Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах. В мероприятии приняли участие более 220 человек — священники, социальные работники и добровольцы из различных епархий России. В ходе встречи выступили координатор по взаимодействию с МЧС Синодального отдела по благотворительности Сергей Радостин, психолог-спасатель МЧС, кризисный психолог Лариса Пыжьянова и ответственный за взаимодействие с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности и МЧС города Москвы иерей Филипп Ильяшенко.
«На Рождественских чтениях мы затронули тему реагирования на чрезвычайные ситуации в епархиях, — рассказал Сергей Радостин. — И тогда возник запрос от слушателей: как правильно оказать помощь человеку, родственники которого пострадали, погибли в катастрофе или чрезвычайной ситуации? Сегодня мы постараемся как можно шире охватить эту комплексную проблему. Комплексная она потому, что включает в себя материальную, психологическую и духовную помощь, которая необходима людям в такой сложной ситуации».
На онлайн-встрече обсудили, какие принципы духовной и психологической поддержки существуют, как наладить коммуникацию с человеком, находящимся в состоянии крайнего горя или шока, какую помощь и как предложить пострадавшему и его родственникам.
Психолог Лариса Пыжьянова рассказала о стадиях горя и принципах работы с пострадавшими и их родственниками. Опытом пастырской и духовной помощи людям, потерявшим близких, поделился иерей Филипп Ильяшенко.
Вторая часть онлайн-встречи была посвящена ответам на вопросы слушателей.
Синодальный отдел по благотворительности с 1990-х годов выступает координатором церковной помощи в период масштабных чрезвычайных ситуаций.
Синодальный отдел по благотворительности организовал помощь пострадавшим от летних пожаров 2010 года, от наводнения в Крымске в 2012 году, пострадавшим от вооруженного конфликта в 2014-2015 годах и в 2022-2025 годах, в период пандемии коронавирусной инфекции в 2020-2021 годах. Ранее помогал пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в Забайкальском крае, в Краснодарском крае, от пожаров в Якутии, семьям и бездомным в Киргизии, соотечественникам в Таджикистане, участвовал в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий в других странах, в частности, в Сербии, Японии и на Филиппинах.
Оформить регулярное пожертвование или помочь разово на уставную деятельность Синодального отдела по благотворительности и на различные направления помощи можно на сайте Отдела.
Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, на Youtube-канале.
Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».
Диакония.ru/Патриархия.ru