Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Руси после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Крещения Руси после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
28 июля 2025 г. 18:31

28 июля 2025 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, день церковно-государственного праздника Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником для всей Русской Церкви — памятью великого равноапостольного князя Владимира. Того самого главы нашего государства, который как никто другой круто развернул все историческое движение Руси. Будучи язычником, он принял Православие. А поскольку в то время считалось, и даже поговорка такая была, что «вера царя — это вера народа», то и народ стал православным. Благодаря воле, мудрости и, конечно, вере и благодати, которая снизошла на князя Владимира, он принял Святое Крещение, а вслед за ним бояре, сильные мира сего, и вместе с ними весь — наш народ.

В этом обращении Руси ко Христу уже проявляется особая милость Божия к нашему народу и нашему Отечеству. Став во мгновение православным народом, наш народ никогда не посрамил этого Божиего доверия, этой Божией милости к нам. Даже в самые страшные годы официальной безбожной идеологии были, конечно, люди, которые испугались и отказались от Бога, но и тех, кто не отказывался, хоть и не проявлял своей религиозности, было очень много. Несмотря на все силы атеистической сверхдержавы, не удалось искоренить Православие из умов и сердец наших людей — оно осталось.

Не у всех было мужество ходить в храм. Кто-то тайно приглашал священника в дом на Пасху. Кто-то даже этого не делал, но в душе оставался верующим человеком. Несмотря на самые страшные за всю историю христианства гонения, которые пережил наш народ, он сохранил православную веру. Наверное, по вере наших мучеников и исповедников, по вере наших бабушек, матерей и, к сожалению, в меньшей степени наших отцов Господь смилостивился над народом русским, над Россией.

И сегодня во главе нашего государства — искренний православный человек. Не по политическим соображениям, не по какой-то конъюнктуре, а по своему свободному произволению, по своей глубокой вере, и это, конечно, отражается на жизни всего народа. Православие восстанавливает свою духовную роль в жизни народа, а ведь через Православную Церковь происходило все цивилизационное развитие страны и народа. Она была двигателем этого развития на протяжении столетий, но потом кто-то попытался обрушить эту роль. И ведь ничего не получилось. Удивительно! В сверхдержаве, где все было собрано в кулаке одной группы людей, которая называлась партией, где правительство, все законодательные органы подчинялись одной безбожной силе.

Впрочем, нельзя утверждать, что все были безбожниками. Разные легенды ходят о самом Сталине, не могу прокомментировать, было ли так на самом деле или нет, но факт, что в 1943 году Иосиф Виссарионович пригласил Патриаршего Местоблюстителя Сергия и постоянных членов Священного Синода для беседы и начал с русской пословицы: «Владыки! (именно так, не по имени-отчеству) Кто старое помянет, тому глаз вон». И ведь действительно уже в советском государстве началась совершенно новая эпоха Православия. И что мы можем сказать о том, что было? Ничего не можем сказать, кроме одного: чудо Божие! Разрушенные храмы, монастыри, посаженные в тюрьмы и лагеря священники и монахи — казалось, все изничтожено, и ведь в одночасье все восстановилось!

Для нас, верующих людей, здесь все ясно. Такие эпохальные события, такие тектонические перемены в жизни государства не могут происходить по воле политиков, даже если бы они очень этого захотели. То была воля Божия в ответ на подвиг мучеников и исповедников, преподобных и богоносных отцев наших, в ответ на ту веру, которую народ наш принес к алтарю Божиему в самые страшные, жуткие, губительные десятилетия нашей истории.

Теперь мы являемся наследниками этого Божественного чуда, этого дара Божиего. Но как важно, чтобы наследники оказались достойны своих отцов и дедов, чтобы они сумели пронести тот же огонь веры через новые искушения, через новые соблазны! Ведь диавол действует разными путями, воздействуя на сознание, на чувства, на все то, что иногда весьма слабо управляется человеческим разумом, но присуще человеческой природе. И главная цель — отторгнуть людей от Господа и Спасителя.

Сегодня мы живем в благоприятных условиях. Церковь не претерпевает никаких внешних давлений, никто не призывает нас оставить нашу веру, никто ничем не угрожает. Напротив, во власти люди православные, наша интеллигенция обратилась к Господу, многие замечательные ученые — люди православные. Другими словами, у Православия в нашей стране сегодня мощная опора.

Но, тем не менее, вера в Господа всегда сопряжена с подвигом. Ведь слово «подвиг», я неоднократно об этом говорил, имеет тот же корень, что и «движение». Да, так оно и есть. Подвиг всегда связан с внутренним развитием человеческой личности. Ни трудовой, ни военный подвиг не совершить, если душа слабая, если воля ослабленная, если мировоззрение уничтожено. Только тогда, когда сильная душа, тогда и сильные поступки.

Будем просить Господа, чтобы Он не оставил милость Свою над народом нашим, над Церковью нашим, чтобы укреплял и Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина и многих представителей центральной власти, которые являются людьми православными не по должности, не в силу конъюнктуры, но по совести. Посещают храмы, монастыри и помогают многим храмам и монастырям, которые в этом нуждаются.

Дай Бог, чтобы вернувшаяся в сознание и сердце нашего народа вера православная сохранялась как можно дольше. Потому что Россия — это великая страна, оказывающая очень большое влияние на мировую цивилизацию, вообще на то, что в мире происходит. И если мы сочетаем современные науку, технологии, знания с верой, то для одних, особенно живущих западнее нас, это вызов, ибо они давно отказались от всякой веры. А для других — повод задуматься. И если будет так, то Россия совершит еще одну свою важную миссию в этом мире — возвращение веры христианской в жизнь современных людей.

Но еще раз повторю: чтобы было так, мы с вами здесь, в центре русского Православия, должны быть ох как крепки в нашей вере! Как мы должны соединить нашу жизнь с нашей верой! Никакого лицемерия, никакого формального исполнения обязанностей, никакого страха перед начальством — а только страх Божий и искренняя вера должны двигать нами как служителями Господними, да и всем нашим народом как народом-исповедником, народом, сохранившим веру православную на Руси.

И да будет так, и да восходит Отечество наше от силы к силе! Да укрепляется в вере, и благочестии, и мудрости, и богословских знаниях наше духовенство, наши монашествующие — все те, от кого во многом зависит сохранение благочестия в нашем народе. Молитвами всех святых, в земле Русской просиявших, да хранит Господь народ наш, Церковь нашу и всех тех, кто с верой обращает к Господу свою молитву. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день празднования 900-летия основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря