Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»

В Москве завершилась международная конференция «Бог — человек — мир»
Версия для печати
5 марта 2021 г. 18:50

2-3 марта 2021 года на базе Сретенской духовной семинарии при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, состоялась международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир».

Участники форума обсуждали богословские, философские и этические аспекты внедрения передовых технологий в жизнь человека. Цель конференции состояла в построении взаимодействия ученых, богословов и философов в решении актуальных гуманитарных проблем.

В конференции приняли участие ученые из Российской академии наук, МГУ, Оксфорда и духовных семинарий России и других стран, ученые и богословы из Белоруссии, Сербии, Франции, США, кандидаты и доктора наук, молодые исследователи. Выступавшие представили более 70 докладов.

В первый день работы форума состоялось пленарное заседание, в ходе которого выступили председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Учебного комитета при Синоде Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилукский Климент, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, и.о. ректора Сретенской духовной семинарии протоиерей Максим Козлов, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.Б. Бетелин, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН доктор биологических наук А.М. Кудрявцев, священник Сергий Кривовичев. Пленарное заседание завершил доклад Жана-Клода Ларше, который зачитал проректор по научно-богословской работе Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов.

По завершении двух сессий пленарного заседания работа форума продолжилась по пяти направлениям: «Образ Божий — сознание — искусственный интеллект», «Природа человека: возможности и границы ее модификации», «Перспективы и опасности трансгуманизма», «Гендерная идентификация: Божественные замыслы и человеческие возможности», «Медиасреда: искушение — манипуляция — просвещение».

Модератором первой секции выступил священник Александр Волков, член Межсоборного присутствия, председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии». Отец Александр отметил: «Церкви сейчас принципиально важно разобраться на какую-то довольно длительную перспективу вперед. Важно понять, что для нас в отношении искусственного интеллекта является проблемой, а что — надуманными страхами. Мы должны понимать те опасения, которые высказывают православные христиане относительно этой темы. Внутри Церкви до последнего времени не было не то чтобы общего мнения, но даже понимания того, о чем мы вообще говорим. Сейчас проводится важная работа, ведется важная дискуссия в рамках конференции. И надо надеяться на то, что это поможет нам дальше более отчетливо себе представлять эту тему».

Вторая секция была посвящена природе человека, возможностям и границам ее модификации. Модератором выступил Виктор Лега, кандидат богословия, доцент Московского физико-технического института, Московского государственного лингвистического университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Сретенской духовной семинарии. На секции обсуждали этику в робототехнике, биомедицинские технологии, трансплантацию органов и др.

На третьей секции обсуждали перспективы и опасности трансгуманизма. В первый день секцию модерировал протоиерей Александр Абрамов. Завершил обсуждение Константин Мацан, аспирант философского факультета МГУ им. Ломоносова, преподаватель Сретенской духовной семинарии, теле- и радиоведущий. На секции обсудили концепцию, которая в широком смысле говорит о качественном улучшении человеческого тела, и ее соотношение с православной антропологией, богословием.

Четвертую секцию также модерировал Константин Мацан. Докладчики осветили гендерную проблематику, идеи феминизма, взгляд современной науки и богословия на эти проблемы.

Одной из сфер, на которую оказывает влияние развитие технологий, является медиасфера. Ей была посвящена пятая секция, модератором был ведущий радиостанции «Вера» Алексей Пичугин. На секции обсудили приватное и публичное в медиасфере, современные информационные технологии, манипулирование в медиасреде и другие актуальные вопросы.

На закрытии конференции протоиерей Вадим Леонов поблагодарил участников и заверил, что семинария станет платформой для просвещения в части изучения передовых технологий и вызовов, связанных с ними. На базе Сретенской семинарии запланированы ежемесячные выступления ученых и богословов с докладами, посвященными развитию современных технологий и формированию отношения Церкви к ним.

Среди пожеланий, которые озвучили участники конференции, были следующие: необходимо увеличить время для дискуссии; требуется создание секции по философии; необходимо приглашать больше светских исследователей, а также студентов из светских высших учебных заведений; больше внимания необходимо уделять христианской антропологии.

Планируется, что конференция станет ежегодной. Видеозапись лучших докладов будет размещена на сайте и YouTube-канале Сретенской семинарии.

Сретенская духовная семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Норильске пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных учебных заведений с началом учебного года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в федеральных округах России создается сеть центров апологетической миссии

В Норильске пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Торжества в день Собора Кузбасских святых состоялись в шахтерской столице городе Кемерово

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Торжества в праздник Феодоровской иконы Божией Матери прошли в Костроме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил открытие музея истории Успенского Жировичского монастыря

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве