16 мая 2025 года в Успенском Жировичском митрополичьем мужском монастыре прошел выездной семинар Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на тему «Государство и Церковь. На страже традиций и нравственных ценностей белорусского общества».
В мероприятии приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Сергеенко, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, наместник обители архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, министр образования Андрей Иванец, министр культуры Руслан Чернецкий, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Караев, депутаты Палаты представителей, представители министерств, священнослужители и приглашенные гости.
Высоких гостей в Жировичском монастыре встречали митрополит Вениамин и архиепископ Гурий.
После посещения недавно отреставрированного Успенского собора монастыря и места упокоения первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), участники семинара приступили к работе.
Открывая выездной семинар, Игорь Сергеенко обратился к присутствующим с приветственным словом: «Цель нашего семинара — вновь обратиться к важным вопросам взаимодействия государства и Церкви, обсудить, как мы можем вместе сохранить и развивать духовные ценности, на которых веками строилась Беларусь. Это и вопросы культуры, и воспитания молодежи в духе уважения, гуманизма, человеколюбия — всего того, что составляет нравственный фундамент нашей нации. К сожалению, в современном мире все чаще предпринимаются попытки подорвать наши традиции, навязать чуждые и нетрадиционные ценности. Но у нас есть четкая, скоординированная политика государства и Церкви, направленная на защиту духовных устоев белорусского общества. Сегодня мы предлагаем обсудить широкий круг вопросов и определить пути дальнейшего сотрудничества».
Игорь Сергеенко отметил особую важность служения священнослужителей, подчеркнув, что в истории Белоруссии они всегда разделяли судьбу народа: «В год 80-летия Великой Победы нельзя не вспомнить об их вкладе в борьбу с фашизмом. В первый день Великой Отечественной войны Православная Церковь обратилась с призывом встать на защиту Родины. Священники поддерживали веру в неизбежность Победы, воевали на фронте, в партизанских отрядах, подполье, собирали средства на нужды армии».
Председатель Палаты представителей также сказал: «В этих стенах, думаю, будет очень уместно вспомнить слова митрополита Филарета, который внес огромный личный вклад в становление нашего государства, возрождение Белорусской Православной Церкви, укрепление духовности общества: "Нет сомнений в том, что благополучие нашего Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением. Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, народ, объединенный многовековой христианской традицией, может смело смотреть в будущее"».
Митрополит Вениамин поделился своими мыслями о значении для белорусского народа Жировичского монастыря и святыни, находящейся в ней: «Многовековая история обители, присутствие здесь чудотворной иконы Божией Матери — все это словно призывает нас к размышлениям о вечном, к поиску опоры в этом быстро меняющемся и порой противоречивом мире. Именно здесь, где ощущается живая молитва веков, хочется говорить о будущем, духовности нашего народа. Жировичская икона в свою очередь — это великое благословение нашему народу. Она небольшая, неярко украшенная, но именно через нее действует сила Божия. И каждый, кто приходит сюда с добрым сердцем, ощущает: здесь особое место, здесь живое присутствие Пресвятой Богородицы. Это место притяжения, это духовный центр Беларуси. И сегодня благодаря решениям на государственном уровне, этот статус не только сохраняется, но и укрепляется».
Также Патриарший экзарх отметил важность объединения усилий государства и Церкви в вопросах сохранения и укрепления духовных ценностей: «Несомненно, в нынешнее время духовная составляющая крайне важна — и для общества, и для государства, и для каждого человека в отдельности. Чтобы она развивалась, укреплялась, передавалась будущим поколениям, необходимы совместные усилия — и со стороны Церкви, и со стороны государства. Ведь духовность присутствует во многих сферах жизни. Но когда эти усилия объединяются — рождается подлинный результат. То духовное начало, которое передали нам предки, должно быть не просто сохранено, а развиваться в условиях современности».
Александр Румак подчеркнул особую значимость заявленной темы семинара: «В современном обществе к конфессиональным вопросам следует относиться с особым вниманием. Религия является силой, которая обладает огромным миротворческим потенциалом, потенциалом объединения. Но в то же время большое количество конфликтов на религиозной почве, происходящих в мире, позволяет говорить о том, что религиозные отношения могут быть использованы и для разъединения людей. В истории бывало разное. Но главное — мы не ищем в нашей истории того, что может разъединять наших людей, а берем только то, что объединяет. И опыт Республики Беларусь в данном направлении является полезным для наших отдельных соседей».
В ходе семинара обсуждался ряд актуальных вопросов современности. Особо была отмечена важность сохранения духовно-нравственных ценностей как основы поступательного развития белорусского общества. Большое внимание было уделено межконфессиональному миру на Белорусской земле, являющегося безусловным приоритетом государственной политики. Участники семинара обсудили роль культуры в сохранении духовно-нравственных ценностей общества, а также перспективные направления сотрудничества Министерства образования и Белорусской Православной Церкви в деле воспитания юных граждан.
В завершение для участников семинара была проведена экскурсия по Успенскому Жировичскому монастырю, в ходе которого присутствующие имели возможность ознакомиться с ходом реставрационных работ обители.
Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru