Повлияет ли пониженный тариф страховых взносов 7,6%, применяемый религиозными организациями с 1 января 2025 года, на будущую пенсию работников Церкви? Разъясняют специалисты Правового управления Московской Патриархии. Информация опубликована в майском выпуске журнала «Приход».
В случае если в отношении лица, подлежащего обязательному пенсионному страхованию, страховые взносы в ПФР не уплачиваются (в соответствии с законодательством о налогах и сборах) или уплачиваются по пониженным тарифам, на его индивидуальном лицевом счете будет отражена сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов (с учетом установленных нормативов), которые были уплачены в общем порядке. Соответственно, пенсионные баллы будут начисляться так же, как если бы страховые взносы уплачивались по общей процентной ставке.
Таким образом, применение льготных тарифов страховых взносов не влияет на пенсионные права застрахованных лиц (пп. 13, 13.1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»).
С 1 января 2023 года в соответствии с п. 3 ст. 425 Налогового кодекса РФ (НК РФ) по общему правилу уплачивается единый тариф страховых взносов по ставкам:
- 30% — в пределах единой предельной величины базы;
- 15,1% — для сумм, ее превышающих.
Согласно п. 2.6 ст. 427 НК РФ, для централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, установлен единый пониженный тариф по следующим ставкам:
- 7,6% — в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 0,0% — свыше единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов.
В соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (подп. 2 п. 1 ст. 22) из поступивших в Социальный фонд России сумм 72,8% идут на финансирование страховой пенсии, из них:
- 19,4% — на солидарную часть тарифа страховых взносов;
- 53,4% — на индивидуальную часть тарифа страховых взносов.
Подчеркнем, факт применения пониженной ставки не отразится на пенсионных накоплениях застрахованных лиц, поскольку им будет начислена сумма, равная индивидуальной части тарифа страховых взносов, которые уплачивались бы без применения льгот.
Компенсировать разницу страховой части по индивидуальному лицевому счету сотрудника между тарифом на общих основаниях (22%) и той суммы взносов, которые начислены по пониженному тарифу для последующего расчета ИПК (баллов) будут за счет Социального фонда России.
Религиозным организациям, применяющим пониженный тариф, не нужно каким-либо образом компенсировать указанную разницу. Средства на пенсионные в соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» будут выплачиваться из средств бюджета Социального фонда России, который формируется в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2024 № 423-ФЗ «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Патриархия.ru