории до образовательной системы», — отметил В.А. Щипков.

В.А. Щипков подчеркнул, что этот процесс шел в России на протяжении последней четверти века. «Главный тезис книги "Против секуляризма" состоит в том, что для борьбы с культурным колониализмом недостаточно возвращать себе эти внешние сферы жизни, а необходимо изменить образ мысли. Необходимо изменить привычку соотносить свои мысли и высказывания с так называемыми международными "общепринятыми" стандартами, ядро которых находится в западной секулярной культуре. Для России эта борьба с культурным колониализмом означает необходимость признать, что глобальная секулярная культура не является органичной и родной для нас. Эта культура на протяжении нескольких столетий постепенно затягивала Россию как сателлита, как колонию. Секуляризм, которому посвящено это исследование, есть своего рода идеология западных глобалистских элит, которая использует ту древнюю энергию христианского универсализма для обслуживания абсолютно нехристианских целей и ценностей. И те культуры и народы, которые останутся внутри этого движения, рискуют погибнуть», — считает В.А. Щипков.

По мнению автора монографии, преимущество русской культуры состоит в том, что «в ней нет слишком прочных генетических связей с этой идеологией, и поэтому нам относительно легко перестать зависеть от нее». «Именно это происходит в самые важные переломные периоды русской истории», — заключил В.А. Щипков.

Митрополит Волоколамский Антоний отметил, что первая презентация «Генеалогии секулярного дискурса» состоялась 11 ноября 2024 года в Отделе внешних церковных связей. Именно тогда родилась идея перевести исследование В.А. Щипкова на иностранные языки. «Полагаю, что тема, поднятая в этом исследовании, чрезвычайно актуальна, и в том числе актуальна для нас, для Отдела внешних церковных связей, поскольку, занимаясь диалогом с представителями других христианских конфессий и мировых религий, мы прежде всего, несмотря на все существующие между нами различия, ищем точки соприкосновения. И одна из таких точек соприкосновения, где мы стремимся работать вместе, — противостояние растущей секуляризации нашего общества и всем тем вызовам, которые с этим связаны. Уверен, что такое систематическое исследование истории возникновения секулярной идеи поможет нам, как и любое знание прошлого, трезво оценивать настоящее и смотреть в будущее. Поэтому эта работа будет чрезвычайно полезна всем тем людям, которые думают о будущем христианской цивилизации», — отметил митрополит Антоний.

М.В. Захарова отметила, что впервые английский вариант монографии «Против секуляризма» был анонсирован на Петербургском международном экономическом форуме. «Появление подобного исследования олицетворяет возвращение к нашим мировоззренческим истокам, наш путь домой», — отметила официальный представитель МИД России.

«Как ни парадоксально, секулярная парадигма была тоже основана на вере, только на вере другого качества, на вере в автономию разума, на вере в оторванный от духовности прогресс, на вере в некую индивидуальную свободу, которая всеобъемлющая и единственная должна стоять на пьедестале, на веру в виде культа. Сегодня наблюдаем результаты этого процесса, всех этих установок, и как ответ на общий цивилизационный кризис экзистенциальных смыслов, все больше людей стремится найти настоящие ответы, обращаясь к традициям, к вере, к истокам, чтобы там поискать ответы на сегодняшние вопросы. Этому возвращению и посвящена книга Василия Щипкова», — подчеркнула М. Захарова.

Затем автор и участники презентации ответили на вопросы слушателей.

Фото: ТАСС

Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

Патриотизм абстрактный и патриотизм предметный [Статья]

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

Другие новости

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»