Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Таллине состоялась презентация перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла на эстонский язык

В Таллине состоялась презентация перевода книги Святейшего Патриарха Кирилла на эстонский язык
Версия для печати
19 марта 2012 г. 13:31

18 марта 2012 года в здании Национальной библиотеки Эстонии состоялась презентация недавно изданного перевода на эстонский язык книги Святейшего Патриарха Московского и всея Pуси Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности».

На презентации выступили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, клирик Александро-Невского кафедрального собора города Таллина протоиерей Ювеналий Каарма и член Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата С.Г. Мянник.

На мероприятии присутствовали епископ Нарвский и Причудский Лазарь, члены делегации, сопровождающей митрополита Илариона в поездке в Эстонию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике К.Н. Мерзляков, епископ Римско-Католической Церкви Эстонии Филипп, представители общественно-культурных кругов страны, дипломаты, журналисты.

В своем выступлении председатель ОВЦС сказал:

«Рад представить вашему вниманию перевод книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности". Эта книга была написана Предстоятелем Русской Православной Церкви, когда он стоял во главе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Она представляет собой сборник статей и выступлений Его Святейшества, посвященных осмыслению такого фундаментального вопроса, как свобода человека, ответ на который призван определять общий вектор современного общественного развития.

Сборник выдержал ряд изданий на основных языках мира и пользуется неизменным интересом у читателей, представляющих различные сферы гуманитарного знания: богословов, философов, правозащитников и других.

Современная жизнь являет нам два отличных друг от друга подхода к пониманию свободы и ответственности. Один из них считает человеческую свободу самодостаточной категорией антропоцентричного мира. Из этого подхода следует отрицание вклада религии в общественную жизнь, попытки строить мир без Бога — то есть мир, мерилом которого является человек. Продукты подобного мышления мы видим вокруг нас: это господство страстей, несправедливости, войн и произвола. По нашему мнению, только таким может быть человечество, оторванное духовной традиции.

Второй подход, который отстаивает Предстоятель Русской Православной Церкви в своем труде, основан на глубоком убеждении, что свобода приобретает ценность, только если она работает на спасение человека, на его жизнь по правде Божией. Без ответственности, без нравственной направленности свобода превращается в пустую форму, наполняемую вседозволенностью и грехом.

Свобода для верующего человека восходит к Создателю, он призван нести ответственность за этот дар, использовать его во благо как в своей личной жизни, так и в отношениях с окружающими. Это нелегкая задача, потому что человеческая природа несет на себе отпечаток греха, к которому склонны все люди. Поэтому общество должно создавать такие условия, которые удерживали бы наших собратьев от недостойных поступков, а не содействовали им. Вам, наверное, известно, что недавно группа богохульниц совершила кощунственную акцию в центральном соборе России — Храме Христа Спасителя. Не ради такой реализации свободы существует человечество. Но ведь у человека, оторванного от своей культуры, не имеющего представления о святыне, может потеряться представление о достойном и постыдном. И поэтому мы все призваны утверждать в обществе через образование и воспитание, СМИ и популярную культуру не идеалы вседозволенности и потакания страстям, а любовь к Богу и ближнему. Тогда молодым женщинам или мужчинам не придет в голову вламываться в церковь, мечеть или синагогу, облачившись в шутовской наряд.

Как построить свободное общество, развитие которого было бы направлено на содействие росту добродетели в человеке? Именно об этом говорят статьи Святейшего Патриарха Кирилла, включенные в сборник, который я вам представляю. Многие из них были подготовлены Святейшим Патриархом Кириллом в то время, когда он, будучи председателем Отдела внешних церковных связей, возглавлял группу разработчиков концептуального документа Московского Патриархата по правам человека. На протяжении ряда лет состоялся ряд заседаний, посвященных подготовке проекта "Основ учения о достоинстве, свободе и правах человека", которые были приняты 26 июня 2008 года Архиерейским Собором. Все это время основные идеи документа находили отражение во многих выступлениях нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Статьи, представленные в сборнике, доступным языком разъясняют святоотеческое понимание свободы и достоинства человеческой личности, которое может и должно быть воплощено в современной жизни народами, считающими себя христианскими.

Сейчас страны Балтии существуют в контексте европейских интеграционных процессов. Поэтому народам Латвии, Эстонии и Литвы особенно важно сохранить нравственные ориентиры общественного развития, которые, к сожалению, часто теряются в погоне за формальной свободой. Это особенно чувствуется, когда европейские либералы, продвигая права сексуальных меньшинств, ставят под сомнение понятие традиционной семьи, под предлогом следования нормам политкорректности ограничивают право христиан осуждать грех.

Надеюсь, что издание на эстонском языке книги Предстоятеля Русской Православной Церкви вызовет интерес и будет стимулом для дискуссии по широкому кругу проблем прав человека, которые общество должно поставить на службу добру и справедливости».

Издание книги Святейшего Патриарха Кирилла на эстонском языке было подготовлено Издательским отделом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата совместно с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Издательством Московской Патриархии при поддержке благотворительных фондов святителя Григория Богослова и Георгия Победоносца.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме удостоен Патриаршей награды

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представители Эстонской Православной Церкви заявили в ООН о нарушениях прав верующих

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Митрополит Таллинский Евгений возглавил Литургию в престольный праздник первого русского храма на Святой земле

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Собора 1917-1918 гг.

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Родина. Вера. Победа»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Волгограде

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Радость Пасхи. Светлая седмица»

Состоялось итоговое заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии