Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»
Версия для печати
4 июля 2025 г. 19:16

3 июля 2025 года в Центре славянской культуры села Дивеево Нижегородской области состоялись пленарное заседание начавшегося 1 июля форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» и чествование победителей и лауреатов конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025».

Участниками заседания стали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодежи иерей Василий Родионов, советник главы Нижегородской митрополии, руководитель проекта «Волонтер преподобного Серафима Саровского» Ольга Бараева, руководитель общероссийского общественного проекта «Демографическая платформа. РФ», спикер форума «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения» Сергей Чесноков, руководитель отдела по делам молодежи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев, руководитель координационного центра молодежного служения Синодального отдела по делам молодежи в Центральном федеральном округе, руководитель молодежного отдела Воронежской епархии протоиерей Николай Лищенюк.

Модератором мероприятия выступил руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин.

В работе форума приняли участие 311 человек, среди которых 14 священнослужителей Русской Православной Церкви.

В зале вместе с участниками форума присутсвовали волонтеры Арзамасского медицинского колледжа, преподаватели-наставники студентов Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, волонтеры Нижегородской епархии.

В начале мероприятия участников поприветствовал иерей Алексий Соловьев: «Я передаю слова приветствия и благопожелания от руководителя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима участникам и организаторам форума. На протяжении двух дней мы знакомились с участниками конкурса "Волонтер преподобного Серафима Саровского" и их проектами. Мы видели перед собой людей, которые горят верой во Христа, верой в нашу Родину. Именно через дела милосердия люди спасаются и спасают других».

Глава Нижегородской митрополии, обращаясь к собравшимся, сказал: «Я вспоминаю свою молодость и думаю о том, что мы не могли вот так свободно исповедовать свою веру и творить дела милосердия во славу Господа. Отрадно, что так много вас, у кого есть потребность совершать благие дела. И вы делаете это не напоказ, а от души. Вы идете в больницы, в социальные учреждения, на приходы, работаете и с детьми, и с пожилыми людьми, помогаете тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и тем самым еще и в каком-то смысле становитесь миссионерами. Замечательно, что в настоящее время Церковь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла трудится над созданием масштабного волонтерского движения, и вы вносите свой вклад в эту работу. Считаю, что наше общение в рамках форума принесет большие добрые плоды».

Во второй части мероприятия управляющий Нижегородской епархией ответил на вопросы участников форума. В числе вопросов, которые были заданы митрополиту Георгию письменно и в устной форме, были следующие: в чем он видит свою ответственность и роль в поддержке участников СВО, как сочетается стремление к личностному развитию и готовность служению Родине, встречал ли архипастырь святых людей, как увидеть в человеке образ Божий и другие.

Ответив на вопросы, митрополит Георгий пожелал добровольцам помощи Божией в их трудах.

Затем глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям и лауреатам конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025».

Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присвоено 11 участникам: прихожанке храма в честь святителя Василия Великого в городе Жлобине Зое Будниковой, заместителю директора Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Александре Вязововой, директору автономной некоммерческой организации «Резерв» Всеволоду Грязнову, пресс-секретарю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви Карине Жебровской, шеф-редактору информационного агентства «Ветеранские вести» Наталье Курлыковой, аккомпаниатору хора Минского государственного дворца детей и молодежи Ангелине Кушнер, начальнику управления «Белинвестбанк» Валерии Мемех, инженеру ремонтно-восстановительной бригады Вологодского регионального центра связи ОАО «РЖД» Оксане Осокиной, педагогу дополнительного образования Первого московского образовательного комплекса Владимиру Смирнову, учредителю автономной некоммерческой организации «Поколение уверенного будущего» Юрию Юрманову, заместителю начальника пожарной части №42 по охране села Ловозеро Оленегорского филиала ГПС Мурманской области Янису Шебуту.

Список победителей, лауреатов и призеров конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025» представлен на сайте Нижегородской епархии.

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» проводился в пятый раз. За пять лет в нем приняли участие свыше 1000 участников со своими реализованными проектами из 50 регионов России и Республики Беларусь.

Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» — часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится с 2005 года. Конкурсы «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения» и «Серафимовский врач», включающий в себя проект «Серафимовская сестра милосердия», стартовали в 2020 году.

Наиболее эффективные практики волонтерской деятельности, представленные на конкурс, входят в ежегодно издаваемый по его итогам сборник «Антология добрых дел», адресованный широкому кругу читателей, заинтересованных в организации и развитии православного волонтерства, возрождении и сохранении святынь, национальных традиций и культуры Православия, поддержку семейных ценностей и материнства, социального служения. Сборник распространяется среди участников программы «С именем преподобного Серафима Саровского», рассылается в высшие учебные заведения, образовательные организации и библиотеки Нижнего Новгорода, профильные региональные министерства и органы местного самоуправления.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи [Статья]

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области