Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская
Версия для печати
25 июля 2025 г. 12:32

24 июля 2025 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Ярославского и Ростовского Вадима о включении в общецерковный месяцеслов празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Умиление» Ростовская (журнал № 67).

Члены Синода постановили внести в общецерковный месяцеслов празднование 19 марта (1 апреля) иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская.

***

В соответствии с определением Священного Синода от 17 июня 2021 года (журнал № 35): «Празднование в честь почитаемой иконы устанавливается: общецерковное — определением Священного Синода (с внесением в общецерковный месяцеслов)». При этом, «право ходатайствовать об установлении празднования в честь почитаемой иконы предоставляется: для установления общецерковного празднования — архиерейским советам митрополий во главе с митрополитом, епархиальным собраниям и советам епархий во главе с епархиальным архиереем».

*** 

В 1911 году было засвидетельствовано чудесное исцеление от эпилептических припадков десятилетней жительницы Ростова после явления ей Пресвятой Богородицы и совершения по Ее указанию молебнов у иконы Божией Матери «Умиление» в близлежащем храме. После актирования свидетельств этого чуда 19 марта 1911 года состоялось торжественное прославление иконы, которое возглавил епископ Угличский Иосиф (Петровых), викарий архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона — будущего святителя Московского и Всероссийского.

Сложившееся к середине 1910-х широкое почитание образа не только в Ярославской, но и в других губерниях, подтверждено распространением его списков. Например, список иконы был отправлен в Никольскую церковь Казани по просьбе ее прихожан.

В 1913 года у Ростовской иконы Божией Матери «Умиление» молился император Николай II со всеми детьми, а несколькими месяцами позже — великая княгиня Елизавета Федоровна. Почитание иконы не прекращалось в годы гонений на Церковь. В государственных архивах Ярославской области сохранились ходатайства 1925 года о разрешении крестных ходов с образом.

В дореволюционной печати опубликовано сведения о 28 случаях помощи и исцелений по молитвам у Ростовской иконы Божией Матери «Умиление». Образ широко почитается по сей день: паломнические группы для молитвы перед ним прибывают ежегодно со всей России.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршая проповедь в праздник Донской иконы Божией Матери после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского и Сасовского

Торжества в праздник Феодоровской иконы Божией Матери прошли в Костроме

В столице Белоруссии прошли торжества в честь 525-летия явления Минской иконы Божией Матери

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в федеральных округах России создается сеть центров апологетической миссии

В Норильске пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»