Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Воткинска

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Воткинска
Версия для печати
18 мая 2025 г. 13:58

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Воткинске Удмуртской Республики и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, за Ваши добрые слова, за дар, который Вы преподнесли, и за труды, которые Вы здесь несете вместе с духовенством, с приходскими активами.

Церковная жизнь по милости Божией в этом месте развивается, это очевидно, и развитие церковной жизни осуществляется в соответствии с указаниями наших Соборов, которое предполагает как богослужения в храмах, в том числе во вновь открывающихся, так и многие другие приходские служения, связанные с образованием детей и молодежи, с попечением о старшем поколении и со всем тем, что наполняет жизнь наших приходов служением не только Марии, но и Марфы, что очень и очень важно для людей недостаточно воцерковленных, которые взирают на Церковь из своего угла, а подход у них достаточно прагматический: «Ну да, вы там молитесь — а дальше что? Только молитесь?» То, что мы молимся, — это действительно самое важное; но как важно также, чтобы нашим молитвам споспешествовали добрые дела! И вот сегодня в нашей Церкви реализуются масштабные программы — приходские, епархиальные, общецерковные, — которые связаны не просто с возрождением доброделания, но и с включением в жизнь наших церковных общин, приходов, епархий, Синодальных отделов, постоянной заботы об осуществлении добрых дел. Слово Божие, указывающее на то, что вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), сегодня с огромной ответственностью воспринято нашим епископатом, духовенством и верующим народом.

Находясь на территории этой благословенной епархии, могу отметить, что и здесь развиваются все стороны приходской жизни, и дай Бог, чтобы так было и впредь. Как я всегда говорю, у нас должен быть совершенно конкретный вектор движения, который я обозначаю так: вперед и вверх. Вперед — это по горизонтали, то есть в нашей земной жизни. Мы должны делать многое, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы в ней было больше добра, и сами должны подавать пример. А по вертикали — это к небу, это к Господу. И если сочетаются эти движения по горизонтали и вертикали в наших приходах, в наших епархиях и, дай Бог, чтобы в какой-то момент мы могли сказать: и во всей нашей стране, — вот тогда мы становимся непобедимыми и перед лицом внешних неблагоприятных факторов, и перед лицом внутренних проблем. Но, что самое главное, мы становимся непобедимыми невзирая на тот нравственный кризис, который сегодня охватил бóльшую часть мира.

А в чем заключается этот кризис? В утрате различения добра и зла. Нет греха — есть альтернатива человеческого поведения. Кому чай с сахаром, кому с лимоном, а кому кофе — буквально на этом уровне. И люди удивляются, когда их вразумляют: «А что особенного? Да, я так живу, это мой выбор», — не соотнося свой выбор с самым главным. С тем предназначением, которое Господь дал каждому человеку, с той жизненной программой, которую Он вложил в нас и которую мы опознаем через голос нашей совести. Не только через Священное Писание, не только через проповедь в храме, но и через голос совести.

Вот если таким образом будет развиваться наш народ, наше государство, то мы действительно будем непобедимы, но для того чтобы было так, нам еще нужно пройти очень и очень большую дистанцию. Если мы не в самом начале пути, то мы еще даже не посередине, потому что прошлое наше было очень тяжелым. Оно сформировало убеждения, философию жизни двух или трех поколений людей. Старшее поколение и сейчас здравствует, и слава Богу, что многие из этого поколения пришли к Богу, к Церкви. Но ведь есть и те, кто еще никак не может переступить порог храма.

Говорю все это, чтобы епископат, духовенство, да и весь наш верующий народ понимал, что многое еще нужно сделать для подлинного процветания нашего Отечества. А материальное процветание, материальное благополучие во многом зависит от способности человека управлять самим собой, то есть от состояния духа. Дух первичен — вот что нужно помнить. От сознания человека, от его внутреннего духовного состояния зависит и его поведение в личной, семейной, общественной и даже государственной жизни.

Вот почему то, чем занимается Церковь, — это не 25-й, не 105-й пункт в повестке дня, а это самое первое, с чего нужно начинать сразу после рождения человека. Родился человек, и самое главное, что он должен усвоить, — это то, о чем мы сейчас говорим. Он должен усвоить, какие направления должны быть в его жизни, чтó в этой жизни должно быть приоритетным, а чтó — второстепенным. И если глубочайшая, богатейшая духовная традиция нашего народа, сохраняемая в Церкви, будет усваиваться современными людьми, то Россия будет непобедима в полном смысле этого слова. Не только потому, что у нас мощное вооружение, о чем с удовлетворением нужно говорить именно в этих краях, где вносится особый вклад в развитие обороноспособности страны. Но самое главное — это укрепление нашего духа, нашего национального самосознания, которое опиралось на протяжении столетий на нашу глубокую веру в Бога и проистекающее из этой веры стремление делать добрые дела и устраняться от греха, то есть от всякой подлости, от всякой двусмысленности, от всякого лицемерия — всего того, что не только разрушает личную или семейную жизнь человека, но и надрывает духовные силы народа.

Дай Бог всем нам, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, осознавая важность переживаемого ныне исторического момента, укрепляясь в вере, соединяя наши знания, образование, современное мировоззрение с глубокой православной верой, создавать такой образ мысли и образ жизни, который оказался бы непобедимым для всяких врагов и супостатов. Имею в виду в первую очередь тех, кто воздействует или пытается воздействовать на наше сознание, на нашу веру и подорвать нашу любовь к Отечеству.

Да помогает всем нам Господь идти таким и никаким иным путем, укрепляя нашу веру, возрастая в благочестии, укрепляя основы семейной жизни, достойно воспитывая подрастающее поколение, понимая, что путь, который нам указал Сам Господь, — это и есть самый правильный и в полном смысле слова спасительный путь. Всех вас еще раз сердечно поздравляю с праздником. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Благовещенском соборе Воткинска

Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршее слово в день памяти великомученика Георгия Победоносца после Литургии в главном храме Вооруженных сил России

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя