Портал «Память Церкви» продолжает регулярно пополняться новыми материалами. В общей сложности на данный момент портал содержит более 200 воспоминаний свидетелей жизни Церкви в годы советской власти. В конце каждого интервью опубликованы уникальные фотоматериалы.
Среди новых материалов — воспоминания протоиерея Льва Махно, протоиерея Николая Горбатовского, протоиерея Максима Козлова, В.А. Пасенко, Е.Н. Отиновой.
Ректор Тульской православной классической гимназии, настоятель храмов Двенадцати апостолов, Покрова Пресвятой Богородицы г. Тулы и храма иконы Божией Матери «Иверская» в Лутовиново протоиерей Лев Махно рассказывает о детстве, проведенном в Тамбовской области, вспоминает обучение в Московской духовной академии в конце 1960-х — начале 1970-х годов и богослужебную жизнь в Тульской епархии среди представителей старого духовенства, прошедших ссылки и заключения: «Вырос я в городе Мичуринске, до семинарии учился там. В школах разговоров о религии вообще не существовало. Помню, как при медицинских осмотрах были определенные богоборческие моменты. Вспоминаю как медицинский осмотр был направлен на то, чтобы раздеть ребенка и посмотреть, есть ли на нем крестик. Это было в первом или во втором классе. И классный руководитель, если был очень большим борцом с религией, срывал его с ребенка. В классах были дровяные печки, тогда не было центрального отопления, а печка топилась в каждом классе дровами. Учительница бросала крестики при всех детях в печку. Когда подошла ко мне, я ей сказал: "Нет, я Вам не дам!" Помню этот случай».
Настоятель храма пророка Илии в Нижнем Новгороде протоиерей Николай Горбатовский возрастал с детства в кругу православных людей, не скрывавших свою церковность, подчас жертвуя карьерой. О них — друзьях семьи и наставниках родителей, священниках и мирянах, опытных духовниках — отец Николай рассказывает в своем интервью: «Отец мой очень любил общаться с другими людьми, но круг его знакомых, друзей был исключительно православный. У нас не было друзей неверующих или тех, кто именовал себя верующими, но из страха перед советской властью скрывал свою веру, не ходил в храм. Таких людей у нас практически не было. То есть знакомые были, но друзей таких не было. Мама — очень гостеприимный и трудолюбивый человек, она готова была в выходные дни, в праздники встретить у себя дома всех православных людей, которые были нашими знакомыми. И благодаря ей у нас часто собирались люди после Литургии в храме. Причем эти собрания были по 10-15 человек, а квартира у нас была однокомнатная, всего лишь метров 17 комната и маленькая, метров 6, кухня, все. Я был вторым ребенком в семье, потом появилась еще одна сестра, нас было трое детей, теща, родители. Мы жили в однокомнатной квартире до 1972 года. И вот даже на этой квартире родители не против были приглашать друзей, и именно у нас они все и собирались».
В числе прочих своими воспоминаниями о жизни Церкви в советское время поделился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов. Священник рассказывает, в частности, об обстоятельствах своего прихода к вере в конце 1970-х годов и крещении в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы, о церковной Москве того времени, в том числе о традициях церковного пения, о жизни Московской духовной академии конца 1980-х, ее профессорах и студентах: «Понятно, что шила в мешке не утаишь, и сначала о моем крещении и начале церковной жизни стало известно родителям, потом дедушке и бабушке. Им это знание далось непросто, и отношения в этот период, как, наверное, бывает во многих подобных ситуациях, должны были пройти этап решительного несогласия и даже определенных обид друг на друга. Родителям это виделось какой-то придурью или внешним влиянием, которое, как они надеялись, через какое-то время сойдет, а за это время важно было, чтобы я дров не наломал. И должно было пройти довольно много лет до того, как им стало понятно, что это не просто всерьез и надолго, а навсегда!»
Воспоминания регента Никольского Морского собора г. Херсона В.А. Пасенко касаются церковной жизни на Донбассе в 1970-е годы. Она рассказывает о детских годах в семье священника, о противостоянии советской власти в школе, вспоминает об обучении на регентском отделении Ленинградской духовной академии: «Учительница говорит: "Вот и у нас есть девочка, вы ее все знаете, поповская дочка, которая верит в эти сказки. Вера, встань". Я встала. Она спрашивает: "Ты же веришь в эти сказки? Носишь крестик?" На что я ответила: "Это не сказки, я верю в это". Она тогда сказала: "Вот верь дома. Носи крестик дома и верь дома. А в школу приходи, будь добра, без крестика". Дети замолчали, все тихо сидят и смотрят, конечно, все, даже мои друзья и подруги боялись заступиться, что-то сказать. Был у нас в классе мальчик на вид очень большой, крупный, все считали его второгодником, он сидел на последней парте, его звали Леня. Видимо, в силу своего воспитания он очень плохо относился ко мне, старался задеть, толкнуть, ударить. Когда на велосипеде катался, останавливался и бросал камни в нас с братом и сестрами. И учительница, видимо, это зная, говорит: "Леня, ты завтра на дверях стой в классе, проверишь: если Вера придет с крестиком — ты ее в класс на уроки не пускай"».
Жительница г. Краснокамска Пермской области Е.Н. Отинова также росла в верующей семье. Она делится историей своих предков, переживших в том числе раскулачивание, рассказывает о жизни родителей и борьбе мировоззрений, которое пришлось пережить в детстве: «Помню, что я когда пошла в 6-й класс, нам дали анкету прямо 1-го сентября, и первый вопрос был в листочке — верите ли Вы в Бога? А я же уже слышала эти разговоры, знала, как родителей песочили, как папу вызывали в органы. Ну я взяла, да и написала, что не верю, чтобы меня не песочили. Я подумала: "Ну я же просто для них так напишу. Я в душе-то знаю, что Господь Бог есть, я в Него верю". Написала, что не верю. И все, прямо со 2-го сентября я начала учиться на двойки. И я сразу смекнула, в чем дело. Я же была отличницей. Были четверки, но их мало было, в основном шла на отлично. И тут двойки. Вот выучу тему, я знаю ее, а в школе открыть рот не могу».
Учебный комитет/Патриархия.ru