Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Дубнинский Иоанн совершили Литургию в Александро-Невском соборе в Париже

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Дубнинский Иоанн совершили Литургию в Александро-Невском соборе в Париже
Версия для печати
15 февраля 2022 г. 11:05

13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и глава Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн совершили Божественную литургию в кафедральном соборе Архиепископии на рю Дарю в Париже.

За Литургией архипастырям сослужили викарные епископы Домодедовский Симеон и Реутовский Елисей, а также клирики Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции. Богослужение совершалось на церковнославянском и французском языках.

По окончании Литургии митрополит Иларион обратился к собравшимся в храме со словом проповеди:

«Мы сегодня слышали притчу Господа Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Всякий раз, слыша ее за богослужением, мы понимаем, что скоро Великий пост, потому что именно через притчу о мытаре и фарисее и затем притчу о блудном сыне, которую мы услышим в следующее воскресенье, Господь напоминает нам о покаянии, о том, какой должна быть наша молитва и как мы должны предстоять перед Богом.

Фарисей, который зашел в храм помолиться, не сделал ничего дурного — наоборот, это был человек, по тогдашним меркам, образцовый. Он постился два дня в неделю, и не так, как мы с вами это делаем — фарисей в эти два дня не вкушал ни еды, ни воды от рассвета до заката. Он давал десятину не только с того, что было положено по закону иудейскому, но вообще со всего своего имущества. Одним словом, это был очень правильный и благочестивый человек. И он пришел к Богу затем, чтобы отчитаться, сказать: я все делаю правильно, не так, как другие — разбойники или мытари вроде того, который стоит тут. Я не такой, как он. А мытарь не перечислял своих заслуг, он только произносил одну короткую фразу: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лк. 18:13).

Мы видим двух человек, которые пришли к Богу для того, чтобы вознести молитву. Но один оказался оправданным более другого. Христос в Своей притче не утверждает, что Бог осудил фарисея и оправдал мытаря — Он говорит, что мытарь был оправдан более, нежели фарисей. Это означает, что Господь принимает всякую молитву, даже если она сопровождается самомнением или гордыней, как это было у фарисея. Даже если это молитва человека, который осуждает других, Господь все равно слышит ее.

Но для того, чтобы получить полное оправдание, обрести исцеление от своих грехов, мы должны молиться и ощущать себя так, как молился и ощущал себя мытарь из притчи. Мы призваны не смотреть на других, не сравнить себя с другими так, как это делал фарисей, не говорить: я лучше вон того человека в том-то, я лучше другого человека еще в чем-то. Мы должны всматриваться в глубины своего сердца и смотреть, где коренятся грехи, страсти, какие недостатки мы можем в себе исправить; мы должны постоянно испытывать свою совесть. Для этого существует Таинство исповеди.

Многие из нас, приходя на исповедь, спрашивают себя, а иногда и духовника: стоит ли мне исповедоваться, если я каждый раз на исповеди говорю одно и то же? Нам приходится говорить одно и то же, потому что мы повторяем те же грехи. Для того, чтобы избавиться от греха, иногда требуются годы, десятилетия, а бывает иногда, что человек прилагает большие усилия, но от определенного греха избавиться не может.

Грехи — как болезни: одна болезнь проходит быстро, другая длится долго. Одна болезнь лечится легко, а с другой не удается справиться годами, и человек живет с этой болезнью. Преодолевая боль, он осуществляет то, что необходимо, занимается профессиональной или иной деятельностью, а болезнь продолжает в нем жить. Точно так же и грехи: они в нас живут, а мы с ними боремся, и порой нам удается их побеждать и преодолевать.

Пример мытаря показывает нам, как мы должны относиться к самим себе, к окружающим людям и к Богу. К самим себе мы должны относиться так, чтобы не замечать своих добродетелей и если в нас есть что-то хорошее, приписывать это Богу, Который дал нам условия, в которых мы смогли что-то доброе сделать. Господь призывает нас искоренять из своей души, из своего сердца злые помыслы, злые деяния, злые поступки, а на других людей не смотреть и не сравнивать себя с ними.

Всякий раз, когда мы приходим к Богу для того, чтобы предстать перед Ним в молитве, мы призываемся ощущать себя согласно слову апостола Павла, писавшего, что "Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (1 Тим. 1:15). И это не некая благочестивая риторика — он действительно ощущал себя первым из грешников несмотря на то, что все свои дни и ночи апостол Павел проводил в молитве, подвигах, в миссионерских трудах. Он путешествовал, писал послания, проповедовал, увещевал, но считал себя первым из грешников, потому что видел свои грехи и не сравнивал себя с другими людьми.

Господь призывает нас к такому самоанализу. Он дал нам особое время в течение года — дни Великого поста, когда мы можем всматриваться в глубины собственной души, вслушиваться в голос своей совести, очищать себя духовно и телесно, готовясь к празднику святой Пасхи — Светлому Христову Воскресению».

Председатель ОВЦС сердечно приветствовал митрополита Дубнинского Иоанна и сослуживших архиереев, выразив радость в связи с возможностью совершить богослужение в историческом соборе благоверного князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ответном слове митрополит Иоанн подчеркнул значение визита председателя ОВЦС в центр Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции как следствия ее восстановленного единства с Матерью-Церковью. Во внимание к церковно-дипломатическим и богословским трудам он вручил Его Высокопреосвященству награду Архиепископии — орден святого благоверного князя Александра Невского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Состоялось принесение Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Воскресенский собор Берлина

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Состоялись торжества по случаю пятилетия воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью

Патриаршее поздравление митрополиту Дубнинскому Иоанну с пятилетием воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью [Патриарх : Приветствия и обращения]

Монашеская делегация Коптской Церкви прибыла в Россию

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Другие новости

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в федеральных округах России создается сеть центров апологетической миссии

В Норильске пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»