Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире
Версия для печати
29 июля 2025 г. 10:22

Как сохраняются традиции русского Православия в условиях зарубежья? Почему современная молодежь стремится служить Церкви? Как выстроить мосты понимания между Востоком и Западом? Ответы на эти вопросы в интервью Учебному комитету Русской Православной Церкви дал иеромонах Ириней (Грибов), ректор Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции.  

В беседе с пресс-секретарем Учебного комитета Марией Синюк отец Ириней обсудил, что делает русский Духовно-образовательный центр уникальным очагом православного образования во Франции и как сочетать классические традиции православного воспитания с актуальными вызовами современного мира. Также поговорили о личном пути отца Иринея к священническому призванию.

История Центра

— Отец Ириней, расскажите об истории Духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской: когда он возник, какие цели и задачи перед собой ставил изначально и ставит сегодня?

— Идея создания нашего Центра родилась во время визита Святейшего Патриарха Алексия II в Париж в октябре 2007 года. Тогда председатель Отдела внешних церковных связей, а ныне Святейший Патриарх Кирилл выступил с инициативой создать в Западной Европе учебный центр для студентов, которых Русская Православная Церковь направляет за границу для получения высшего образования.

Важно было не только дать таким студентам крышу над головой, но и обеспечить им полноценную духовную среду, в которой бы они не теряли церковного ритма жизни, а наоборот возрастали бы в вере, развивали богословское мышление, учились жить как православные христиане в европейском обществе. Поэтому уже весной 2008 года решением Священного Синода было основано наше учебное заведение — тогда под названием «Русская духовная семинария в Эпине-су-Сенар», а с 2015 года оно официально именуется Духовно-образовательным центром имени преподобной Женевьевы Парижской.

При содействии католических епископов парижского региона, в особенности епископа Версаля монсеньора Эрика Омонье (Éric Aumônier), с 2009 духовная школа размещается на территории бывшего католического женского монастыря ордена Сестер помощниц.

Цель, поставленная изначально, остается актуальной и по сей день: служа образованию и встрече христиан Востока и Запада, взращивать поколение православных, способных нести веру в Христа в современном, во многом секулярном мире, быть свидетелями православной веры в самом центре общественной и интеллектуальной жизни Европы.

— Правильно ли называть образовательное заведение Духовно-образовательным центром, а не семинарией? В чем принципиальная разница?

— Действительно, между семинарией в классическом смысле этого слова и нашим Центром есть принципиальная разница в содержании и форме собственной образовательной деятельности. Семинария предполагает ведение пастырской подготовки, Центр же такую подготовку не предполагает, поэтому он ближе к университету открытого типа, когда основное образование студенты получают за его стенами в парижских вузах, а сам Центр предоставляет учащимся возможность вести духовную жизнь и дополняет их образование небольшим количеством лекций-конференций с приглашенными лекторами.

Такой формат достаточно прочно укоренился в католической образовательной системе, но практически не встречается в русском духовном образовании. Чтобы подчеркнуть специфику нашей организации, в России мы называемся образовательным центром, а во взаимоотношениях с нашими западными коллегами за нами сохраняется название Русской семинарии.

— Какие традиции русской богословской школы сохраняет и развивает Центр?

— На мой взгляд, одна из ключевых традиций русской богословской школы — ее открытость к диалогу и живой интерес к подлинному научному знанию как в церковных, так и смежных светских дисциплинах. Эта традиция основывается на глубокой убежденности в истинности Божественного Откровения, сохраненной в учении Православной Церкви.

Другим источников вдохновения нашей работы является так называемая «парижская школа» русского богословия с ее внутренней духовной свободой, укорененностью в живом молитвенном опыте и культурной открытостью. Здесь, во Франции, формировались богословские интуиции отца Сергия Булгакова, Владимира Лосского, отца Кассиана (Безобразова). Их подход — богословие, рожденное из молитвы, жизни и церковного опыта в диалоге с западной мыслью — близок духу Центра преподобной Женевьевы.

— Какие памятные события и даты Центр особенно чтит в своей истории?

— Памятным для нас является безусловно день открытия дверей Центра в сентябре 2009 года, а также освящение нашего домового храма в честь преподобной Женевьевы и святителя Мартина исповедника, 14 сентября 2012 года. С самых первых дней существования Центра этот храм остается сердцем нашей жизни. В 2014 году к домовой церкви добавился деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы в парке семинарии.

В декабре 2016 года наш Центр посетил Святейший Патриарх Кирилл, совершил молитву в домовом храме и побеседовал с преподавателями и студентами, подчеркнув важность богословского присутствия Русской Православной Церкви в сердце Европы. Этот визит стал духовным и историческим укреплением миссии Центра.

Совсем недавно, в мае 2025 года мы с благодарностью отметили 100-летие основания Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже — колыбели «парижской школы» русской богословской мысли. Это юбилей не только института, но и всей традиции православного богословия в эмиграции, к которой наш Центр ощущает духовную и интеллектуальную преемственность.

О ректоре

— Расскажите о своем призвании и начале служения. У вас очень интересная траектория образовательного пути, которая включила обучение в России и во Франции — как и в чем Ваше образование повлияло на Ваше сегодняшнее служение?

— Действительно, к церковному служению я пришел не сразу. Мне кажется, что траектория жизни каждого человека отражает путь его личного поиска. Конечно, не могу сказать, что в раннем детстве я составил план и до сих пор его придерживаюсь, — траектория складывалась постепенно, и в моем случае получился путь от прагматичного к абстрактному, от русского к французскому, от светского к религиозному, при этом одно каким-то причудливым образом переплеталось с другим. Для примера скажу Вам, что моя первая книга по философии была английского автора Бертрана Рассела, и читал я ее по-русски. А вот первые книги о Православии были русских авторов Сергия Булгакова и Павла Евдокимова, но прочитал я их по-французски. В дальнейшем я старался быть более последовательным.

Естественно, знакомство и со светской, и с религиозной сторонами жизни человека, с русской и французской общественно-политическими культурами, с их системами образования, христианским наследием мне очень помогает в том служении, которое поручила Церковь.

— Безусловно, такой опыт образования, полученный в России и во Франции, проявляется и в Вашей повседневной работе. Как сегодня он помогает выстраивать международный диалог в образовательном поле?

— Во французской академической среде существует огромный интерес к русской школе мысли. По крайней мере в гуманитарной сфере, насколько я могу свидетельствовать это. Русская литературная, философская и религиозная традиция XIX-XX веков здесь изучаются с большим энтузиазмом. Благодаря трудам русских богословов эмиграции, таких как Лосский, Евдокимов — преподававших в парижских университетах — Православие стало восприниматься менее экзотично, более глубоко, проникло в учебные аудитории. Возрождение интереса к святоотеческому наследию и в самой Католической Церкви во второй половине прошлого столетия способствует умножению совместных рабочих групп, развитию патристических программ. В этом плане диалог с академической средой выстраивать достаточно легко, опираясь на фундамент предыдущих поколений, определенной честности, открытости и подлинного взаимного интереса.

Памятные даты

— 17 мая этого года мы встретили 18-летие со дня воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Как и в чем это историческое событие повлияло на деятельность Центра?

— Так исторически сложилось, что Зарубежная Церковь в основном распространена в США, Германии и Великобритании. Во Франции тоже существует несколько их приходов, но взаимодействие нашего Центра с ними — это задача на будущее. Однако сам факт примирения и объединения двух ветвей русского Православия в 2007 году оказался мощным стимулом для православного свидетельства в мире, в том числе в Западной Европе.

— Каково взаимодействие Центра с Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции?

Архиепископия русских приходов в Западной Европе, воссоединившаяся с Русской Церковью в 2019 году, в истории Православия во Франции сыграла одну из ключевых ролей. Пятилетие этой памятной даты недавно широко отмечалось в Париже.

У нашего Центра изначально сложились теплые и дружеские отношения с приходами и организациями Архиепископии. В первую очередь это относится к сотрудничеству со Свято-Сергиевским богословским институтом. Также взаимодействие проходит и на уровне приходов, — мы помогаем друг другу в пастырском служении, — и особенно на уровне молодежного движения.

Система обучения

— Расскажите о том, как строится и из чего состоит система обучения в Центре. Какие направления предоставляются вашим студентам и почему именно они считаются актуальными?

— Все начинается с пропедевтического года: это время для углубленного изучения французского языка, знакомства с жизнью во Франции и подготовки к поступлению в один из парижских университетов.

После пропедевтического года студент выбирает университет и направление: философия, история, религиоведение, филология, византология, востоковедение, богословие. Наши студенты учились и учатся в Сорбонне, Институте восточных языков (INALCO), Католическом институте Парижа, Высшей школе практических исследований (EPHE). Это дает возможность общаться с преподавателями, работающими на стыке богословия, философии, истории и культурологии.

Центр, в свою очередь, предоставляет не занятия по расписанию, а духовно-интеллектуальную среду: регулярные богослужения и то, что мы называем «субботними лекциями»: круглые столы, встречи с богословами, философами, христианскими предпринимателями и пастырями.

— Из каких дисциплин складываются учебные курсы? Какие важные акценты выделяются в самих перечисленных программах обучения?

— Это зависит от выбранного университета. Например, в Сорбонне студент может сосредоточиться на античной и современной философии, классической филологии или истории византийской мысли — все это особенно ценно для православного богословского образования. В EPHE можно погрузиться в греческую или латинскую патристику, историю догматов, а также историю Церкви. В INALCO — изучать сирийскую, армянскую или арабохристианскую языковые традиции, параллельно осваивая соответствующие языки.

— Изначальная мотивация обучающихся находит отклик в процессе обучения? Как можно охарактеризовать мотивы поступления обучающихся на программы Центра?

