В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет материалы, посвященные Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру
28 июля отмечается День Крещения Руси, которое состоялось в 988 году. В церковном календаре эта дата является днем памяти равноапостольного князя Владимира (около 960-1015), Крестителя Руси.
Эпоха святого равноапостольного князя Владимира стала ключевым периодом для государственного становления православной Киевской Руси. Принятие христианства повысило международный престиж страны, укрепило и расширило ее связи с Византией, контакты с южнославянским миром и христианскими странами Запада, а также способствовало национальному объединению и развитию культуры.
В электронном фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина собраны разнообразные материалы, посвященные Крещению Руси. Среди них — электронные версии рукописных текстов, издания разных лет, научные исследования, видеолекции и радиопередачи, рассказывающие о распространении христианства в Восточной Европе, о духовном и политическом выборе великим князем Владимиром религии для себя и народа, о крещении Древней Руси. На портале учреждения можно ознакомиться с виртуальным туром по выставке «Хранить веру православную: история церковных музеев», которая была открыта в Санкт-Петербурге, в историческом здании Синода, где сегодня располагается Президентская библиотека.
Существует множество версий, почему князь Владимир оставил веру предков, принял христианство и крестил Русь. Славяне к тому времени уже были знакомы с христианством. Считается, что христианскую веру от греков приняли киевские князья Аскольд и Дир, а позже и православная святая княгиня Ольга, бабушка Владимира. Причины, побудившие Владимира принять христианство, раскрываются в очерке Николая Маркова «Великий князь Владимир Святой» (1888), книге Ивана Некрасова «Великий князь Владимир Святый равноапостольный: рассказ из русской истории» (1888), сочинении Константина Бестужева-Рюмина «О крещении Руси, Владимире Святом, сыновьях его и монастыре Печерском» (1910) и других.
К князю Владимиру в Киев приходили представители разных народов, призывавшие Русь обратиться в их веру. О том, как великий князь выбирал веру рассказывает один из главных источников по древнерусской истории — «Повесть временных лет» XII века, которая представлена на портале библиотеки в разных списках в разделе «Полное собрание русских летописей».
Крещение Руси, как и многие другие преобразования, поначалу было воспринято с недоверием. В народе языческие верования и обряды частично сохранялись еще в течение многих веков, но Россия стала развиваться как православная страна. Духовный писатель, историк Никандр Левитский в работе «Важнейшие источники для определения времени крещения Владимира и Руси и их данные…» (1890) писал: «…Чем больше христианство входило, так сказать, в плоть и кровь русскаго народа, тем с большею благодарностию, большим благоговением воспоминалось имя Крестителя земли русской. В сознании если не большинства русских людей, то лучшей части из них, подвиг, совершенный св. Владимиром, делал его равным апостолам, великому Константину, участником Царства Небеснаго». В XIII веке произошло общецерковное причтение князя Владимира к лику святых.
Пресс-служба Президентской библиотеки/Патриархия.ru