Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

У семи нянек

У семи нянек
Версия для печати
26 июня 2020 г. 17:03

В статье руководителя Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Каменского и Камышловского Мефодия, опубликованной на портале «Известия» 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией, говорится о том, почему нужна государственная система реабилитации наркозависимых.

В последнее время главным вектором внутренней государственной политики становится забота о сбережении и умножении народа. И это правильно. Главное богатство России — люди. И не только те, у которых все благополучно.

Сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, хотелось бы напомнить о тех, кто попал в беду наркотической зависимости. По экспертным оценкам, в России до 8 млн человек балуются с наркотиками, а до 2,5 млн употребляют их на регулярной основе. Целая страна по масштабу и раковая опухоль в теле государства по качеству. К счастью, проблема на общем и персональном уровне поддается лечению. К несчастью, помощь наркозависимым как отлаженная система в стране отсутствует.

До сих пор не видно заботы о создании национальной системы реабилитации и ресоциализации и сопряженной с ней системы профилактики. Это ни в коем случае не укор, а только горькое сожаление.

Почву для распространения эпидемии наркомании формируют мировоззрение и бизнес — криминальный и запредельно доходный. Мировоззрение взращивает спрос, бизнес обеспечивает предложение. Где есть спрос, там будет и предложение.

С предложением воюют, и небезуспешно, силовые структуры, каждая в определенной ей зоне ответственности. Силовики препятствуют транснациональному трафику, деятельности крупного наркобизнеса в стране и уличных распространителей, и весьма неплохо в этой сфере взаимодействуют между собой.

А что со снижением спроса? Серьезного успеха здесь не добиться без активного участия Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, ФСИН и МВД России, а главное, без их системного и эффективного взаимодействия между собой на антинаркотическом фронте.

Решение одной задачи несколькими ведомствами традиционно является слабым местом. К тому же для каждого из перечисленных министерств попечение о наркозависимых, равно как и вопросы профилактики наркомании, — досадная обуза, это не входит в число приоритетных задач. В итоге «у семи нянек дитя без глаза». Увы, ни на федеральном, ни на региональном уровнях нет отдельной службы, главной заботой которой было бы решение государственной задачи спасения и возвращения в социум попавших в наркотический плен людей, и которая имела бы полномочия, компетентность и средства для этого.

Деньги не главное в жизни, но не будет лишним прикинуть, во что обходится наркоман государству. Прежде всего, можно считать потерянными, выброшенными на ветер все средства, затраченные на его обучение и воспитание. Огромные усилия и деньги уходят на пресечение и расследование преступлений наркоманов, в том числе тяжких и особо тяжких. Ущерб народному хозяйству, имуществу и здоровью граждан от преступных действий можно выписывать отдельной строкой. Суды завалены разбором дел, совершенных людьми в состоянии наркотического опьянения. Значительную часть отбывающих наказание в местах лишения свободы и содержащихся за казенный счет также составляют наркозависимые.

Употребление запрещенных веществ оказывает разрушительное влияние на организм, приводит к возникновению многих тяжелых хронических заболеваний, лечение которых требует немалых усилий медиков, на что также тратятся огромные средства. Асоциальное поведение подсевших на наркотики граждан погружает в ужас и отравляет жизнь их членов семьи, по сути делает потерянными для общества, выбивает из жизни и людей из их ближайшего окружения. Для государства лечить наркозависимого было бы гораздо выгоднее и дешевле.

Остающиеся вне благоразумного присмотра государства такие люди обогащают криминал не только в период наркотизации, но и при попытках выбраться из зависимости. И не только криминал. Кроме немногочисленных госучреждений, услуги по социальной реабилитации наркозависимых оказывают коммерческие центры, которые по большей части многократно завышают расценки, а также некоторые НКО. Но реально заполонили эту сферу и активно действуют, продолжают обирать или эксплуатировать наркозависимых через свои «реабилитационные центры» мошенники, секты.

В обществе доминирует мнение, что наркозависимые заслуживают наказания и изоляции. А вот мнения, что им можно и следует помочь, придерживается меньшинство.

Систему поддержки тех, кто изо дня в день досаждает, создавать не только трудно, но и не хочется. Система ограничений и наказаний нужна, никто не спорит, она существует и достаточно эффективно работает. Но для решения проблемы спроса на наркотики она должна быть восполнена и сбалансирована системой помощи.

Церковь, со своей стороны, готова участвовать в совместной работе для помощи наркозависимым. Наши центры и программы возвращения людей в общество, действующие по всей стране, уже доказали свою эффективность.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Другие статьи

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года)

Казанская епархия организовала в Лисичанске раздачу горячих обедов нуждающимся. Информационная сводка о помощи беженцам (за 7 июля — 3 августа 2025 года)

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года)

Влияние добровольчества на формирование духовно-нравственных ценностей молодежи

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года)

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года)

Кризис культурализма, или Казус Аверинцева

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)