21 июля 2025 года в парке Памяти города Белгорода митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил освящение закладного камня в основание храма в честь святого Иоанна Воина для незрячих и слабослышащих. Место возведения храма выбрали неслучайно: поблизости живут слепые и слабовидящие люди.
На богослужении присутствовал глава Белгорода Валентин Демидов. «Храм станет особым духовным центром — местом молитвы, местом, куда люди будут приходить за утешением и силой. Отдельно благодарю владыку за эту благую инициативу. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы строительство завершилось в срок, а это место стало настоящим духовным домом для многих поколений белгородцев», — обратился к присутствующим мэр.
Особенностью нового храма станет его полная доступность для маломобильных граждан и людей с нарушениями зрения и слуха. Богослужения будут сопровождаться сурдопереводом, пространство храма оснастят тактильными иконами, надписи продублируют шрифтом Брайля, также будет использоваться звуковое оборудование для трансляции богослужений. Концепцию внутреннего убранства разработают совместно с экспертами по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
«Сегодня в нашей области служат четыре священника, владеющие жестовым языком, — в Губкине, Старом Осколе, Белгороде и селе Шопино. Люди с нарушениями слуха могут напрямую общаться со священником без переводчика, что особенно важно при совершении таинств. Новый храм станет местом, куда любой слабослышащий человек сможет прийти в трудную минуту без переводчика. Здесь будут и священники, и приходские работники, владеющие жестовым языком. В этом и заключается смысл нашей жизни — помогать друг другу», — отметил руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Шашнин, подаривший будущему храму икону «Исцеление глухонемого», которую филиал получил от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время освящения храма для глухих в Москве.
Обустройство храма проектируется вместе с региональным обществом слепых. По словам председателя белгородского отделения общества слепых Анатолия Ковалева, такой храм станет местом притяжения верующих не только из Белгородской области, но и из других регионов, а строительство белгородского храма для людей с ОВЗ даст толчок развитию таких инициатив и в других городах России.
«Это святое дело. Не везде такие храмы построены, но у нас будет свой, белгородский. К нам будут приезжать за этим опытом, — сказал Анатолий Ковалев. — Много наших людей посещают церковь, ездят в паломничество, а теперь у нас будет свой храм. Я от имени всех инвалидов по зрению хочу поблагодарить всех, кто принял участие в этом строительстве».
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн рассказал, что храм Иоанна Воина строится на месте часовни, возведенной в 1996 году в честь Почаевской иконы Божией Матери. Со временем часовня пришла в аварийное состояние, а проведенная экспертиза показала, что здание невозможно сохранить.
«Мы должны поддержать наших военнослужащих, особенно тех, кто получил ранения, — подчеркнул митрополит Иоанн. — И духовно поддержать, и физически, ведь у нас здесь присутствуют руководители реабилитационных центров. А для того, чтобы иметь силы для восстановления, нужно быть сильным духом. Вот как раз храм придаст силы всем, кто ограничен в своих физических возможностях. И слабослышащие, и слабовидящие — все найдут здесь духовное мощное и великое преображение, которое совершается, когда человек касается святых».
Ветеран СВО из Белгородского района Сергей Рыбалченко отметил, что для ветеранов и участников СВО, вернувшихся к мирной жизни, важна духовная поддержка: «Многие получили тяжелые ранения — кто‑то лишился ноги, кто‑то обеих. Но несмотря на физические травмы, эти люди сохраняют невероятную внутреннюю стойкость. Главная задача — не упустить момент их возвращения к мирной жизни и помочь обрести духовную силу. Именно поэтому новый храм Иоанна Воина станет особенным местом. Самое главное, что кроме храма здесь отличная локация — парк, куда те же ветераны могут приходить семьями. Хорошо, что у нас появится такое важное место».
Строительство профинансируют благотворители. Работы начнутся в этом году и по плану завершатся к 9 мая 2026 года. Прилегающую территорию также благоустроят.
Белгородская епархия/Патриархия.ru