Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий
Версия для печати
14 мая 2025 г. 20:28

Больница святителя Алексия стала одним из первых гражданских лечебных учреждений России, приступившим к оказанию помощи населению на новых территориях. Работа больницы ведется в шести направлениях: 

 
I. Медицинская помощь пострадавшим в зоне СВО;
II. Протезирование пациентов, потерявших конечности;
III. Добровольческая деятельность; 
IV. Учебная деятельность; 
V. Содействие в создании сестричеств сестер милосердия и поддержка их работы; 
VI. Гуманитарная помощь госпиталям и больницам новых регионов.

I. Медицинская помощь пострадавшим в зоне СВО оказывается в двух формах.

1. Медицинская помощь, оказываемая в двух мобильных госпиталях непосредственно в зоне СВО

Первый передвижной медицинский комплекс приступил к работе в начале января 2023 года в г. Мариуполе в составе медико-социального центра, организованного совместно с Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности. Врачами Больницы святителя Алексия проводился амбулаторный прием населения, в том числе с выездом к лежачим и маломобильным пациентам на дом, осуществлялась лабораторная и ультразвуковая диагностика, снятие ЭКГ. Прием вели посменно врачи терапевтических и хирургических специальностей. За 2023 год 5120 пациентов прошли через постоянно действующий мобильный медицинский комплекс в г. Мариуполе. 

Второй мобильный госпиталь на базе полноприводного автомобиля КамАЗ, оснащенный цифровым флюорографом, аппаратом ультразвуковой диагностики и лабораторным оборудованием, начал работать в зоне СВО с весны 2023 года в городе Северодонецке Луганской Народной Республики.

23 июня 2023 года по просьбе Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства здравоохранения Херсонской области Больница святителя Алексия перенаправила мобильный госпиталь с врачебной бригадой для оказания медицинской помощи в регион возникшей гуманитарной катастрофы в зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области. Данный комплекс передвигался между пострадавшими населенными пунктами и пунктами временного размещения граждан. Врачи мобильного комплекса трижды выезжали в регион и вели амбулаторный прием населения, нуждающегося в медицинской помощи, включая УЗИ, рентгенологическую и лабораторную диагностику, выдачу лекарственных препаратов. Помощь была оказана 8197 пациентам.

Пациенты, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, эвакуировались больничным автотранспортом в Москву в Больницу святителя Алексия.

В дальнейшем данный мобильный комплекс на базе автомобиля КамАЗ вел работу на территории ЛНР (Луганск, Северодонецк, Лисичанск, Попасная, Новоайдар, Старобельск) и ДНР (Горловка, Донецк, Макеевка).

Отдельно можно выделить работу мобильного госпиталя, реализованную по обращению ФСИН России в исправительных учреждениях ДНР, Херсонской области и Республике Крым. 

Всего в рамках работы мобильного госпиталя медицинская помощь была оказана 13 317 обратившимся.

2. Эвакуация и оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в Больнице святителя Алексия в Москве

Для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи пациенты автомобилями скорой помощи больницы были эвакуированы в Москву и филиалы больницы. С 2022 года по конец 2024 года только на санитарном транспорте больницы было эвакуировано 563 пациента из городов: Мариуполя, Новоазовска, Донецка, Горловки, Волновахи, Луганска, Северодонецка, Попасной, Мелитополя, Бердянска, Геническа, пострадавших от наводнения районов и городов Херсонской области и других населенных пунктов.

Основной акцент делался на оказании жизненно важной, но при этом недоступной жителям новых регионов в месте их проживания высокотехнологичной медицинской помощи (эндопротезирование крупных суставов и лечение последствий минно-взрывных травм, декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике, лапароскопические хирургические вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, внутрисосудистые рентгенхирургические вмешательства, химиотерапевтическое лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями). 

Всего с апреля 2022 года помощь в стационарных условиях оказана 1013 пациентам с возвращенных территорий и беженцам, было осуществлено 1726 госпитализаций. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 730 пациентов, паллиативная медицинская помощь была оказана 136 неизлечимым пациентам. 

Беженцы и пациенты с возвращенных территорий также получали медицинскую помощь в амбулаторных условиях в больнице. За период с 2022 года проведено 2534 амбулаторных врачебных консультаций, 179 043 лабораторных и 11 021 инструментальных исследований.

II. Протезирование пациентов, потерявших конечности

Учитывая, что основным видом травм, получаемых гражданами в зоне проведения СВО, являются минно-взрывные травмы, значительно выросло число пациентов, потерявших конечности и нуждающихся в проведении протезирования, как среди военнослужащих, так и среди мирных жителей. С сентября 2022 года больница начала оказывать помощь людям, лишившимся конечностей, а в 2023 году в филиале в г. Жуковский был открыт собственный Центр протезирования и медицинской адаптации с протезной мастерской и залом реабилитации, рассчитанный на 12 коек круглосуточного пребывания. Специалисты Больницы святителя Алексия готовят пациентов к протезированию, изготавливают протез, проводят необходимую реабилитацию и обучение пользованием протезом. Нахождение таких пациентов в стационаре позволяет оказывать помощь гражданам, нуждающимся в проведении сложного протезирования двух или трех конечностей.

За полтора года работы Центра 103 пациента, получившие минно-взрывные травмы или лишившиеся ног из-за ампутации, прошли протезирование. Установлено 122 протеза

В I квартале 2024 года больницей был открыт амбулаторный Центр протезирования и медицинской адаптации с мастерской и залом для реабилитации в г. Горловке (ДНР). 

III. Добровольческая деятельность

Добровольческая деятельность представлена двумя направлениями: оказание медицинской помощи младшими медицинскими сестрами/братьями и врачами. Данная деятельность объединяет добровольцев из разных уголков нашей страны.

Добровольцы — младшие медицинские сестры и братья самыми первыми приступили к оказанию помощи весной 2022 года в окружном госпитале в Ростове-на-Дону и в Новоазовске (ДНР). В 2023 году эта деятельность расширилась: сестры милосердия стали ухаживать за ранеными и пострадавшими на постоянной основе вахтовым методом в лечебных учреждениях: в Горловке, Мариуполе, Луганске, Донецке, Макеевке, Старобельске, Каланчаке, Ровеньках, Курске, Белгороде. 

Добровольцы-врачи Больницы святителя Алексия также были одними из первых медиков, приехавших в г. Мариуполь в апреле 2022 года.С тех пор поездки врачей-добровольцев, как сотрудников больницы, так и привлекаемых из других медицинских учреждений страны, стали регулярными. Кроме Мариуполя врачи-добровольцы больницы неоднократно работали в Луганске, Северодонецке, Горловке, Лисичанске, Попасной.

С апреля 2022 года количество побывавших в зоне СВО составило 341 врачебную человеко-смену и 1070 человеко-смен младших медицинских сестер.

IV. Деятельность Учебного центра Больницы святителя Алексия

Учебный центр больницы создан по благословению Святейшества Патриарха Кирилла в 2018 году, имеет государственную лицензию. Завершившим обучение в центре выдаются документы установленного образца по профессиональному стандарту «младшая медицинская сестра по уходу».

С мая 2022 года Больницей святителя Алексия с целью привлечения и подготовки добровольцев в госпитали и больницы для ухода за ранеными организованы специальные двухнедельные «госпитальные курсы по уходу за ранеными», обучено 2775 человек. Выпускники курсов в качестве добровольцев ухаживают за ранеными как в госпиталях Москвы, так и медицинских учреждениях в зоне СВО.

В 2023 году Учебный центр организовал курсы по оказанию первой помощи с элементами тактической медицины. Обучение прошли в Москве, Курске и возвращенных регионах 617 человек.

В 2023 году по согласованию с Минздравом ЛНР на базе Городской больницы № 1 г. Луганска был организован учебный класс для подготовки младших медицинских сестер по уходу. 

В 2024 году были открыты учебные классы в Севастополе на базе подворья Марфо-Мариинской обители, в Курске на базе областной больницы. В конце 2024 года совместно с Донецкой епархией оснащен учебный класс в Донецке.

В новых регионах России проведено 54 выездных курса. Курсы проводились в 16 населенных пунктах Луганской, Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

Всего за этот период обучено 4884 человека, из них 1332 человека на возвращенных территориях. 

V. Содействие в организации сестричеств сестер милосердия и поддержка их работы

Важно отметить, что проведение Учебным центром Больницы святителя Алексия обучающих курсов по подготовке младших медицинских сестер по уходу в российских регионах является стимулом для организации сестричеств сестер милосердия. При непосредственном участии и поддержке со стороны Больницы святителя Алексия созданы и развиваются сестричества в Горловке, Новоайдаре, Макеевке, Бердянске, Луганске, Севастополе, Симферополе.

Сестры милосердия осуществляют крайне необходимый в настоящее время уход за тяжелоранеными или лежачими пациентами в местных больницах и госпиталях. Особенно важно, что сестры занимаются уходом на добровольной основе.

После проведения обучения больница оказывает созданным сестричествам поддержку в виде:

  • стажировок сестер милосердия в Москве (стажировку прошли группы сестер из Горловки, Ново-Айдара, Переславля-Залесского, Владимира, Калининграда);
  • организации взаимодействия с местными медицинскими учреждениями;
  • обеспечения расходными материалами и средствами ухода за пациентами;
  • проведения совместных конференций и встреч сестер милосердия.

В декабре 2024 года больница стала соорганизатором I Съезда сестричеств милосердия Донбасса, который прошел в Луганске. Съезд собрал около 100 участников.

VI. Гуманитарная помощь госпиталям и больницам новых регионов

За время работы в зоне СВО у Больницы святителя Алексия установились прочные связи с большинством лечебных учреждений и руководством министерств здравоохранения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Это позволяет Больнице святителя Алексия эффективно оказывать специализированную гуманитарную помощь в виде поставок необходимого медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов в лечебные учреждения возвращенных территорий.

С 2022 года было закуплено и передано в качестве гуманитарной помощи больницам ДНР и ЛНР остро необходимое медицинское оборудование:

  • четыре электрокоагулятора с принадлежностями;
  • четыре рентгеновских аппарата для операционных, типа С-дуги;
  • краниотом-аппарат для проведения нейрохирургических вмешательств;
  • аппарат для проведения ультразвуковой диагностики экспертного уровня;
  • два портативных аппарата для проведения ультразвуковой диагностики и др.

Еженедельно добровольцы Больницы святителя Алексия, уезжая помогать в лечебные учреждения возвращенных регионов, везут с собой гуманитарную помощь, необходимую для ухода и реабилитации больных и раненых.

В конце 2024 года после подведения итогов народного голосования и оценки экспертным советом церковная Больница святителя Алексия признана лучшей некоммерческой организацией в России и удостоена I места международного конкурса «МыВместе» за оказание комплексной медико-социальной помощи в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

В настоящее время Больница святителя Алексия активно продолжает оказание помощи пострадавшим.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Корабль-церковь «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс вверх по Оби

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года) [Статья]

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Другие статьи

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Отчет о церковной помощи пострадавшим в Курской и Белгородской областях за 1-14 апреля