Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»
Версия для печати
28 апреля 2025 г. 16:52

25 апреля 2025 года в рамках II Международного форума «Россия и Запад: глобальное противостояние. Вчера — сегодня — завтра» Уральский федеральный университет, Екатеринбургская митрополия и Екатеринбургская духовная семинария организовали круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа». Мероприятие состоялось при поддержке Ассоциации ведущих университетов, Всемирного русского народного собора (ВРНС) и Научно-образовательной теологической ассоциации.

Перед началом круглого стола в актовом зале Екатеринбургской духовной семинарии прозвучали пасхальные приветствия и тропарь Пасхи.

Гостей круглого стола приветствовал председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Совета по взаимодействию Русской Православной Церкви с организациями высшего и среднего профессионального образования в сфере духовно-нравственного воспитания митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Митрополит Евгений подчеркнул важность темы, которая собрала в Екатеринбургской духовной семинарии более 70 участников. В частности, архиерей раскрыл высокий потенциал платформы «Клевер Лаборатория» как важного инструмента в просвещении общества.

«За три года мы создали площадку общения между учителями и Церковью и даже дали ей имя — "Клевер Лаборатория". Познакомьтесь с этим замечательным продуктом. С одной стороны, мы создавали онлайн образовательную площадку, а позднее стали расширять ее. Теперь это еще и платформа общения учителей по теме духовно-нравственного воспитания, изучения популярной теологии. На сегодняшний день аудитория этой площадки составляет полтора миллиона человек. Это люди, которые интересуются практической теологией, практикой работы с детьми», — отметил владыка Евгений.

От Всемирного русского народного собора к участникам круглого стола обратился заместитель главы ВРНС, ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова профессор А.В. Щипков. «Заявленная тема нашего заседания весьма многогранна. Тема формирования исторического самосознания российского народа неизбежно включает в себя сознание своего суверенитета, понимание того, в чем же именно мы суверенны, защиту своего суверенитета, причем не только силой оружия на полях сражений, но, что не менее важно, суверенитета культурного и ценностного» — сказал А.В. Щипков.

От имени Ассоциации ведущих университетов собравшихся приветствовала исполнительный директор Ассоциации, ученый секретарь, заместитель председателя Ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета профессор Е.Г. Чернова. «Ассоциация ведущих университетов в содружестве с Научно-образовательной теологической ассоциацией объединяет усилия для решения вопросов возрождения российских духовно-нравственных ценностей и их продвижения в среде высшего образования. Сегодня российское образование призвано стать инструментом формирования личности, ответственного гражданина и патриота. Перед нами стоят задачи, когда в образовательный процесс необходимо ввести новые курсы, которые помогают оздоровить сознание современной молодежи, вернуть ценностные ориентиры молодым людям. Важно не забывать и о роли религиозной составляющей. Поэтому мы сегодня здесь и были одними из инициаторов проведения данного круглого стола в таком формате», — сказала Е.Г. Чернова.

Было оглашено поступившее в адрес участников круглого стола приветствие ректора Московской духовной академии, президента Научно-образовательной теологической ассоциации епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла: «От лица Научно-образовательной теологической ассоциации и Московской духовной академии рад приветствовать участников круглого стола, посвященного формированию исторической памяти народа — фундаменту российской национальной идентичности. Несомненно, что в эпоху информационных войн только совместными, согласованными усилиями Церкви, государства и общества можно сохранить правду о прошлом, укрепить национальное единство и передать следующим поколениям духовные и культурные традиции России. В этом сотрудничестве — залог устойчивого развития страны и сохранения ее уникальной цивилизационной идентичности».

Первым спикером круглого стола выступил старший преподаватель кафедры церковной истории и филологии Екатеринбургской духовной семинарии протоиерей Владислав Мусихин. Доклад отца Владислава был посвящен теме «Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». В своем докладе отец Владислав раскрыл роль Церкви в годы Великой Отечественной войны, рассказав собравшимся об отношении верующих к военным действиям и о их повсеместной патриотической позиции. Отметил протоиерей Владислав и тот факт, что митрополит Сергий (Страгородский) был тем человеком, который в первые дни войны обратился к верующим с патриотическим воззванием.

С докладом «Война и мир. Ценностные горизонты современного социогуманитарного образования» выступил директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета профессор Д.В. Шмонин.