— К нам поступают выпускники бакалавриата духовных школ Русской Православной Церкви либо студенты следующих ступеней высшего духовного образования — магистратуры и аспирантуры. Общей для всех основной мотивацией является продолжение своего образования для углубления, расширения и укрепления своих знаний в области как собственной православной традиции и богословской школы, так и инославной или светской западноевропейской культуры и науки.

Исходя из этой общей точки, абитуриенты по-разному видят свое дальнейшее служение Церкви. Кто-то планирует продолжить академическую деятельность как исследователь и преподаватель в системе богословского образования. Такому студенту наш Центр предоставляет уникальную возможность освоить методы научной работы ведущих учебных заведений Парижа, овладеть французским языком на профессиональном уровне, дополнить или расширить полученный набор навыков в смежных дисциплинах, где-то услышать иную точку зрения на изучаемую тему.

Другие абитуриенты поступают к нам с целью нести свое священническое служение в епархиях Русской Православной Церкви за рубежом. Такое служение имеет свою специфику и связано с многими вызовами. Это во многом поистине миссионерское служение: от священника в диаспоре требуется глубокое владение не только своей родной культурой и христианской традицией, но и иностранной, для того чтобы говорить с ней на одном языке. Обучение в парижском университете и дополнительный миссионерский компонент, получаемый в Центре, как раз и готовят студента к такому зрелому и всесторонне развитому свидетельству о Православии и к служению общения Православия и инославия в Западной Европе.

— Расскажите о специфике диплома, который обучающиеся получают по итогу обучения. Какие возможности он открывает выпускникам?

— Большинство наших студентов поступают с уже оконченным высшим духовным образованием. Наш Центр не выдает собственного диплома. Обучение завершается получением диплома магистра одного из французских университетов. Такой диплом открывает двери в аспирантуру любого западноевропейского университета или российского для желающих продолжить научную работу. Сочетание французского светского и русского духовного дипломов о высшем образовании делает из выпускника нашего Центра качественно подготовленного специалиста для служения в западноевропейских епархиях, а также квалифицированного сотрудника Отдела внешних церковных связей и иностранных представительств Русской Православной Церкви.

Выпускники

— Безусловно, доброй памятью каждого учебного заведения являются выпускники. Кто из окончивших Центр заслуживает особого упоминания?

— За относительно короткое время существования Центра преподобной Женевьевы из его стен выпустилось 29 служителей Церкви. Мы с молитвой стараемся следить за ними, со многими регулярно сотрудничаем. Каждый из них приносит большую пользу Церкви, трудно кого-то выделить. Наших выпускников можно встретить среди заведующих кафедр и преподавателей Санкт-Петербургской духовной академии, на кафедре богословия Фрибургского университета в Швейцарии и среди настоятелей парижских приходов и директоров департаментов нашего университета-партнера Практической школы высших исследований. Я могу говорить об этом без лишней скромности, так как недавно назначен ректором и моей особой личной заслуги в этом нет. И я очень рад такой яркой истории этого места.

— Как на сегодняшний день выстроена работа с выпускниками Центра?

— Надо, наверное, сказать, что в первую очередь все сотрудники самого Духовно-образовательного центра — его выпускники. Большая часть сотрудников епархиальных структур Западноевропейского экзархата — от канцелярии до молодежного отдела — обучались в наших стенах. Поэтому работа с выпускниками в некотором смысле составляет повседневную жизнь Центра. В силу нашей деятельности между российскими семинариями и западноевропейскими университетами наши выпускники, которые несут свое служение Церкви — наша главная визитная карточки и залог взаимодействия.

Международная деятельность

— Какие цели и перспективы перед собой ставит Центр в ближайшем будущем в вопросе образовательных процессов? Видите ли Вы потенциал для взаимодействия с духовными школами Русской Православной Церкви в России?

— Благодаря своему расположению вблизи центров французской христианской науки наш Центр, конечно, обладает большим потенциалом для укрепления и развития отношений российской и западноевропейской богословских школ. Так, например, центр издания критических текстов Святых Отцов — серия «Христианские источники» — во французском Лионе и по сей день продолжает издаваться на французском языке. В то же время в Русской Церкви сегодня накоплен большой опыт подготовки миссионерских программ дистанционного образования. Мне бы очень хотелось верить, что несмотря на все возникающие сложности и иногда разницу во взглядах, методах и подходах, наша совместная любовь к церковному образованию и науке сможет преодолеть все границы и наше сотрудничество с духовными школами в России будет только укрепляться.

Учебный комитет/Патриархия.ru

Материалы по теме

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

В день памяти Царственных страстотерпцев в турецкой Аланье совершено богослужение для соотечественников

Митрополит Корсунский Нестор возглавил престольный праздник Петропавловского храма в Комо

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Патриаршее поздравление митрополиту Дубнинскому Иоанну с пятилетием воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях