Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви»
Версия для печати
1 мая 2025 г. 13:42

В Издательстве Московской Патриархии в серии «Монашеская библиотека» вышла в свет книга «Монашество. Документы Русской Православной Церкви».

В книге содержатся основные документы Русской Православной Церкви, определяющие принципы и правила жизни монастырей. Сборник представляет собой руководство для архипастырей, игуменов и игумений обителей, насельников монастырей и желающих вступить на путь монашеской жизни. В издание также включены данные статистики по монастырям Русской Православной Церкви.

В слове к читателю, озаглавленном «Стремление к жизни в Боге», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает:

«Лавры и небольшие обители, близкие и самые отдаленные монастыри, древние и новооткрытые одинаково дороги моему сердцу, ибо особое отношение у Патриарха к монашествующим, и невидимая духовная нить связывает Первосвятителя Церкви с монашеской общиной. Конечно, в первую очередь это связь молитвенная.

Знаю и чувствую, что в обителях возносится живая молитва, в том числе о Предстоятеле, а также о стране нашей, о властях, воинстве и о всем народе Божием. И моя молитва всегда о том, чтобы Господь хранил всех монашествующих, потому что, когда обители духовно растут и крепнут, укрепляется Церковь, укрепляется духовная, церковная жизнь нашего народа, ибо монашество, выражаясь светским языком, — это авангард Церкви, это те, кто на передней линии по защите Церкви и по продвижению тех целей и задач, которые Церковь осуществляет через пастырское окормление народа.

Монашество в Церкви — это оплот, это внутренняя сила. Выражаясь светским языком, это передовой отряд, который в первую очередь и должен принимать на себя удары. А какие удары? Наша брань не против крови и плоти, но против… мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12). Здесь проходит брань, здесь определяется будущее рода человеческого и каждой человеческой души.

Едва Русь была просвещена светом Христовой истины, как сразу же появились люди, горящие духом и желающие всецело посвятить себя Богу. Еще при святом равноапостольном князе Владимире сразу после Крещения Руси первые русские иноки направлялись на Афон — единственное в мире монашеское государство — и становились первыми русскими насельниками монастырских общин Святой Горы.

Главным богатством Афона были не только великие святыни, но и неизменно сохраняемые монашеские традиции, вобравшие в себя опыт подвижников пустынь и киновий Египта и Палестины, а также монастырей Византии.

С начала XI века уже была известна афонская «обитель Россов» — монастырь Ксилургу. В те же годы совершилось важное для Руси событие — на Афон пришел преподобный Антоний, будущий Киево-Печерский игумен. Это событие осталось в тот момент незамеченным для мира: действительно, ведь пришел на Афон простой русский человек. А с Афона вернулся на Русь просвещенный, духовно сильный инок, который заложил основы русского монашества. И мы поныне созерцаем обильные плоды того события: нынешние русские монахи — это духовные наследники преподобного Антония Киево-Печерского. Вот яркий пример того, как одна личность, достигшая меры полного возраста Христова (Еф. 4:13), может повлиять на историю целого народа. Так было и с преподобным Антонием, родоначальником русского монашества. За годы пребывания на Святой Горе преподобный Антоний проникся полностью духом афонского монашества. Его духовный отец, давая повеление возвратиться на Русь, сказал: «Да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы». И не случайно основанная им на Киевских горах обитель стала колыбелью русского монашества, ибо в ней пребывал дух древнего иночества, в ней продолжались вековые традиции, на которых, как на мощных столпах, монашество стоит и доныне.

Известно, что преподобный Сергий Радонежский был связан с исихастской традицией, а Свято-Успенская Почаевская лавра и Святогорская лавра на Северском Донце были основаны выходцами со Святой Горы. Нужно вспомнить и преподобного Арсения Коневского, Савву Вишерского, Нила Сорского, Иннокентия Комельского, которые изучали жизнь святогорских аскетов, утверждали русское монашество в традициях византийского общежития в XV-XVI веках.

А в XVІІІ столетии преподобный Паисий (Величковский) послужил возрождению русского монашества после потрясений екатерининской эпохи, той самой, что нанесла огромный ущерб монашеской жизни, бытию монастырей в Российской империи. К середине XIX века монастыри, придерживавшиеся аскетической традиции преподобного Паисия, уже располагались в 30 епархиях, в том числе в Московской, Орловской, Калужской, Тульской, Новгородской. С именем святого преподобного Паисия мы связываем новое возрождение русского аскетического монашества после тяжелой эпохи екатерининской секуляризации. Божией милостью древние монашеские традиции продолжаются и сегодня.

Современный человек так же тоскует по истине, как и те, кто в древности уходил подвизаться в пустыни, на Афон, в Киево-Печерскую лавру, в другие древние русские монастыри. И если наши современные монастыри будут в полной мере воплощать заветы, которые оставили нам исполины духа — так можно назвать первопроходцев монашеской жизни на Руси, — то наши обители год от года будут наполняться новыми людьми, жаждущими иноческого жития, и соль монашеского служения сохранит свою силу.

Для стремящихся к иночеству важно правильное устроение духовной жизни того или иного братства или сестричества, где есть время и трудам, и молитве, и душеполезному чтению. Очень важно духовное руководство, понимание того, что игумен — не просто администратор, но духовный отец, а игумения — духовная мать, которые вдохновляют и укрепляют своих чад в ревности по Бозе. Когда братья или сестры объединены любовью ко Христу, к игумену или к игумении и друг ко другу, это единство дает им силы для внутренней работы, для радости, для трудов на пользу Церкви и ближних. Слава Богу, во многих наших обителях есть основа, скрепляющая братство или сестричество, — стремление к жизни в Боге, иначе бы не было стольких монастырей и насельников».

В 2024 году в Издательстве Московской Патриархии начался выпуск новой книжной серии «Монашеская библиотека». В нее входят Положение о монастырях и монашествующих, наставления святых отцов и учителей Церкви братиям по различным вопросам духовной жизни.

Серию открыла книга Святейшего Патриарха Кирилла «Для чего ты вышел из мира? Первосвятитель о цели монашеской жизни».

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами