Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов
Версия для печати
4 февраля 2025 г. 11:47

29 января 2025 года в Белом зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошла встреча временно исполняющего обязанности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерея Михаила Потокина с представителями епархиальных социальных отделов. В мероприятии приняли участие более 200 человек — архиепископ Новоазовский Варсонофий, викарий Донецкой епархии, руководители социальных отделов епархий и их помощники, сотрудники Синодального отдела по благотворительности.

«Служение милосердия — очень активное направление деятельности в настоящее время, — отметил протоиерей Михаил Потокин. — В рамках встречи мы затронем те направления, которым сейчас уделяем особое внимание, — это помощь пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, вынужденным переселенцам».

В ходе встречи руководитель сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и координатор региональных штабов помощи беженцам, куратор социальной помощи мирным жителям в зоне конфликта Синодального отдела по благотворительности Наталья Кульева отметили социальные отделы епархий, которые помогают в зоне конфликта — собирают и перевозят добровольцев в госпитали и пункты временного размещения. Православные волонтеры Рыбинской, Екатеринбургской, Кинешемской и других епархий вахтами выезжают на Донбасс ухаживать за больными и ранеными. В ноябре 2024 года к служению в госпиталях и пунктах временного размещения в Курске присоединилась Череповецкая епархия. Для перевозки волонтеров в Курск администрация Череповца предоставляет транспорт и водителя.

«Хочется попросить руководителей социальных отделов епархий, чтобы они по возможности организовывали подобные выезды добровольцев, — отметил диакон Игорь Куликов. — Добровольцев не хватает, поле деятельности очень большое. Самим участникам выездов это приносит немалую пользу. Возвращаясь из зоны конфликта, люди вдохновляются на добрые дела на местах. Мы всегда готовы помочь представителям социальных отделов епархий с организационными вопросами».

Отец Игорь и Наталья Кульева также попросили распространить на приходах в епархиях листовки о помощи на Донбассе и в Курске.

Кроме того, на встрече затронули тему пастырской помощи бывшим участникам боевых действий и их родственникам. Координатор помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности Сергей Радостин поделился алгоритмом реагирования на чрезвычайные ситуации в епархиях. Пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский рассказал о готовности пресс-службы информационно поддерживать деятельность социальных отделов епархий и о возможножности взаимодействия с органами власти.

В ходе мероприятия также выступил руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев. Он предложил распространить в епархиях листовки о церковной помощи людям с зависимостью. В настоящее время в России работает 269 подразделений церковной системы бесплатной помощи наркозависимым. Среди них 46 реабилитационных центров, 76 консультационных пунктов, 20 центров ресоциализации, 4 мотивационных центра, 106 групп поддержки. В среднем в православные центры помощи обращаются 3500 человек в год, до 600 человек проходят реабилитацию одномоментно.

Для поддержки наркозависимых и их родственников действует единый федеральный телефон церковной помощи наркозависимым 8 (800) 600-16-93, по которому можно получить консультацию, найти подходящий центр для преодоления зависимости или программу реабилитации.

Участники встречи задали вопросы протоиерею Михаилу Потокину и поделились опытом помощи в зоне конфликта.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела по благотворительности в VKОК, на Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно на сайте помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе состоялась Литургия для добровольцев Патриаршей гуманитарной миссии

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»