Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Троицкий Панкратий: Наш фестиваль развивается

Епископ Троицкий Панкратий: Наш фестиваль развивается
Версия для печати
4 октября 2017 г. 10:00

Наместник Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий в интервью «Журналу Московской Патриархии» рассказал о фестивале «Просветитель», который Валаамская обитель проводит уже третий год.

— Ваше Преосвященство, оцените, пожалуйста, путь, пройденный фестивалем «Просветитель» за три года. Что из задуманного удалось, а что пока нет?

— Если сравнивать между собой три фестиваля разных лет, заметно движение вперед. Первый фестиваль, в 2015 году, запомнился в первую очередь разнообразным репертуаром и премьерным исполнением оратории «Князь Владимир». Второй фестиваль оказался послабее, ощущался крен в сторону византийской традиции. В этом году программа, пожалуй, наиболее сбалансирована. Сильное впечатление произвел на меня спектакль-концерт в первый день, где в едином действе можно было услышать большой и камерный академические хоры, авторскую песню, советский романс и даже звучание ансамбля струнных инструментов. Надеюсь, со взрослением нашего фестиваля количество его участников и общее его качество будут только возрастать.

— Поделитесь планами: какую программную тему предполагается сделать центральной на «Просветителе — 2018»?

— Конкретно говорить пока рано: фестиваль живой, он развивается, так что тема определится естественным образом. Думаю, следует отразить подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. Что, впрочем, не исключает и выступлений на свободную тему: талантливый коллектив всегда придает празднику особую изюминку.

— На основных паломнических тропах появились беседки для отдыха и общественные туалеты, велопарковки и стоянки для электрокаров. Вы за «зеленый» образ жизни?

— На современном этапе развития обители стоит задача и, самое главное, для этого есть возможность, благоустроить территорию по современным стандартам. Периметр Певческого поля можно взять за образец того, как должен выглядеть весь остров. Стараемся бороться с мусором. Наладили раздельный его сбор (гости за сезон оставляют десятки тонн этого добра!), при помощи благотворителей построили небольшой мусороперерабатывающий завод, результаты деятельности которого вывозим на материк. Предстоит рекультивировать старую свалку. Прокат электротранспорта — из той же серии: продукт экологичный, паломникам и туристам пришелся по душе.

— Расскажите, пожалуйста, о Музее современной иконы. Для монастыря это не совсем обычный экспозиционный проект…

— Пока он в стадии обсуждения, но открыться должен уже в следующем году в составе духовно-просветительского центра, запланированного в здании восстанавливаемой после пожара зимней гостиницы. Эта идея родилась, с одной стороны, из желания помочь нашим волонтерам получить какие-то новые гуманитарные знания за время благих трудов в обители. А с другой стороны, множество интересных современных иконописцев уходят из жизни, и хочется сохранить память об их мастерстве.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся визит в Россию делегации монашествующих Маланкарской Церкви

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Издательство Троице-Сергиевой лавры выпустило книгу «Преподобный Варсонофий Оптинский. Житие и пастырское душепопечение»

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

«Дорогие мои, родненькие! Христос Воскресе!» [Статья]

Открытие иконы «галантного века» [Статья]

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

10-12 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам и в Санкт-Петербургскую митрополию

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршая проповедь в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских после Литургии в Валаамском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит на Валаам. Божественная литургия. Хиротония архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры