20 августа 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Спасо-Преображенском Соловецком ставропигиальном монастыре.
Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Д.Н. Чернышенко, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский, первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин, председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуц, директор Департамента промышленного и гражданского строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ С.О. Галямин, генеральный директор Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Е.А. Палкина.
Из числа представителей Церкви среди сопровождающих были: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирской и Суздальский Никандр, наместник Соловецкого монастыря епископ Озерский Порфирий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Святейший Патриарх Кирилл начал осмотр обители со cвятых врат, над которыми была установлена новая мозаичная икона Спаса Нерукотворного, а также с двух часовен вне стен монастыря — в честь апостолов Петра и Павла (1855) и в честь благоверного князя Александра Невского (1858).
Деревянная Петровская часовня была построена в 1694 году в память о первом посещении Соловецких островов русским царем. В 1855 году деревянная часовня была разобрана, на ее месте была построена каменная. Часовня является связующим звеном для памятных мест, связанных с посещением Петром I Соловецкого острова в 1694 и 1702 годах (оружейная палата, ризница, старая территория кирпичного завода). Александровская часовня построена в память посещения Соловецкого монастыря Александром II 20-21 июня 1858 года.
Далее Святейший Владыка проследовал в Святительский корпус, где ознакомился с ходом ремонтных работ будущих братских келий. Затем осмотрел отреставрированные здания портомойни, монастырской мельницы и бани.
Святейший Патриарх также проследовал к месту у восточной стены монастыря, где, по сведениям Его Святейшества, осуществлялись расстрелы заключенных. В 2023 году Святейший Владыка дал указание обустроить это место для совершения поминальных богослужений и поклонения паломников.
Также Предстоятель осмотрел результаты работ в Германовской церкви монастыря — первоначальном месте погребения преподобных Савватия, Германа и Маркелла Соловецких, и новые купола и кресты, установленные на Никольском и Благовещенском храмах обители, после чего проследовал в помещение монастырской ризницы, где ознакомился с экспозицией устроенной в ней выставки.
В завершение Его Святейшеству было продемонстрировано экспозиционное пространство, расположенное на пандусе над археологической зоной на месте Казначейского корпуса.
Пояснения в ходе осмотра монастыря давали епископ Озерский Порфирий и председатель Совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага А.В. Гуц.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси