Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию
Версия для печати
15 мая 2025 г. 15:27

15 мая 2025 года исполнился 81 год со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (†15.V.1944).

По окончании заседания Священного Синода Русской Православной Церкви в домовом храме Всех святых, в Церкви Русской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по приснопоминаемому Предстоятелю. 

Перед началом панихиды Святейший Патриарх Кирилл произнес слово:

«Сегодня годовщина кончины Святейшего Патриарха Сергия, который нес свое Патриаршее служение, а лучше сказать, свой Патриарший крест, в один из самых тяжелых периодов нашей истории, особенно в плане отношений Церкви и государства. Патриарху Сергию удалось вывести нашу Церковь из тяжелого кризисного положения, которое сопровождалось открытым конфликтом между Церковью и государством. В условиях той политической системы, которая существовала в нашей стране, такой открытый конфликт не мог закончиться ничем благополучным для Церкви. Надо было искать пути выхода из этого конфликта, и Святейший Патриарх Сергий нашел такой выход. Кому-то, конечно, это не понравилось, особенно тем, кто жил далеко за пределами нашего Отечества и ничем не рисковал, занимая другую позицию. Но то, что у Патриарха установился прямой контакт с высшим руководством нашей страны, в то время имело спасительное значение для самого бытия нашей Церкви.

Нельзя забывать, что это были годы тяжелые, в том числе военные годы. И потому крест, который был возложен на Святейшего Патриарха Сергия, пожалуй, несравним ни с какими другими крестами, поскольку последующие годы уже не сопровождались столь же опасными кризисными явлениями в церковно-государственных отношениях, как это было во времена Патриарха Сергия.

Всегда находятся некие критиканы, которые ставят под сомнение положительное значение служение Святейшего Сергия. Но по милости Божией вся эта критика практически исчезла, потому что время лучше всего доказывает правоту или виновность тех или иных церковных, государственных и любых других деятелей, которые оставляют след в истории. А Святейший Патриарх Сергий сделал все, что мог сделать, для того чтобы могла существовать, жить и даже развиваться наша Церковь.

Поэтому память о нем необходимо бережно сохранять, и я призываю весь наш епископат, духовенство, верующий народ, чтобы все мы молились о Патриархе, вспоминали подвиг его жизни и возносили благодарение Господу за то, что в тот тяжелейший период истории нашей Церкви ее возглавление было возложено на этого великого святителя земли нашей.

А теперь помолимся об упокоении души приснопамятного раба Божиего Святейшего Патриарха Сергия». 

За богослужением молились члены Священного Синода.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами