Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ближайшее время пять церковных реабилитационных центров для наркозависимых откроется в разных регионах России

В ближайшее время пять церковных реабилитационных центров для наркозависимых откроется в разных регионах России
Версия для печати
18 декабря 2014 г. 11:17

17 декабря 2014 года в Москве состоялось заседание рабочей группы Государственного антинаркотического комитета (ГАК) и Русской Православной Церкви. Встречу возглавили сопредседатели рабочей группы — глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и заместитель директора ФСКН России, руководитель аппарата ГАК Николай Цветков.

На заседании было сообщено об открытии в ближайшее время пяти новых церковных реабилитационных центров. Среди них — православный центр на базе Ильинского храма в селе Красноярово Иволгинского района Бурятии, реабилитационный центр при Михаило-Архангельском храме в г. Городовиковске (Республика Калмыкия). Еще три епархиальных реабилитационных центра будут помогать наркозависимым в Костромской области (село Сумароково), на базе Одигитриевского прихода г. Шахты (поселок Таловый, Ростовская область) и в поселке Чистые ключи Шелеховского района Иркутской области.

В рамках заседания было отмечено, что в настоящее время Координационный центр по противодействию наркомании работает над созданием единой сети церковных реабилитационных структур для помощи наркозависимым. В единую сеть помимо реабилитационных центров войдут вспомогательные структурные подразделения: консультационные кабинеты первичного приема, мотивационные центры, социальные гостиницы, «дома на полпути». Об этом рассказал участникам заседания руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

В 2014 году Координационным центром была собрана полная информация о церковных реабилитационных центрах. Теперь же предстоит провести мониторинг всех вспомогательных структур, вовлеченных в процесс помощи наркозависимым от первичного контакта до постреабилитационного сопровождения, рассказал координатор-аналитик Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Алексей Лазарев.

Собранные данные будут внесены в интерактивную базу. В ней будет содержаться информация о наличии свободных мест в учреждениях, о состоянии реабилитационного процесса наркозависимых и другие актуальные сведения. Информация о каждом наркозависимом будет собираться и передаваться в строгом соответствии с законом о защите персональных данных, подчеркнул епископ Мефодий.

Еще одной важной задачей является первичная профилактика наркозависимости, отметили участники совместной рабочей группы. В федеральную программу профилактики должны быть вовлечены все заинтересованные министерства и ведомства, а возглавить разработку программы может ФСКН, заявила помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко.

С 2014 года заработал новый механизм поддержки реабилитационных центров — выдача именных сертификатов на реабилитацию. Подобные сертификаты выдаются в Москве, Псковской области, Ханты-Мансийском округе и Пермском крае. В Пермском крае уже выдано 125 сертификатов по 20 650 рублей каждый, рассказала заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Наталья Молчанова. Реабилитационный курс по сертификату рассчитан на полгода: три месяца зависимый лечится в выбранном им реабилитационном центре, а остальное время амбулаторно.

В числе других вопросов, которые обсуждались на заседании — деятельность псевдорелигиозных деструктивных организаций, занимающихся «реабилитацией» наркозависимых. В качестве примера упоминалась организация «Преображение России», где реабилитантов привлекали к тяжелому физическому труду. Наркозависимые жили в нечеловеческих условиях в бараках, — рассказал советник директора ФСКН России в аппарате Государственного антинаркотического комитета Михаил Габрильянц. В 2011 году по решению Верховного суда РФ «Преображение России» была ликвидирована, однако подобные ей организации существуют до сих пор. В связи с этим необходимо, чтобы на федеральном уровне были прописаны стандарты социальной реабилитации НКО, отметили участники встречи.

По данным ФСКН, в Российской Федерации на сегодня около 8 миллионов наркозависимых. По словам Михаила Габрильянца, из 1 млн. 200 тыс. привлеченных к уголовной ответственности в 2014 году почти миллион — наркозависимые.

В настоящее время в России работают более 60 реабилитационных центров для наркозависимых, а также десятки церковных кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кировской области А.В. Соколову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и председателя Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаева

Выездное совещание по вопросам реставрационных работ состоялось в Высоко-Петровском монастыре в Москве

Другие новости

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители