Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске
Версия для печати
18 мая 2025 г. 14:54

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Воткинске (Республика Удмуртия) и Божественную литургию в новоосвященном храме. В этом соборе был крещен великий русский композитор П.И. Чайковский.

Перед началом богослужения у врат храма Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов; глава Удмуртской митрополии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; учащиеся Удмуртского кадетского корпуса имени В.Г. Старикова и воскресной школы при храме.

Было совершено освящение центрального престола собора честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Также Святейший Владыка освятил 20 антиминсов.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Переславский и Угличский Феоктист; епископ Сарапульский и Можгинский Павел; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Роман Воскресенских, ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Ижевска, благочинный Ижевского округа Ижевской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ; протоиерей Максим Женихов, благочинный Воткинского округа Ижевской епархии, настоятель Благовещенского собора г. Воткинска; протоиерей Димитрий Леонтьев, настоятель собора благоверного великого князя Александра Невского г. Ижевска; иерей Александр Бабурин, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца г. Воткинска, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Кварса Воткинского района; иерей Димитрий Сырчин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Яромаска Серапульского района; духовенство Московской и Ижевской епархий.

В храме присутствовали: глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов; генеральный директор АО «Воткинский завод» И.Ю. Чурбанов; генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» А.В. Рюмин; военнослужащие — участники специальной военной операции из Удмуртской Республики, строители, благотворители, благоукрасители и жертвователи храма.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ижевской епархии под управлением Евгения Ситникова.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляция была выведена на два больших экрана, установленных на площади перед собором.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес настоятель собора благоверного великого князя Александра Невского г. Ижевска протоиерей Димитрий Леонтьев. 

По завершении Литургии митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству ковчег с мощами священномученика Николая Чернышева и его дочери мученицы Варвары (протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были причислены к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской постановлением Священного Синода от 7 марта 2018 года, журнал № 6).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону блаженной Матроны Московской. Вручая образ, Предстоятель сказал:

«В память о сегодняшнем пребывании в этом замечательном храме я бы хотел подарить образ святой праведной Матроны Московской. Удивительная была женщина. Она была слепа от рождения, она не вставала со своей постели, она не могла передвигаться в пространстве, то есть, с точки зрения человеческой, была глубоко несчастной.

Но что же происходило при ее жизни? А вокруг нее собирались сотни и даже тысячи людей, чтобы прийти и побеседовать с Матронушкой или просто дотронуться до этой несчастной парализованной женщины. Почему? Потому что она обладала огромной духовной силой, которую Господь ей дал в ответ на ее страдания, в ответ на то, что она никогда не роптала, хранила веру в Господа и надежду на спасение.

Вот такая замечательная святая. Не великая княгиня, не царица, не какая-то выдающаяся историческая личность, а простая русская женщина, инвалид, не имевшая возможности жить, как все остальные. Не видевшая окружающий мир, но обладавшая глубоким духовным зрением и крепкой верой, в ответ на которую Господь и дал ей дар провидения. Вот этот святой образ я и хотел подарить вашему замечательному храму».

Затем состоялось вручение церковных наград.

Во внимание к трудам по восстановлению собора Благовещения Пресвятой Богородицы г. Воткинска митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин был удостоен Святейшим Патриархом ордена преподобного Серафима Саровского II степени. Святейший Владыка также вручил главе Удмуртской митрополии крест с панагией.

Во внимание к помощи в восстановлении Благовещенского собора г. Воткинска наград также были удостоены:

  • глава Удмуртской Республики А.В. Бречалов — ордена благоверного князя Даниила Московского II степени;
  • генеральный директор АО «Воткинский завод» И.Ю. Чурбанов — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» А.В. Рюмин — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • генеральный директор ООО «УВА-Молоко» А.В. Емшанов — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
  • генеральный директор ЗАО «Север Инвест» г. Воткинска С.Р. Вердиян — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • председатель ПАО «Промсвязьбанк» П.М. Фрадков — Патриаршей грамоты;
  • благочинный Воткинского округа, настоятель Благовещенского собора г. Воткинска протоиерей Максим Женихов — Патриаршей грамоты;
  • А.А. Илиопуло — Патриаршей грамоты.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

После богослужения в соборе состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха Кирилла с Татьяной Бочкаревой и ее дочерьми Марией и Екатериной. Мария, страдающая синдромом Дауна, со своей мамой Татьяной уже встречалась со Святейшим Владыкой: 8 января 2019 года они посетили детскую Рождественскую елку в Государственном Кремлевском дворце в Москве, где Маша пропела Его Святейшеству «Многая лета». 

Затем на территории собора состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским и Удмуртским Викторином.

***

Принято считать, что Воткинский железоделательный завод графа П.И. Шувалова был основан 3 апреля 1759 года. Первая церковь в заводском поселке была освящена 15 октября 1760 году в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Церковь была сожжена и разграблена войсками Емельяна Пугачева.

В ноябре 1811 года священник Василий Георгиевич Блинов (1782-1846), приехавший из Ижевска, стал инициатором строительства нового храма. 6 октября 1815 года епископом Вятским Гедеоном была подписана храмозданная грамота. В 1816 году начали возводить Благовещенский собор по проекту Александра Ивановича Постникова в стиле русского классицизма. Для этой цели вычитали из заработка заводских рабочих пять копеек с рубля каждый месяц. В 1819 году храм, кроме колокольни, был возведен. В декабре 1818 года протоиереем Василием Блиновым по благословению епископа Вятского Амвросия был освящен правый придел в честь святителя Николая Чудотворца, а 19 апреля 1819 года — левый придел святителя Димитрия Ростовского. Устроение главного Благовещенского придела было завершено в 1828 году, 29 июля его освятил архиепископ Вятский и Слободской Кирилл. Колокольня была достроена в 1839 году архитектором Василием Никифоровичем Петенкиным. В 1841 году был заново переоборудован иконостас правого придела с переосвящением в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Благовещенский собор связан с именем Петра Ильича Чайковского. Отец композитора горный инженер Илья Петрович Чайковский 19 января 1837 года был определен «горным начальником Камско-Вятского завода», и семья Чайковских переехала в Воткинск, где проживала с 1837 по 1848 год. Благовещенский собор достраивался с участием Ильи Петровича. 25 апреля / 7 мая 1840 года родился Петр Ильич Чайковский, о чем была сделана запись в метрической книге Благовещенского собора. В этом храме он был крещен. Настоятель собора отец Василий Блинов был одним из учителей детей Чайковских. В Благовещенском соборе семья Чайковских участвовала в богослужениях вместе со всеми воткинцами, там же были крещены братья и сестра Петра Ильича — Николай, Александра и Ипполит.

С августа по ноябрь 1918 года Воткинск находился в руках восставших рабочих, изгнавших большевиков. Духовенство Благовещенского собора, хотя и сторонилось политических споров, окормляло восставших, большинство которых являлось прихожанами храма. Сразу после взятия Воткинска азинской дивизией начались репрессии. В ноябре был расстрелян настоятель собора священномученик Николай Андреевич Чернышев с дочерью мученицей Варварой. Священномученик Николай служил в соборе с 1885 года, добившись организации при нем Общества трезвости с библиотекой и чайной.

С 1924 года в течение пяти лет Благовещенский собор успел побыть кафедральным собором Воткинского викариатства. Одним из викарных епископов Воткинских, служивших в соборе, был священномученик Онисим (Пылаев)

В 1929 году храм был закрыт. Были снесены купольная часть и колокольня, здание собора было перестроено и переоборудовано в заводской дом культуры.

От первоначального храма остались нетронутыми только стены, толщина которых более 1,4 метра. Внутри собора сохранились фрагменты настенной росписи. Благовещенский собор был занесен в перечень исторических памятников Удмуртии. Несмотря на то, что собор находился в крайне бедственном состоянии, 2 августа 2001 года архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил в нем первое богослужение. С момента передачи здания 31 января 2001 года Русской Православной Церкви богослужения в нем не прекращаются ни на один день.

С 2006 года с перерывами велись работы по реставрации собора, богослужения совершались в нижнем храме. В 2015 году завершилось восстановление внешнего исторического облика собора благодаря финансированию Фонда «Преображение», основателем которого является В.Г. Хорошавцев.

С 2021 года начался очередной этап восстановления собора. Значительную роль в реставрации Благовещенского собора сыграл Воткинский завод и его генеральный директор И.Ю. Чурбанов. Именно по инициативе завода начался второй этап восстановления собора и финансирования работ.

26 апреля 2021 года был создан Попечительский совет под председательством главы Удмуртской Республики А.В. Бречалова и сопредседательством митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина в целях оказания содействия в решении вопросов, связанных с реставрацией Благовещенского собора.

Первый молебен в отреставрированном Благовещенском соборе состоялся 2 января 2024 года, в день 105-летия мученической кончины священномученика Николая Чернышева, пресвитера Воткинского, и его дочери мученицы Варвары. Их мощи были перенесены из нижнего храма собора в отреставрированный верхний основной храм. В ночь с 6 на 7 января состоялась первая Божественная литургия в возрожденном верхнем храме. Богослужение возглавил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор в Воткинске

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко

Патриаршее поздравление митрополиту Северодонецкому Никодиму с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее поздравление епископу Балашихинскому Николаю с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]