Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга
Версия для печати
12 июля 2025 г. 16:18

12 июля 2025 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в историческом императорском соборе апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости г. Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сейчас я размышлял о своих предыдущих богослужениях в этом соборе и вот что вспомнил. Всякий раз, когда я начинал обращаться к людям, я употреблял одни и те же слова: «с особым чувством». Вот и сейчас подумал: стоит ли говорить об этом еще раз? А потом сам себе сказал: очень даже стоит. Потому что действительно с особым чувством посещаешь этот святой храм — символ величия Петербурга как имперской столицы, посвященной святым апостолам Петру и Павлу, в честь кого, собственно говоря, город и был назван Петербургом, Петроградом.

Именно с этого места начиналась активная епархиальная жизнь столицы. Как Александро-Невская лавра была началом монашеского бытия в Санкт-Петербурге, так и этот собор стал началом епархиальной жизни. А потом наступило лихолетье, когда никто даже помыслить не мог, что здесь возобновятся богослужения. Конечно, сюда приходили, этой красотой восторгались, тяжело переживая, что храм никак не связан с богослужениями, — а сегодня у нас есть возможность с радостью совершить Литургию в исторических стенах этого исторического храма, кафедрального собора города на Неве.

Конечно, очень многое произошло и происходит в жизни нашей страны. Петербург, Петроград, Ленинград, снова Петербург — даже смена этих названий говорит о смене эпох, о смене, если хотите, культурных начал, а также политических идей. И ведь замечательно, что после всей этой круговерти снова вернулись к первоначальному наименованию города: Петербург, город святого апостола Петра.

Название города — это очень хорошо, но ведь не в названии дело — дело в жизни людей. Наш город — говорю так, потому что сам родился здесь и по линии мамы мои предки связаны с Петербургом, — отмеченный и многими святыми, и активной церковной жизнью, оказался, как кощунственно его стали называть, «колыбелью революции». Какая же это «колыбель»? В колыбели ребенок, рожденный для счастливой жизни. А революция обрушила ход жизни исторической России. Произошел колоссальный переворот — не только политический, но и переворот в сознании людей, вообще во всем устройстве государства. Но самое, может быть, страшное последствие этого переворота — это отказ государства Российского от веры православной, в лице политических лидеров, руководящей партии и очень многих, кто старался войти в этот, как говорим теперь, мейнстрим, в это течение, заданное безбожными властями.

По милости Божией прошли тяжелые времена, которые несли в себе такой потенциал разрушения, что камня на камне могло не остаться, в том числе и от Православия в северной столице. В какой-то момент Господь остановил это опасное течение нашей истории, и мы с вами вновь совершаем богослужение в этом историческом кафедральном соборе Петербурга. Мы вновь возносим молитвы, в нашей стране открываются храмы и монастыри, и все они наполняются верующими людьми. И радуюсь тому, что в наших общинах сегодня так много православной молодежи, что она активна, что у нее своя правильная жизненная позиция.

Но ведь, наверное, никто в Российской империи, которая была оплотом Православия для всего православного мира, и представить не мог, что группа заговорщиков возбудит сознание людей таким образом, что сумеет, как теперь говорят, его переформатировать, полностью изменить. Россия на десятилетия стала самой атеистической страной. Не в том смысле, что весь народ стал неверующим — такого никогда не было, — но атеизм стал господствующей идеологией, на основании которой вырабатывалась конкретная политика, и люди, приходившие к власти, ставили конкретные политические цели, в том числе уничтожение веры православной.

Сегодня мы с вами в историческом кафедральном соборе, и о чем это говорит? Это говорит о том, что Бог сильнее всяких человеческих сил. Нет ни одной человеческой силы — ни политической, ни научной, ни административной, — которая могла бы противостоять воле Божией. Конечно, Господь попускает нам, грешным и недостойным, жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям, о которых многие знают из своего личного опыта. А мы можем в этих стенах сказать, каким страшным был опыт жизни всего нашего народа в стране, которая провозгласила себя первым в мире атеистическим государством. Ничего не получилось, а ведь все силы были брошены. И мы задаемся вопросом: как же так? Неужели старушки, которые оставались верующими, сломили силу сверхдержавы? Почему в одночасье рухнул атеистический режим? Почему мы снова совершаем богослужение в этом историческом кафедральном соборе, ничего не боясь и даже не вспоминая о былых временах? Кто-то скажет: «стечение обстоятельств», «появление неких политических лидеров». Конечно, присутствовало и одно, и другое, но такой тектонический разлом всей жизни сверхдержавы, ядерной сверхдержавы, не мог произойти просто так, только потому, что кто-то решил так сделать. И потому перемена, которая произошла в жизни страны, так ярко выражается и в православной вере первого лица нашего государства. Владимир Владимирович никогда не стыдится в храм прийти, причаститься Святых Христовых Таин, и как это важно, в том числе для всего народа, — добрый пример доброго христианина. Вот до каких времен мы дожили!

А все остальное — восстановление, строительство тысяч и тысяч монастырей и храмов? В истории человечества не было ничего подобного тому, что произошло в нашей с вами стране. Никто не может сказать: «А это у нас было!» Нет, не было, а в России это произошло. И не потому, что мы какие-то особенные, а потому что Господь, через страдания нашего народа, через муки, которые претерпевали люди, в том числе защищая Православие, обратил гнев Свой на милость, и сегодня во всех отношениях Россия стала удивительным государством.

Даже некий негатив, который сейчас присутствует в политике западных государств в отношении России, я связываю именно с нашим историческим опытом. Сегодня в западных странах от Бога отказываются. Хорошо всем известно, что храмы закрываются, об этом я уже говорил. В лучшем случае отдаются мусульманам. Почему в лучшем? По крайней мере, в мечетях к Богу обращаются, а очень часто в стенах храмов появляются рестораны, разного рода увеселительные заведения. И это в христианской Европе! Посмотрите на эти величественные романские и готические храмы — каким мощным должно было быть духовное влияние, а оказалось таким хрупким...

Снова вернусь к нашей стране и к нашему страшному опыту XX века. Разве можно сравнить атеистическое давление на верующих людей в Советском Союзе с этим теплохладным отношением передовой общественности, да и политических сил на Западе, к религии? Никакого сравнения! А мы прошли через самые страшные гонения, и Церковь наша возродилась, а вместе с ней возрождается и наше любимое Отечество. Во главе государства православный человек — Владимир Владимирович Путин. Не какой-то случайный прихожанин, мимикрирующий под религию большинства, а человек церковный, искренне верующий. Разве могли мы думать и мечтать об этом? Не могли. А Господь привел всё к тому, что мы с вами сейчас имеем.

А если имеем, то и дорожить должны всем этим. Мы должны всячески укреплять церковную жизнь. Когда я говорю так, я в первую очередь имею в виду заботу о нашей молодежи, о детях. Обращаюсь к нашим священникам, духовенству, приходским активистам: имейте в виду, что это не 25-й пункт в повестке вашей работы. Работа с детьми, с молодежью, воцерковление нашего народа — это одна из самых важных наших задач. Попросил бы и владыку митрополита оценивать деятельность настоятелей, учитывая в первую очередь развитие всех сторон приходской жизни. Насколько всё развито, насколько активны молодежные объединения, насколько все эти направления работы связаны с богослужением, — таким образом и нужно выявлять эффективность пастырского служения.

Находясь в этих исторических стенах, которые всякое видели — отблистательного расцвета Российской империи до самых мрачных времен атеистических гонений, — особенно задумываешься об историческом пути нашего народа и нашей Церкви. И еще и еще раз повторяешь слова святителя Иоанна Златоуста: «Слава Тебе, Господи, за всё!» За всё — за радость и за скорби, за тяжелые испытания, через которые прошел наш народ, за опыт, который обрела наша Церковь, за духовный фундамент исповедания веры православной, на котором способна и дальше развиваться церковная жизнь в России, духовно обогащая все слои общества. Каждая душа ценна в очах Божиих, а потому пастырское служение нашей Церкви должно распространяться на всех, и служение это должно быть то, что называется, не за страх, а за совесть. Уж если за страх, так за страх пред Господом; а за совесть, так чтобы любое упущение того, что нельзя упустить, не оставляло спокойным сознание наших архипастырей, пастырей, приходских активистов.

На все это я обращаю ваше внимание и еще раз благодарю Господа за возможность вместе с владыкой митрополитом, епископатом митрополии, духовенством и всеми вами совершить Божественную службу в этом историческом кафедральном соборе северной столицы нашей Родины. Храни вас всех Господь! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла после Литургии в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла по окончании вечернего богослужения в Никольском храме г. Калининграда

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день празднования 900-летия основания Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

Патриаршая проповедь после вечернего богослужения в Свято-Духовом соборе Минска

Патриаршая проповедь в праздник Вознесения Господня после Литургии в московском храме «Большое Вознесение»