Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России
Версия для печати
11 июля 2025 г. 16:25

С сентября 2024 года в приложении к «Журналу Московской Патриархии» «Храмоздатель» введена новая рубрика — «визуализация». Она выходит при активной поддержке фонда «Наследие духовной культуры в 3Д». В рубрике освещаются особенности 3D-визуализации храмовой архитектуры и публикуются реализованные фондом «НДК в 3Д» проекты трехмерных виртуальных экскурсий по храмам России. На сегодняшний день опубликованы материалы о четырех успешно реализованных проектах, это: храм Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве г. Москвы, храм Спаса Нерукотворного Образа в Перове г. Москвы, собор Казанской иконы Божией Матери г. Казани, Спасо-Евдокиевский храм г. Казани. Готовятся к публикации материалы о визуализации храмов в Санкт-Петербурге и Самаре.

Проект фонда «Наследие духовной культуры в 3Д» открывает новые горизонты для людей по всему миру, позволяя им прикоснуться к историческому наследию Русской Церкви. Благодаря современным технологиям виртуального путешествия каждый может погрузиться в атмосферу величия и красоты православного храма, независимо от возраста и физических ограничений, буквально не выходя из дома.

Основная цель проекта — создание трехмерных виртуальных экскурсий, которые открывают двери православных храмов для широкой аудитории. Хотя такие экскурсии не могут заменить личное присутствие и участие в богослужениях, они предоставляют уникальную возможность получить практически полное представление о том или ином храме.

Благодаря проекту фонда «Наследие духовной культуры в 3D» посетители виртуальных экскурсий могут внимательно изучить каждую деталь храма, рассмотреть иконы и святыни, ознакомиться с их описанием, историей и значением, проникнуть сквозь завесу алтарной преграды и разглядеть все мелочи внутреннего убранства.

О том, как создаются виртуальные экскурсии рассказал директор фонда «Наследие духовной культуры в 3D» Алексей Тарушкин:

«Виртуальные экскурсии создаются в несколько этапов. Первый этап — сканирование, которое осуществляется с помощью специализированных камер с особыми лазерами. Эти камеры сканируют внутреннее убранство храма и создают виртуальный тур нового поколения. Благодаря такому туру посетители могут перемещаться в онлайн-пространстве и взаимодействовать с виртуальными объектами. При создании виртуальных туров по храму камера размещается рядом с каждой иконой, предоставляя посетителям в дальнейшем возможность приблизить изображение святыни и детально ее рассмотреть.

Мы хотим добиться максимального качества изображения, поэтому на втором этапе, проводим дополнительную фотосъемку икон. Это одновременно сложный и творческий процесс, требующий индивидуального подхода к каждой иконе. Важно, чтобы фотографии были геометрически правильными, без бликов и позволяли хорошо рассмотреть детали изображения. Перед началом работы фотограф выясняет, какие иконы можно переместить в удобное для съемки место, а какие нет, где можно убрать стекло или открыть киот, а где это невозможно. Кроме того, сложности могут возникнуть из-за паникадила или наличия больших лампад, которые нельзя снять на время съемки. Работа ведется в тесном взаимодействии с настоятелями храмов, участвующих в проекте.

Некоторые иконы и фрески бывают особенно масштабными. Команда фонда организует в этом случае детальную фотосъемку с последующим объединением изображений в одно целое, поскольку одним кадром получить "чистое" изображение практически невозможно.

Третий этап создания виртуальной экскурсии — наполнение специальной 3D-модели информацией. Это трудоемкий и важный процесс, в ходе которого на каждую икону устанавливается так называемый "полигон" — невидимая виртуальная рамка. При нажатии на нее появляется подробная информация о святыне. Текстами занимается наша команда совместно с консультантами — священниками Русской Православной Церкви. В зависимости от храма количество текстов варьируется от сотен до нескольких тысяч. Например, в Казанском соборе Богородицкого монастыря (г. Казань) — 300, в храме Спаса Нерукотворного в Перово (г. Москва) — 150, а в Храме Христа Спасителя — 1050.

Кроме того, в 3D-экскурсию добавляются "видимые метки" — интерактивные обозначения. При нажатии на них появляются название, описание и фотография места или детали внутреннего убранства храма.

Таким образом, наполнение 3D-экскурсии информацией с помощью полигонов и видимых меток позволяет создать информативное пространство для пользователей».

Сегодня виртуальные экскурсии являются одним из самых эффективных и убедительных способов представления информации, создавая ощущение присутствия. Современные технологии визуализации позволят людям со всего мира познакомиться с культурным наследием и историей православных храмов. Их главное преимущество — доступность, возможность просмотра в любое время без материальных и временных затрат.

Экскурсии можно совершать не только на экранах компьютеров и смартфонов, но и с помощью очков виртуальной реальности. Специальные VR-очки обеспечивают обзор на 360 градусов: можно рассмотреть детали храма, увидеть панораму издалека, приблизиться к выбранной точке или отдалиться от нее, а также перемещаться между различными зонами — например, пройти на клирос или выйти на прихрамовую территорию.

«Виртуальные экскурсии по храмам — необычный формат для проведения занятий с детьми, которым будет легче воспринимать информацию благодаря высококачественной графике. Посещение храма в очках виртуальной реальности может также подарить новые незабываемые ощущения людям с ограниченными возможностями здоровья», — отметил Алексей Тарушкин.

***

После нескольких лет перерыва по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в апреле 2023 года был возобновлен выпуск ежеквартального приложения к «Журналу Московской Патриархии» «Храмоздатель». К июлю 2025 года обновленная редакция выпустила 8 номеров, приобрести которые можно в Издательстве Московской Патриархии. В приложении «Храмоздатель» публикуются материалы о проектировании, строительстве, реставрации и визуализации храмов. Создан сайт-визитка hramozdatel.ru, развивается присутствие в социальных сетях.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей