Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественных слушаниях на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма»

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в общественных слушаниях на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма»
Версия для печати
14 декабря 2020 г. 18:25

8 декабря 2020 года в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания на тему «Изменения в законодательстве и проблемы репродуктивного туризма».

В слушаниях участвовали ведущие специалисты в области здравоохранения, законотворчества и юриспруденции, демографии и социологии, представители традиционных конфессий, представители МВД, граждане, в т.ч. лица, пострадавшие от коммерческих фирм-посредников в области суррогатного материнства, всего более 60 человек.

В мероприятии приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Иерей Феодор Лукьянов представил позицию Церкви, изложенную в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» и ознакомил слушателей с заявлением Патриаршей комиссии по этому вопросу. В заявлении, в частности, говорится, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно напоминал о том, что суррогатное материнство противоречит замыслу Божиему о человеке, разрушает человеческое достоинство и ценность человеческих отношений. Еще в 2015 году Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, выступая в Государственной Думе ФС РФ, что «нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений».

Отец Феодор также отметил, что суррогатное материнство оправдывают, пытаясь представить его как помощь супружеским парам, страдающим бесплодием. На практике оно тесно связано с безнравственным бизнесом, выходящим за границы законности, практически легализующим торговлю детьми и эксплуатацию женщин, нарушающим основополагающие естественные права человека и унижающим достоинство человеческой личности.

В связи с этим Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства считает необходимым рассмотреть вопрос о возможности полного запрета суррогатного материнства в России и приветствует любые меры, необходимые для прекращения наиболее тяжких злоупотреблений и правонарушений, связанных с суррогатным материнством.

В своем выступлении В.В. Кипшидзе выразил мнение, что гражданское общество в России сделало большой шаг вперед и не будет мириться с использованием женщин в качестве «инкубаторов». Он выразил надежду, что единственно возможным результатом дискуссии станет решительный запрет на суррогатное материнство для иностранцев.

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пояснил, что желание иметь своих детей похвально и благословляется Церковью, но эксплуатация женщин ради достижения своего интереса не может быть ничем оправдана. Он также добавил, что обеспеченные и образованные женщины никогда не становятся суррогатными матерями за деньги.

Вице-спикер Государственной Думы ФС РФ Петр Толстой назвал торговлю детьми на экспорт аморальным бизнесом, не имеющим оправдания. Он также пообещал избавить Россию, принявшую новую Конституцию, в которой брак определен как союз мужчины и женщины, от «ценностей и правовых норм 30-летней давности».

Депутат Государственной Думы Николай Земцов призвал рассматривать коммерческое суррогатное материнство, в т.ч. ориентированное на экспорт, угрозой национальной безопасности, а участников рынка — посредников и юристов — структурами, паразитирующими на национальной системе здравоохранения.

В ходе слушаний было представлено заключение доктора юридических наук, эксперта в области защиты прав ребенка правоведа И.В. Понкина о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого суррогатного материнства.

В ходе дискуссии участники заявили о необходимости жесткого регулирования суррогатного материнства: запрета рекламы, настоятельной необходимости регулирования этого рынка государством и запрета участия иностранных граждан в качестве заказчиков детей.

В результате обсуждения участниками слушаний были сформулированы основные рекомендации для органов законодательной власти Российской Федерации:

1. Ввести законодательный запрет на использование вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, суррогатного материнства, иностранными гражданами на территории РФ.

2. Ввести законодательный запрет на рекламу и пропаганду суррогатного материнства, посреднических и иных услуг, связанных с суррогатным материнством, привлечения суррогатных матерей (включая размещение соответствующих объявлений), в том числе в СМИ и интернет-пространстве, с обязательным введением административной и/или уголовной ответственности за нарушение такого запрета.

3. Ввести законодательный запрет реализуемого на коммерческой основе суррогатного материнства (в т.ч. скрытых форм коммерческого суррогатного материнства) исходя из норм Конституции РФ, с учетом норм международного права и опыта зарубежных стран.

4. Исключить из ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ» термин «методы лечения бесплодия» применительно к ЭКО и суррогатному материнству, заменив его термином «методы преодоления бесплодия».

По материалам сайтов Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства и Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Материалы по теме

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прошел цикл встреч экспертов по социальным сетям с информационными работниками епархий

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны

В Муроме прошли торжества, посвященные дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

Другие новости

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года