10 июля 2025 года, в день празднования Сукневичской иконе Божией Матери, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Сморгони Гродненской области.
Патриаршему экзарху сослужили архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий, епископ Друцкий Евсевий, епископ Несвижский Авксентий,а также ответственный секретарь Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерей Андрей Волков, секретарь Лидской епархии протоиерей Максим Цигель, благочинный Сморгонского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Анатолий Резанович, священнослужители Лидской епархии и приглашенные гости в священном сане.
На богослужении присутствовали председатель Сморгонского районного Совета депутатов Сергей Куденьчук и представители районной власти.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением Ксении Дагоцкой. Проповедь перед причастием произнес благочинный Лидского церковного округа протоиерей Ростислав Соловьев.
По заамвонной молитве Патриарший экзарх, архипастыри и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородице. По отпусте Божественной литургии с приветственным словом к митрополиту Вениамину обратился епископ Лидский и Сморгонский Порфирий. Правящий архиерей поблагодарил Патриаршего экзарха за совместную молитву и подарил икону святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Митрополит Вениамин поздравил присутствующих с праздником, поблагодарил за совместную молитву и обратился со словом назидания.
Затем во внимание к усердным трудам во славу Белорусской Православной Церкви, в связи с 10-летием служения в архиерейском сане и 55-летием со дня рождения Патриарший экзарх вручил епископу Порфирию орден преподобной Евфросинии Полоцкой.
В завершение митрополит Вениамин поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.
***
По преданию икона Пресвятой Богородицы была явлена в XVII веке в Сукнечевах (ныне село Сукневичи Сморгонского района Гродненской области). Местные жители увидели ее висящей на груше. С большими почестями образ перенесли в храм, но он исчез и снова появился на дереве. Попытки устроить икону на новом месте безуспешно повторялись. Восприняв это чудо как Божию волю, грушу спилили и на ее месте около 1640 года построили часовню, в которой поместили обретенную икону.
В начале ХХ века вместо старой часовни был построен новый деревянный храм. В 1961 году церковь была закрыта, а утварь и чудотворная икона вывезены. Святыня нашлась спустя много лет в Иоанно-Богословском женском монастыре села Домашаны Минской области. Ее подлинность установили по сохранившемуся отрезанному некогда фрагменту иконы: когда эту часть приложили к образу, части иконы совпали.
В 2004 году Сукневичская икона Божией Матери вернулась в Сукневичи. По благословению епископа Новогрудского и Лидского Гурия (ныне — архиепископ Новогрудский и Слонимский) икону отреставрировали. В 2007 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы она получила новый оклад.
По сложившейся традиции 10 июля чудотворный образ ежегодно доставляют для молитвенного поклонения в кафедральный собор Преображения Господня города Сморгони.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru