Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Авелю (Пивоварову), епископу Губкинскому и Грайворонскому
Версия для печати
11 июля 2025 г. 17:21

11 июля 2025 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, чудотворцев, за Литургией в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Авеля (Пивоварова) во епископа Губкинского и Грайворонского. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Авеля на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Авель!

В нынешний торжественный день святой храм сей стал для тебя Сионской горницей, Которую Своим пребыванием озарил Трисиянный, Вседержительный, Неприступный Свет (канон 6-го гласа в неделю на утрене). Сему Великому Свету предстоит в обителях вечных световидный апостольский лик (канон в четверток утра), и с этого момента ты имеешь к этому лику непосредственное отношение, ибо волей Божией сопричислен последователям самовидцев Слова, восприняв служение архиерея Церкви Божией.

Сегодня на тебя возложили благолепные епископские одежды, но сколь бы искусно они ни были расшиты, сколь бы красивыми они ни были, нам нужно прежде всего помнить то, во что был облечен Сам Христос. Это самые прекрасные одежды, и никакая человеческая красота не может сравниться с красотой, которую явил Господь Своей жизнью, Своим служением, Своими словами. Именно сей незримой ризы ты должен быть достойным в первую очередь. А если случится тебе, сохрани Бог, запятнать эту ризу некими грехами, то никакая красота омофора и саккоса не прикроет утраченной чистоты и светлости.

Это должен помнить каждый, кто возносится на высокую ступень архиерейского служения. Чем выше поднимается человек, тем большее количество людей его видит и слышит, и потому с каждой ступенью повышается ответственность священнослужителя за свою личную жизнь, за свои слова, за свои дела, но, в первую очередь, за свое служение.

Вот и ты поставлен на высокую ступень архипастырского служения, и произволением Единого сильного Царя царствующих и Господа господствующих, обитающего в неприступном свете (1 Тим. 6:15-16) Он зажег в сердце твоем огонь веры и Божественной любви, но о поддержании этого огня ты должен заботиться сам. Получая огонь в таинстве рукоположения, мы должны его сохранить, несмотря на то, что жизненный путь может проходить и в очень неблагоприятных внешних условиях, которые, подобно буре, будут стремиться потушить этот огонь.

Чем сильнее ветер, тем больше должно быть заботы о том, чтобы сохранить благодать Божию. А под ветром понимается многое, что происходит в нашей жизни, — и общее развитие человеческой цивилизации, которая отступает все дальше от Богом данных заповедей и принципов; и распространение греха, утрата совести, что приводит к тяжелейшим последствиям в личной, общественной и даже государственной жизни. Ввиду этих трудностей особая ответственность возлагается на тех, кто стал продолжателем служения апостольского.

Совершая епископское делание, остерегайся того, чтобы стать светильником, который коптит более, нежели светит. Помни, что тебе надлежит просвещать людей светом евангельской истины, а не ослеплять их собственным величием, стараться согревать их любовью, а не обжигать чрезмерной строгостью, распространять во всяком месте благоухание познания о Боге (2 Кор. 2:14), а не копоть надуманных требований и придирок. Да будет, по призыву святителя Иоанна Златоуста, добродетель твоя велика, огонь обилен, свет неизречен (Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 15). Помни, что малейшее пятно в жизни твоей будет пагубно не только для тебя, но и для многих (святитель Филарет, митрополит Киевский. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа IX).

Уловляя людей (Мф. 4:19) для Царства Небесного, особое внимание обращай на молодежь. В Церкви не существует никаких предпочтений в плане возраста, но именно молодежь сегодня нуждается в особом к ней отношении со стороны и архипастырей, и пастырей. Потому что, ввиду еще не устоявшейся психики, неустоявшихся убеждений именно молодые люди более всего восприимчивы, в том числе ко всему опасному, злому, греховному, что сегодня под разными благовидными предлогами распространяется в общественной жизни и прикасается, в том числе, к душам молодых.

Нужно иметь большой запас терпения, искренней, а не лицемерной любви, в том числе к нашим юным соотечественникам, которые иногда действительно раздражают своими неумеренными высказываниями, своим образом жизни, своим критическим отношением к Церкви Божией. Но именно эти люди будут жить, когда нас не станет, а потому как важно распространять на них и нашу любовь, и пастырское внимание, и заботу, для того чтобы оградить их от соблазнов, от захватывающих, но опасных увлечений, от ярких, но пустых личностей, которые стараются стать властителями дум молодежи! И, освободив и оградив их от всего этого, направить к Свету невечернему, к Истине, которую Господь принес людям.

Выстраивая работу с молодежью, будь внимателен и трезвись, дабы привести людей к Богу, а не к себе, дабы не превратить свет веры Христовой в обманчивое свечение, в ложную приманку. Не таким ловцом должен быть архипастырь, и не для насыщения своего тщеславия должен он собирать улов, но для вселения душ спасаемых в обители Небесного Отца.

Однако не только подрастающее поколение требует твоей заботы. В доброй заинтересованности, участии, тепле нуждаются те, кто лишен всего этого в силу разных обстоятельств, — дети-сироты, одинокие мужчины и женщины, которые, достигнув старости, не имеют ничего и остро нуждаются не только в материальной помощи, но более всего в общении, добром слове и поддержке. Старайся не ограничиваться только теми служениями, на которые мы сегодня обращаем особое внимание, — такими, как пастырская служба в больницах и тюрьмах, миссионерская работа. Все это очень важно, но еще и еще раз, обращаясь к тебе, прошу иметь в виду и то, о чем только что сказал. Потому что эта сфера архипастырской деятельности требует особого мужества, стойкости, терпения и любви к людям. Участвуй в благих делах, ибо через них ты не только станешь ближе к пастве, но и умягчишь свое собственное сердце.

Поле предстоящих тебе архипастырских трудов действительно огромно. Священный Синод решил направить тебя в Белгородскую область. Это очень непростая сейчас пограничная область, которая регулярно подвергается обстрелам, где военные действия уносят жизни людей или делают их инвалидами. Люди долгое время живут в тревоге в этих местах за своих близких, в напряжении, обусловленном неуверенностью в завтрашнем дне, чувствуют себя стесненными отвсюду, ибо отвне — нападения, а внутри — страхи (2 Кор. 7:5). Кто-то потерял своих родных, кто-то лишился крова. Дети не могут полноценно учиться, взрослые — в привычном ритме работать. В этих сложнейших обстоятельствах именно Церковь должна дать им опору, научить жить в условиях напряженности и справляться с бедствиями.

Задача твоя весьма трудна: к сожалению, современный человек не обладает такой силой духа, чтобы утверждать вместе с апостолами, что среди великого испытания скорбями он преизобилует радостью (2 Кор. 8:1), что для него жизнь — это Христос и смерть — приобретение (Флп. 1:21). Однако наверняка многие будут ожидать помощи именно от Бога, а значит, и от Церкви, особенно в тех трудных обстоятельствах, о которых я только что сказал. Будь надежным соработником Преосвященного митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна — особенно в деле поддержки пострадавших от обстрелов, в окормлении участников специальной военной операции, в восстановлении порушенных храмов и в организации гуманитарной помощи.

Помни, что оказавшимся в чрезвычайных обстоятельствах людям нужен не просто пастырь добрый, но пастырь, стойкий духом, мужественный, решительный — и одновременно умеющий сочувствовать, утешать и ободрять. Да наставит и укрепит тебя Господь в предстоящих непростых подвижнических трудах.

Прими же ныне из рук Предстоятеля жезл сей и, благословив молившихся за Божественной литургией, когда Господь призвал тебя к архиерейскому служению, гряди на место этого служения, дабы полученной ныне благодатью Духа привлечь человеков к Божественному пристанищу спасения (канон 1-го гласа в четверток утра), то есть привести людей к полноте жизни во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия Всероссийского общества слепых

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла писателю Е.Н. Прилепину с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Марченко), епископу Грозненскому и Сунженскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Гуцану с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Католикосу-Патриарху Мар Аве III с 50-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Патриаршее поздравление настоятельнице Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумении Феофании (Мискиной) с 60-летием со дня рождения