Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Верующие Ярословской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона

Верующие Ярословской митрополии поклонились мощам Патриарха Тихона
Версия для печати
19 мая 2025 г. 11:56

15 мая 2025 года в Успенском кафедральном соборе г. Ярославля торжественно встретили ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Принесение святыни осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с празднованием 100-летия блаженной кончины святителя Тихона.

У главного входа в Успенский собор святыню встретили митрополит Ярославский и Ростовский Вадим, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Переславский и Угличский Феоктист, духовенство Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий.

Затем митрополит Вадим возглавил в Успенском соборе Божественную литургию.

По окончании богослужения владыка огласил Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Митрополит Вадим поблагодарил за молитвы сослуживших ему архиереев, духовенство и всех прибывших молитвенно почтить память святителя Тихона в Ярославский собор мирян и обратился к ним с архипастырским словом.

«Мы имеем большую радость принимать сегодня на Ярославской земле частицу мощей святителя Тихона, — сказал, в частности, владыка. — Для нас это особенно важно. Здесь он служил как святитель, он управлял этой епархией — право правил слово Христовой истины. И для нас его пришествие сегодня духовными нашими очами прозревается как особая благодать Божия, как мир и благословение, которое ниспосылает нам святитель Христов Тихон. Он не оставляет нас, пребывает с нами всегда нашим правящим архиереем. Вознесем к нему свои усердные молитвы, дабы он укрепил нас в вере и был предстателем перед Господом о всех нас».

Ковчег пребывал в соборе до окончания вечернего богослужения. После службы святыню крестным ходом доставили к Речному вокзалу Ярославля, откуда на теплоходе она была доставлена в Введенский Толгский женский монастырь.

16 мая ковчег находился в храме Воздвижения Креста Господня в Толгском монастыре. Утром в храме была совершена Божественная литургия, затем у святыни каждый час в течение дня совершались молебны с акафистом.

17 мая ковчег из Толгской обители был принесен в г. Данилов Ярославской области. У храма Вознесения Господня святыню встретили епископ Рыбинский Вениамин, многочисленные представители духовенства Рыбинской епархии и паломники. Затем верующие во главе с владыкой Вениамином прошли крестным ходом к храму святителя Николая Чудотворца, где архиерей совершил Божественную литургию.

После богослужения епископ Вениамин огласил Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, а затем обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом.

«Святитель Тихон имел особое попечение о нашей Ярославской земле, — отметил владыка. — Он был здесь правящим архиереем в течение семи лет. Как известно из жития святителя Тихона, он посещал даже самые отдаленные приходы, и особенно для него был дорог город Данилов. Уже будучи Святейшим Патриархом он освятил Казанский собор Казанского монастыря в поселке Горушка Даниловского района. Мы надеемся, что Господь не оставит нашу Ярославскую землю и, конечно, все наше Отечество, что мы с вами все вместе исполним свое предназначение и заповедь о любви к Богу и ближним и, несмотря на все трудности и испытания, удостоимся вечной радости в Царствии Небесном. Мы молим святителя Тихона, чтобы он помог нам в восстановлении храмов, проповеди, в служении Отечеству, ближним и Церкви нашей».

Епископ Вениамин особо поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и всех, кто потрудился для того, чтобы ковчег с мощами святителя Тихона был доставлен в Рыбинскую епархию.

По материалам сайтов Ярославской митрополии и Рыбинской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Лондоне состоялось выездное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

225-летие со дня кончины Александра Суворова отметили в Александро-Невской лавре

Правовое управление Московской Патриархии провело в Санкт-Петербурге юридический семинар для представителей епархий, синодальных отделов, ставропигиальных монастырей

Архиепископ Пятигорский Феофилакт посетил приходы Патриаршего благочиния в Туркменистане

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи