Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России
Версия для печати
12 июля 2025 г. 11:53

10 июля 2025 года в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. У ворот собора святыню встретили многочисленные священнослужители и верующие.

Мощи были перенесены в кафедральный собор, где духовенством епархии была совершена Божественная литургия. По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла праздничное богослужение возглавил ректор Ставропольской духовной семинарии, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Ставрополя протоиерей Павел Самойленко в сослужении благочинных церковных округов и настоятелей храмов епархии. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением Елены Кирилловой.

За Литургией молились заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Коваленко, заместитель главы администрации г. Ставрополя Денис Алпатов, представители власти, казаки, монашествующие, воспитанники архиерейского казачьего конвоя, молодежь епархиального клуба «Град Креста», паломники и жители краевой столицы.

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл в сослужении духовенства совершил славление святителю Тихону перед его честными мощами и обратился к собравшимся со словом.

В тот же день в концертном зале Ставропольской государственной филармонии состоялась концертная программа «Хранитель Церкви Русской», посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона и приуроченная к принесению в Ставрополь ковчега с частицей мощей угодника Божия.

Концерт посетили митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Георгиевский и Прасковейский Николай, заместитель министра по национальной политике и делам казачества Ставропольского края Владислав Калхидов, благочинные церковных округов, настоятели храмов г. Ставрополя, представители органов власти и работники культуры краевой столицы.

Перед концертной программой в холле Ставропольской филармонии для всех присутствующих выступил хор воспитанников Свято-Владимирской гимназии г. Ставрополя «Соловушки».

Художественно-музыкальную композицию концерта представили камерный хор Ставропольской государственной филармонии (художественный руководитель и главный хормейстер Ставропольской государственной филармонии — Елена Бутова), архиерейский смешанный хор под управлением Елены Кирилловой, симфонический оркестр Ставропольской государственной филармонии под управлением Юрия Михайленко. Чтецы — заслуженная артистка РФ художественный руководитель Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Ирина Баранникова, заслуженный артист РФ Борис Щербаков, почетный деятель искусств Ставропольского края Елена Днепровская.

Места в зрительном зале заняли священнослужители и монашествующие Ставропольской епархии, прихожане и сотрудники храмов краевой столицы. Перед началом концертной программы митрополит Кирилл поприветствовал собравшихся, отметив значимость события.

Представленная зрителям музыкально-литературная композиция построена на художественной обработке воспоминаний охраны Патриарха Тихона во время его содержания под арестом в Донском монастыре с мая 1922 по июнь 1923 года, а также на свидетельствах современников, текстах рассекреченных документов, выдержках из газет, стенографических записей судебных заседаний и посланий самого святителя Тихона. С помощью визуально-художественных средств участники концертной программы рассказали о трагических и героических страницах истории Русской Православной Церкви. В постановке были использованы музыка, кинохроника и фотоматериалы эпохи, в которую жил и служил Патриарх Тихон.

Концертную программу составили следующие произведения:

  1. А. Висков. «Гимн»;
  2. М. Котельников. Фуга №2 «Иисусова молитва»;
  3. М. Шмелькова. «Святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси»;
  4. Тропарь святителю Тихону;
  5. А. Висков. «Христос воскрес»;
  6. С. Рахманинов. «Богородице Дево», переложение для оркестра М. Котельникова;
  7. Авторский номер С. Немашкаловой «Небесному покровителю», сочиненный специально для концерта;
  8. П. Корягин. «Пусть сердце мое»;
  9. М. Котельников. Великий прокимен «Кто Бог велий».

В завершение концертной программы ко всем присутствующим обратился епископ Георгиевский и Прасковейский Николай.

Затем официальный представитель председателя Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения Е.В. Хильченко вручила благодарственные письма председателя Совета; ими были награждены:

  • первый заместитель министра культуры Ставропольского края Г.Н. Павлова;
  • директор Ставропольской государственной филармонии Ю.К. Куракина;
  • почетный деятель искусств Ставропольского края художественный руководитель и главный хормейстер Ставропольской государственной филармонии Е.И. Бутова;
  • главный дирижер Ставропольской государственной филармонии Ю.В. Михайленко;
  • почетный работник культуры Ставропольского края директор Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова С.М. Панюков;
  • заслуженная артистка РФ художественный руководитель Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова И.А. Баранникова;
  • заслуженный артист РФ Б.Ф. Щербаков;
  • почетный деятель искусств Ставропольского края Е.В. Днепровская;
  • регент архиерейского хора Ставропольской епархии Е.Б. Кириллова;
  • педагог, хормейстер, композитор С.И. Немашкалова;
  • педагог, хормейстер, композитор В.А. Скриндевская.

11 июля, в четверг седмицы 5-й по Пятидесятнице, по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Казанском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Николай. Его Преосвященству сослужили клирики собора и духовенство Ставропольской митрополии.

За Литургией молились казаки, паломники и прихожане собора. Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии под управлением регента Елены Кирилловой.

По окончании Божественной литургии епископ Николай в сослужении духовенства совершил славление святителю Тихону перед его честными мощами и обратился к собравшимся с проповедью.

В этот день завершилось двухдневное пребывание в Ставрополе ковчега с частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского. Все это время к святыне непрерывно шли ставропольцы, приезжали автобусы с паломниками со всего региона. На протяжении всего времени пребывания ковчега помимо ежедневной Божественной литургии в храме непрерывно совершались молебны с чтением акафиста святителю. Все желающие могли поклониться святыне.

В главном храме Ставропольской епархии было совершено вечернее богослужение. По его окончании состоялись проводы святыни. Секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик) и клирики храма торжественно изнесли святыню из собора и проводили в дальнейший путь по другим городам.

***

В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершается принесение ковчега ковчег с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа принесения святыни охватывает 90 крупных городов в обеих странах.

Организатором принесения мощей выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора, а также благотворительного фонда «Царьград».

По материалам сайта Ставропольской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Элистинскую епархию

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Владимирской иконы Божией Матери в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона в Элистинскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Другие новости

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве