4 мая 2025 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц г. Баку. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Ваше Преосвященство, владыка Алексий! Дорогие владыки, отцы, братья, сестры!
Хотел бы сердечно всех вас приветствовать и выразить радость по поводу возможности, которая мне сегодня предоставилась помолиться здесь, вместе с вами, на этой земле, в этом храме.
Воскресный день для каждого христианина — это первый день недели. Я принадлежу к поколению, которое еще помнит дореволюционные традиции. Конечно, я родился уже в совсем другое время, но, тем не менее, эти традиции соблюдались, и одна из них была запечатлена в календаре: первым днем недели считалось воскресенье, так было и в печатных календарях. А потом, в 60-е годы, возобновились гонения на веру, и безумный правитель нашей страны объявил, что к 1980 году не будет ни одного священника и вообще никакой веры. Предпринимались разного рода попытки искоренить всякую веру из народа. Вот и в календарях воскресенье перестало быть первым днем, а стало седьмым — все оттуда, от того безбожия, от тех гонителей Церкви; ну и, к сожалению, издатели современных календарей просто не знают истории, не знают традиций. Так получилось, что в современных календарях воскресенье — это не первый день недели, но по-настоящему — именно первый.
Да и слово-то какое — воскресенье! Кстати, в постреволюционные годы и это слово исключили, как и многие другие, но все-таки народная традиция взяла верх, и слово «воскресенье» не удалось вычеркнуть из сознания и даже из практики. Но и сегодня для нас воскресный день — это первый день недели, прошу всех это помнить. Не седьмой, а первый день недели, в который мы вспоминаем самое важное событие в человеческой истории — Воскресение нашего Господа и Спасителя, через Которого мир обрел спасение.
А от чего спасение? От тотальной силы зла. Если посмотреть на историю, особенно дохристианскую, становится понятным, какой чудовищной силой обладала диавольская сила, которая изменяла сознание людей, прививала навыки, привычки, обычаи, разрушительные для человеческой души. Всё это воплотилось, к сожалению, и в политическую практику нашей некогда несчастной страны; но всё это осталось в прошлом. И то, о чем я говорю, еще помнит старшее поколение, среднее помнит хуже, а молодежь воспринимает, наверное, как рассказы о совсем далеком прошлом.
Почему я сегодня об этом заговорил? Потому что сила Божия сильнее всякой человеческой силы. Что могло быть сильнее сверхдержавы, которая объявила, что нет никакой религии и что будет построено самое справедливое общество без Бога? Стали вкладывать колоссальные средства — материальные, научные, технические, образовательные — казалось бы, как всему этому сопротивляться? И безбожные власти думали, что свернут всё очень быстро. В храмах стояли, в основном, пожилые женщины, потому что остальные опасались войти в храм, чтобы не потерять работу; а человек, занимавший определенное положение, и подумать не мог, чтобы в храм зайти, потому что мог многого лишиться.
А что в результате? Кто сейчас помнит об этих правителях? А мы с вами как молились в храме (я говорю «мы», имея в виду наших родителей, дедушек, бабушек, все поколения православных людей), так и сейчас молимся. И один этот факт должен всех нас укреплять в вере, в понимании того, что сила Божия, Промысл Божий сильнее всякой человеческой силы — военной, политической, экономической. Ничто не может сравниться с силой Божией.
Иногда нам говорят: «Церковь — это прибежище слабых, инвалидов, больных, пенсионеров». Церковь, конечно, прибежище и больных, и слабых, потому что нужно проявлять любовь к слабым людям, но Церковь не прибежище неудачников, не прибежище никчемных людей. Это прибежище тех, кто в своей жизни вдохновляется и управляется самым главным — верой в Господа и Спасителя, Того, Кто действительно является Господином истории, в руках Которого жизнь и каждого человека, и обществ, и государств.
Вот почему всегда с радостью совершаю воскресное богослужение и, посещая храмы, вижу, как с каждым годом приходит всё больше и больше людей, причем разного возраста, разного положения. Другими словами, мы с вами живем сейчас в условиях самых благоприятных, по крайней мере, на моей памяти. Самые благоприятные времена для того, чтобы жить по-христиански, посещать храм Божий, молиться, воспитывать своих детей и внуков.
Но кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк 12:48). С моих ровесников, думаю, мало что спросится, потому что жили в условиях тотального государственного атеизма. А вот с нынешнего поколения родителей, дедушек и бабушек очень даже спросится, если дети в храм не ходят, если кто-то не крестил ребенка. И ответственность родителей, дедушек, бабушек в отношении детей заключается в первую очередь в необходимости их воспитания в вере.
Пожалуйста, воспримите эти слова Патриарха не как свидетельство о десятом или двадцатом деле вашей жизни, а как о самом важном деле — воспитании детей и внуков в вере православной. Если своих слов не хватает, да и молодежь сейчас, что называется, продвинутая, — обратитесь к священнику или к разумному и хорошо образованному православному человеку, но ни в коем случае не оставляйте своих детей без религиозного воспитания! Иначе это очень плохо аукнется — родителям, дедушкам и бабушкам, которые пренебрегают религиозным воспитанием детей и внуков.
Еще раз хочу сказать: нам действительно многое дано, а значит, многое с нас спросят. И дай Бог, чтобы следующее поколение укоренилось в вере настолько, чтобы никакие жизненные проблемы, катаклизмы, никакие влияния антицерковные не помрачили этой веры и верности Христу. Конечно, в первую очередь ответственность на священниках, приходских активистах, руководителях воскресных школ, педагогах — всех тех, кто сегодня трудится в сфере воспитания нашей молодежи, но и на всех вас, мои дорогие, особенно если у вас есть дети и внуки. Помните, что на Страшном Суде вы ответите не только за свои поступки, но и за то, что произошло с вашими детьми и внуками. И спросит Господь: «А ты где был или была, почему он стал такой?»
А что значит быть матерью, отцом, дедушкой, бабушкой? Это что, просто почетное звание? Нет, это ответственность. Перед кем? Перед Богом ответственность! Вот поэтому мне хотелось бы, чтобы те, кто уделяет недостаточное внимание духовному воспитанию своих детей и внуков, прониклись пониманием своей личной ответственности пред Господом.
Другой разговор, насколько это получится. Разная бывает молодежь. Кто-то послушает, а кто-то отмахнется, но это уже не ваш грех и не ваша вина. А свою часть пути должен обязательно пройти каждый православный человек, помня, что несет ответственность перед Богом и за детей, и за внуков. Помогай нам всем Господь идти таким путем и никаким другим, с полной ответственностью за веру и благочестие последующих поколений.
Рад быть сегодня с вами, мои дорогие. Рад видеть вас в таком большом количестве. Радуюсь тому, что церковная жизнь в этом месте активно развивается. Благодарю владыку и в Вашем лице все духовенство за труды, и хотел бы пожелать не останавливаться на достигнутом, но постоянно ставить перед собой новые цели и новые задачи. Во времена моей молодости, казалось бы, невозможно было ставить задачи, которые сегодня стоят перед Церковью, но мы эти задачи ставили. Нас называли фантазерами, мечтателями, но мы ставили эти задачи, и ведь в конце концов Церковь добилась того, что духовная атмосфера совершенно изменилась. Но теперь нужно продолжать эти труды, обращая особое внимание на воспитание детей и молодежи.
От всего сердца хотел бы пожелать каждому мира душевного, здравия физического и, самое главное, присутствия благодати Божией в ваших душах. Благодатью вы все спасены через веру, но сие не от вас, Божий дар, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8-9), как говорит апостол. Значит, нас спасает благодать Божия, а она входит в наши души через молитву, через причащение Святых Христовых Таин, через посещение храма. Поэтому посещение храма — это не просто обычай, «все идут, так и я пойду». Посещение храма и молитва в храме — одно из условий нашего спасения.
И да помогает всем нам Господь — в первую очередь священнослужителям, архипастырям, пастырям — сознавать свою огромную ответственность за духовное состояние народа. А если этого чувства ответственности нет, если привыкаем к тому, что «приход сокращается, ну что же делать, не ходят люди», — грех на таком священнике! Миссионерское измерение пастырского служения является вторым после совершения Святой Евхаристии. Поэтому всех вас призываю именно к такому служению, к проповеди Слова Божиего и для тех, кто близок, и для тех, кто вдали. Ибо мы действительно несем ответственность перед Богом — и не только за тех, кто нам близок по настроению, по воспитанию, по культуре, по образу жизни.
Да помогает Господь всем нам, сознавая ответственность и перед Господом, и перед людьми, и перед историей, совершать свое служение, чтобы православная вера не пресеклась в жизни нашего народа и чтобы последующее поколение стало еще более церковным и более преданным Господу, чем поколение предыдущее. Поэтому всех вас призываю — и пап, и мам, и бабушек, и дедушек — стараться воспитывать своих детей и внуков в вере православной. Через это воспитание Вы им очень поможете стать счастливыми людьми и сами обретете благоволение Божие.
Храни вас всех Господь, мои дорогие! Очень рад возможности быть сегодня вместе с вами.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси