Новые храмы проектируются с учетом нужд незрячих людей, уже построенные церкви адаптируются для маломобильных прихожан. Для собак-проводников отводятся специальные места на территории храмов.
«Уже более 20 лет Русская Православная Церковь сотрудничает с Всероссийским обществом слепых. В 50 региональных организациях ВОС налажено взаимодействие с епархиями. В 26 регионах есть храмы, которые адаптированы для людей с нарушением зрения. В таких церквях богослужения проводятся с тифлокомментированием, установлены рельефные иконы. К счастью, люди с нарушениями зрения все больше участвуют в жизни Церкви: поют на богослужениях, преподают на общецерковных курсах, в воскресных школах. Практика, когда для собак-проводников отводятся специальные безопасные места на территории храмов, будет расширяться, хоть и появилась она совсем недавно», — рассказывает руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению Вероника Леонтьева.
Храмы, доступные людям с нарушениями зрения, есть во многих городах России. Наиболее успешно проекты по адаптации реализованы в храмах Сергиева Посада, Новосибирска, Ижевска, в Ивановской области. В Пучково (Новая Москва) при храме Казанской иконы Божией Матери создан уникальный духовный и учебно-реабилитационный центр «Дом слепоглухих», где помогают людям без зрения и слуха. В Белгородской области сейчас строят храм, полностью адаптированный для людей с нарушением зрения.
Создаются условия для незрячих прихожан, посещающих храмы в сопровождении собак-проводников. Так, в Ростове-на-Дону для ожидания хозяйки, уже более двух лет посещающей Троицкий храм, собаке-проводнику отведено специальное место в сторожке.
В храмах Салаватской епархии, где незрячие люди в воскресных школах проводят занятия по взаимодействию детей с собаками-проводниками, животным также организуют места для ожидания — в бытовках, сторожках, вестибюлях воскресных школ рядом с храмами.
В Липецке на территории храма в честь священномученика Уара, первого епископа Липецкого, в закрытом помещении сторожки есть место для собаки-проводника незрячей прихожанки.
Синодальный отдел по благотворительности занимается продвижением темы доступности храмов для людей с ограниченными возможностями здоровья уже более десяти лет. В Русской Православной Церкви более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, в том числе 11 проектов сопровождаемого проживания, 68 проектов помощи глухим и слабослышащим, региональные центры развития детей с ограниченными возможностями здоровья, реабилитационные центры. В 50 регионах России выстроено сотрудничество епархий и храмов с региональными отделениями Всероссийского общества слепых.
8 августа на пресс-конференции в пресс-центре «Россия сегодня» анонсировали начало конкурса «Открыт для всех» на лучший храм, доступный для маломобильных людей. Он будет проводиться в номинациях «Архитектурная доступность», «Информационная доступность», «Социальная открытость».
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Диакония.ru/Патриархия.ru