Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обнаружен неизвестный фрагмент Синайского кодекса

Обнаружен неизвестный фрагмент Синайского кодекса
Версия для печати
2 сентября 2009 г. 19:01

Николас Саррис, 30-летний греческий аспирант, работавший над проектом Британской библиотеки по оцифровке Синайского кодекса — одного из древнейших рукописных текстов греческой Библии, — обнаружил ранее неизвестный фрагмент кодекса вклеенным в переплет старинного тома в библиотеке Синайского монастыря святой Екатерины. О находке пишет газета The Independent.

Саррис рассматривал фотографии переплетов рукописных книг из монастырской библиотеки и узнал на одном снимке характерные для Синайского кодекса начертания букв. Он связался с отцом Иустином, библиотекарем монастыря святой Екатерины, и попросил его проверить догадку. Отец Иустин подтвердил, что в переплет вклеен лист, на котором читается начало стиха 10 из первой главы книги Иисуса Навина.

Практика укрепления переплетов старыми листами пергамента была распространена в XVIII веке. Два монаха, которые чинили книгу листом из книги Иисуса Навина, реставрировали, по крайней мере, еще 18 томов, так что у исследователей появился шанс найти новые листы из Синайского кодекса. Библиотека монастыря святой Екатерины, правда, пока не располагает всеми необходимыми техническими средствами для работы с такими сложными многослойными материалами, но сейчас там создается научная лаборатория, и ученые возлагают на нее надежды.

Синайский кодекс датируется серединой IV века нашей эры и является одним из двух древнейших сохранившихся греческих списков Библии. Европейцы увидели разрозненные листы кодекса впервые в XIX веке. В начале XX столетия манускрипт оказался рассредоточен по нескольким странам: часть его осталась в Египте, значительные фрагменты были вывезены в Россию, Германию и Великобританию. В 1930-х годах власти СССР продали большую часть своих листов кодекса Британской библиотеке. В июле 2009 года Синайский кодекс благодаря усилиям ученых всех четырех стран был оцифрован и выложен в Интернет.

Lenta.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

«Псалтирь с Часословцем» первопечатника Ивана Федорова из библиотеки Новосибирской духовной семинарии включена в реестр Национальной электронной библиотеки

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания древней Луцкой Псалтири и встреча участников мероприятия с Предстоятелем Украинской Православной Церкви

В Москве будет представлено факсимильное издание Луцкого Евангелия — манускрипта XIV века

В Киеве состоялась презентация факсимильного издания Луцкого Евангелия XIV века

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»