Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
27 апреля 2025 г. 14:45

27 апреля 2025 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. В богослужении в качестве молящихся, поющих и прислуживающих в алтаре участвовали дети отроческого возраста. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе! Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья, сестры, особенно детей, молодежь, сердечно приветствую и поздравляю с великим спасительным праздником Божиим — с Пасхой Господней!

Мир, всё человечество делится не только по национальностям, по культуре, по гражданству, по имущественным признакам, но и по еще одному очень важному признаку. Одни в Бога верят, другие не верят, и это явление не свойственно не только нашему времени. Так было всегда; об этом и сегодняшнее воскресное чтение из Евангелия (Ин. 20:19-31).

Апостол Фома не был среди учеников, которым явился Спаситель Воскресший. Поэтому, когда ему сказали, что Господь воскрес и нам явился, Фома ответил: пока не потрогаю Его, пока не вложу свои пальцы в Его язвы от гвоздей и в Его ребра, истерзанные страшной казнью, не поверю. Почему так? А потому что Фома не знал, как через веру может передаваться реальное знание, — ему нужен был опыт.

Вот на этой философии, на этом подходе к жизни основывается наука. Наука не верит ни в одно явление — наука требует доказательств. И это правильно, ведь наука исследует реальный физический мир, который существует по соответствующим физическим законам, а потому, чтобы изучить этот мир, нужно знать его законы, и никакая вера в данном случае не поможет.

Но есть и другой мир — это мир нашей души. Он тоже реально существует, но ведь мы общаемся не на основе каких-то физических принципов — мы проявляем свои чувства, под которыми нет никаких законов физики. Что такое любовь? Ну никто же не сумел вывести научную формулу любви! Даже если какой-то безумец захочет это сделать, никогда ничего не получится. А это значит, что кроме знания, на чем основывается, и совершенно справедливо, наука, есть еще иная сфера бытия, в которой наука не присутствует, потому что неспособна ни описать, ни понять, ни тем более вывести ее законы. И это не что иное, как сфера самого глубокого и значительного для человека — его внутренней, духовной жизни, особо ярким свидетельством которой является любовь. А формулы любви нет и быть не может.

Уже это должно заставить людей неверующих, но любящих друг друга, задаться вопросом: откуда это все? Если поверить, что человеческая цивилизация основана на страшном принципе выживания тех, кто сильнее, — а ведь именно так трактуется появление и развитие человеческой цивилизации с нерелигиозной точки зрения? Но ведь становится страшно, если принять этот принцип, исключив то, чему учит нас Господь. «Выживает тот, кто сильнее, и никакого закона любви быть не может, а должен быть закон борьбы за существование». И мы знаем, что когда подобного рода философия побеждала, в том числе, к сожалению, и в нашей многострадальной стране, последствия были губительными для многих людей, что очень ослабило нашу общественную жизнь и принесло многие болезни и скорби.

Вот почему не может быть никаких сомнений в том, что вера в Бога является реальностью, как ничто иное. Она появилась раньше, чем всякая наука. Она сопровождала человеческую цивилизацию на протяжении всей ее истории. Именно вера подвигала людей на подвиги, на героизм, на защиту Родины и ближних своих, что невероятно трудно обосновать материалистическими убеждениями. «Почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже жизни других? А почему я вообще должен умирать за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз!» И когда мы, отвечая на такие вопросы, говорим: «Нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать», — мы выходим за пределы материального, потому что в материальном мире таких законов нет.

Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть и что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения, всякого рода скверну, сохраняется и вера в бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории.

Сегодня в нашей многострадальной благословенной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Мы пережили всё, в том числе так называемый «научный атеизм», отрицание веры, не буду перечислять, но, будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы как народ возвращаемся к вере. Все вы, мои дорогие, являетесь тому свидетельством: и дети, и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста —мы все, люди XXI века, вместе стоим в этом святом храме, и я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей, жизнью своей отвечаем: да, Бог есть, и просим Господа, чтобы эта вера охватила сердца как можно большего количества наших единоплеменников.

Опыт веры, который предлагает нам сегодняшнее Евангельское чтение, свидетельствует о том, что вера в каком-то смысле больше знаний. Ведь апостолу потребовалось потрогать перстами своего Учителя, чтобы поверить, но Господь не поддержал это стремление, и мы знаем Его слова: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». Все это еще и еще раз свидетельствует о том, что наравне со знаниями, с наукой, со всем тем, что является результатом умственной деятельности человека, есть сила, во многом превосходящая всякую интеллектуальную силу, — это сила веры. И ведь наш народ одерживал величайшие исторические победы, в том числе на поле брани, потому что Бога призывал. Если кто-нибудь скажет: «Но ведь в Советском Союзе было много неверующих!», — я отвечу: «Нет, на войне не было неверующих!» Я специально спрашивал фронтовиков: «А как там было с верой?» Всегда отвечали так: «Замполиты говорили, что Бога нет, но когда надо было вставать и идти в атаку, навстречу смерти, ни одного неверующего не было. Люди крестились, молились и Бога просили о помощи».

Но это были экстремальные условия, а мы с вами живем сейчас в очень благополучных условиях, в каких страна наша никогда не жила — и с точки зрения политической безопасности, и с точки зрения культурного развития, и, что для нас особенно важно, с точки зрения сохранения нашей веры. И потому сегодня мы должны воздавать благодарение Господу за Отечество наше, за Президента нашего православного Владимира Владимировича Путина, за власти, которые по большей части либо православные, либо мусульмане, но это люди верующие. Мы действительно вышли на новый виток нашего исторического развития, когда вера сочетается с материальным благополучием, с наукой, со знаниями, с образованием. И дай Бог, чтобы мы больше не спотыкались об этих идолов безбожия, чтобы никакие идеи, совершенно ошибочно связываемые с наукой, более не соблазняли сознание нашей интеллигенции, образованных людей. Ведь достаточно посмотреть на наш поразительный исторический путь, чтобы убедиться в том, что рука Божия была над нашим народом и над нашей страной.

И да помогает всем нам Господь в эти Пасхальные дни укрепиться в вере, благочестии и задать самому себе вопрос: «Да, в храм я иногда прихожу. А какое место в моей жизни занимает вера?» И если она занимает скромное место в жизни, то нужно обязательно пересмотреть свои приоритеты, потому что без веры, как говорит слово Божие, нельзя угодить Богу (Евр. 11:6). А что значит угодить Богу? Это значит ожидать и получать реальную помощь от Господа на нашем жизненном пути. Да помогает всем нам Господь именно так осуществлять свой жизненный путь! Аминь. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после ночного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великий Четверг после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Среду после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Входа Господня в Иерусалим после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы после Литургии в Благовещенском соборе Московского Кремля

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день празднования 100-летия преставления святителя Тихона