Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялся круглый стол, посвященный церковной помощи мигрантам

В Москве состоялся круглый стол, посвященный церковной помощи мигрантам
Версия для печати
5 февраля 2021 г. 11:31

В рамках Рождественских чтений Северо-Восточного и Юго-Восточного викариатств столицы состоялся круглый стол «Церковная благотворительность в среде беженцев и мигрантов в городе Москве: проблемы и перспективы». Круглый стол прошел в конце декабря 2020 года на приходе иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном. В нем приняли участие представители некоммерческих организаций, работающие в сфере помощи иностранцам. На круглом столе был представлен опыт работы церковного Фонда помощи мигрантам «Рядом дом». Также на нем выступил пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Это не первая встреча, посвященная церковной помощи мигрантам — в 2019 году в Синодальном отделе по благотворительности уже обсуждалась данная тема.

«Идея работы с иностранцами появилась у нас в 2017 году. Изначально она имела не социальный характер, мы хотели рассказать мигрантам о христианстве, но потом стало очевидно, что у тех людей, с которыми мы общались, не было духовных вопросов, потому что эти люди находились в очень сложной жизненной ситуации. Действительно, когда человеку нечего есть, очень сложно ему что-то говорить и объяснять, ему нужна конкретная помощь, дела. Тогда у нас возникла мысль создать церковное объединение для помощи мигрантам в тех бедах, в которых они оказывались», — рассказал организатор церковного фонда помощи мигрантам «Рядом дом» иерей Дионисий Гришков.

В деятельности фонда «Рядом дом» отец Дионисий отметил три этапа развития работы с мигрантами. Первый проект появился в 2018 году — создание первой в Москве бесплатной школы русского языка для детей мигрантов. «Мы организовали несколько образовательных бесплатных групп и помогали детям готовиться к поступлению в русскую школу. Постепенно эта деятельность развивалась, количество групп и детей увеличивались. Если сначала занятия проходили один раз в неделю, по воскресеньям, то сейчас — три раза в неделю для шести групп и по шести направлениям. Мы выстроили системную работу по обучению детей. По сути это бесплатное и доступное репетиторство на профессиональном уровне», — подчеркнул священник.

В 2019 году сотрудники Фонда запустили второй проект помощи мигрантам — медицинский кабинет. Изначально он располагался на базе церковной Больницы святителя Алексия Московского. В кабинете принимал врач общей специальности — терапевт, который давал уже направление в городскую больницу. В больнице за счет средств Фонда можно было получить те или иные медицинские услуги. «В 2020 году мы получили поддержку Федерального агентства по делам национальностей, благодаря этому мы развили и укрепили наш медицинский проект. Мы смогли оплатить несколько дорогостоящих высокотехнологичных операций для мигрантов и стали делать плановые операции на регулярной основе — 3-4 операции в месяц», — отметил организатор церковного фонда.

В 2020 году, в период пандемии, фонд «Рядом дом» стал развивать системную гуманитарную помощь мигрантам. «С конца марта мы организовали еженедельные раздачи продуктов. Сейчас продуктовая помощь оказывается регулярно. В неделю мы выдаем продуктовые наборы 4-5 семьям. Эти продукты мы приобретаем на собственные средства. В конце года мы также начали завозить на наш склад вещи и медикаменты, которые будем выдавать нашим подопечным», — рассказал отец Дионисий Гришков.

Сотрудники фонда «Рядом дом» планируют также организовать бесплатный детский сад для детей мигрантов и оказывать помощь иностранцам с жильем — снимать жилье для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Также в ходе круглого стола представители различных некоммерческих организаций рассказали о своем опыте работы в сфере помощи иностранцам. О социальном служении Церкви и церковных проектах помощи рассказал пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Участники круглого стола обсудили и перспективные направления работы в 2021 году, и возможные варианты сотрудничества.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Патриарх : Приветствия и обращения]

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 10 апреля 2025 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Другие новости

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»