«В дни празднования 80-летия Великой Победы мы особенно хорошо понимаем, что история как предмет, историческое образование могут и должны быть эффективными инструментами воспитания, формирования ценностного мировоззрения учащихся. История входит в социально-гуманитарное ядро образования, поэтому важно с каких позиций преподаватель раскрывает ее ключевые события, этапы. Основанием культуры, основанием истории, наших исторической памяти и культурных горизонтов являются наши вечные ценности — Священное Писание и Предание. С точки зрения вечности, надприродного, божественного бытия, мы должны смотреть, в том числе, и на историю, что означает включение теологической компоненты как в само содержание предмета, так и в подготовку учителей, преподавателей исторических дисциплин», — отметил Д.В. Шмонин. Он поделился опытом сотрудничества историков и теологов Петербургского университета, общими усилиями которых в общеуниверситетский онлайн-курс по истории России еще в 2023 году был включен модуль, посвященный теологии, а также пригласил к использовать в учебном процессе размещенный на платформе «Открытое образование» онлайн-курс СПбГУ «Традиционные религии в переломные моменты российской истории», который раскрывает роль Православия, других религиозных традиций в становлении и развитии Российского государства.

Первая часть круглого стола завершилась сообщением подполковника полиции А.Л. Пушкарева, командира поискового отряда «Малахит», осуществляющего свою деятельность при Уральском юридическом институте МВД России. С докладом «Формы работы с молодежью по актуализации памяти о Великой Отечественной войне» А.Л. Пушкарев выступил дистанционно, потому что вместе с отрядом находится на выездных полевых поисковых работах в г. Белый Тверской области.

В перерыве круглого стола гости смогли ознакомиться с экспонатами передвижной выставки, организованной по результатам поисковой работы отряда «Малахит» на местах сражений Великой Отечественной войны. Отряд дважды участвовал в международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», ежегодно проводимой в местах одного из самых кровопролитных сражений в истории войны — Ржевской битвы. «Малахит» — отряд по поиску и увековечиванию памяти воинов, павших на полях сражений, был создан при УрЮИ МВД РФ в марте 2020 года, в юбилейный 75-й год Победы в Великой Отечественной войне. Деятельность отряда направлена на сохранение исторической памяти о событиях войны, роли народов Советского Союза и его союзников по антигитлеровской коалиции в разгроме фашизма, установлении имен павших героев и документировании злодеяний нацизма.

Работу круглого стола после перерыва продолжил старший научный сотрудник лаборатории эдиционной археографии Уральского федерального университета кандидат исторических наук Я.А. Лазарев, выступивший с докладом «Искусство и фальсификация: образ СССР и русских в кино и компьютерных играх». В сообщении был приведен анализ нескольких кинокартин, претендующих на историчность, и видеоигр западного производства, искажающих историческую память о русской истории, в частности, истории Советского Союза. Докладчик подчеркнул, что очень часто никто не задумывается о тех смыслах, которые вкладывают западные производители в свое так называемое искусство, которое подрывает наше историческое самосознание.

Далее прозвучал доклад заведующего кафедрой богословия богословского факультета Российского православного университета имени святого Иоанна Богослова, члена Союза журналистов России протоиерея Михаила Дудко «Воспитательное значение литургической практики Церкви». «Должен отметить, что русское православное богослужение имеет значительный воспитательный потенциал и, несомненно, способствует формированию национального самосознания. Об этом и наш круглый стол, об этом и наше богослужение» — заключил отец Михаил.  

Завершился круглый стол докладом старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии, духовника учебного заведения священника Константина Корепанова. Он представил доклад «Духовность как основание сохранения человеческого достоинства в условиях ужасов войны», в котором сделал акцент на том, что такое человеческое достоинство с точки зрения православного мировоззрения. Докладчик отметил, что самое главное в человеческом достоинстве христианина — следование за Христом и исполнение Его воли.

Завершая встречу, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев) выразил благодарность руководству Уральского федерального университета, спикерам и участникам мероприятия. Особая благодарность прозвучала в адрес Д.В. Шмонина, прибывшего на мероприятие из Санкт-Петербурга, и в адрес директора департамента «Исторический факультет» УрФУ кандидата исторических наук А.С. Палкина, выступившего модератором круглого стола.

В ближайшее время на информационных площадках Екатеринбургской духовной семинарии будут опубликованы видеозаписи выступлений круглого стола.

Екатеринбургская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области И.Ю. Бабушкиным

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Другие новости

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии