В Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошел онлайн-курс «Межведомственное взаимодействие при оказании медико-социальной помощи бездомным». В нем приняли участие более 140 человек из разных регионов России. Организатором курса стал руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, директор центра «Милосердие» Тюмени Андрей Якунин.
«Курсы в таком формате, с таким набором специалистов проводились впервые, — рассказал Андрей Якунин. — В команду для занятий мы пригласили тех людей, которые имеют большой опыт практической работы по оказанию помощи бездомным в разных направлениях. Получили большой отклик от студентов: они находили время на занятия, проявляли инициативу, обменивались опытом и подготовили хорошие презентации для зачета. Опыт успешный, будем продолжать проводить такие курсы».
Участники обучения узнали о разных аспектах помощи бездомным: о работе в этом направлении государственных учреждений и НКО, о социализации бездомных людей и уличной работе с ними, о временных приютах, реабилитационных центрах и медицинской помощи, о реабилитации с помощью фермерских хозяйств и трудовых мастерских. Продолжительность онлайн-курса составила 72 часа. По окончании обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.
Преподавателями семинаров стали Андрей Якунин, директор социально-реабилитационного центра для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков, основатель социального приюта «Теплый север» в Мурманске Александр Апанасенко, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Уфе, руководитель Центра помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Роман Хабибуллин, врач, основатель и исполнительный директор Благотворительной больницы Санкт-Петербурга Сергей Иевков, руководитель центра социальной адаптации «Единство» Челябинска Сергей Серман, сотрудник благотворительной организации «Ночлежка» Игорь Антонов. Обучение прошло под руководством заведующей кафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяны Зальцман.
Сегодня в России при участии Церкви открыто 103 приюта для бездомных, работают 23 автобуса милосердия — мобильных пунктов помощи бездомным.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи — diaconia.ru.
Диакония.ru/Патриархия.ru