Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Общественность Южно-Сахалинска обсуждает целесообразность строительства Дальневосточного центра мусульман

Общественность Южно-Сахалинска обсуждает целесообразность строительства Дальневосточного центра мусульман
Версия для печати
3 апреля 2007 г. 18:04

За круглым столом в столице Сахалина собрались представители мусульманской диаспоры и инициаторы открытого письма, в котором группа южносахалинцев возражает против идеи строительства в городе Дальневосточного центра мусульман.

«Мы не против строительства обыкновенной мечети, — высказал свое мнение главный идеолог обращения, предприниматель Алексей Ким. — В нашем многонациональном государстве каждый имеет право исповедовать ту религию, которая ему близка. Но строительство в Южно-Сахалинске столь масштабного сооружения, каким будет являться Дальневосточный мусульманский центр, мы считаем неоправданным».

Еще один аргумент «против», который озвучила библиотекарь из Новоалександровска Любовь Бондарева, касался влияния исламской религии на неокрепшие умы и души сахалинских детей. Если взрослый человек может дозировать поступающую информацию, то ребенок впитывает ее как губка. И каковы будут последствия «промывки мозгов», как высказался учитель истории Максим Крупнов, даже предположить сложно.

К тому же вызывает нарекания предполагаемое место строительства мечети — район санатория «Аралия». Земля под застройку была выделена Сахалинскому региональному общественному фонду «Мусульманин» в августе 2004 года. Особенно беспокоит общественность то, что мусульманские молитвы сопровождаются громкой музыкой, которая будет нарушать покой жителей.

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Дальнего Востока Мавлемзан Сибгатуллин уверил южносахалинцев, что строительство соборной мечети ни в коей мере не символизирует собой какое-либо нашествие: «Моя миссия — объединить всех мусульман региона и вести диалог с представителями разных конфессий». При поддержке муфтия мусульманская община намерена организовать для всех желающих учебу по основам исламской религии и арабской графики.

Также муфтий рассказал о своей встрече с епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом, о достигнутом взаимопонимании по многим вопросам православной и мусульманской культур.

Что касается масштабности предполагаемого строительства и азан к молитве с минарета, Мавлемзан Сибгатуллин заверил, что размер мечети достаточно скромный — 24 х 24 метра, а призыв к молитве не выйдет за пределы здания.

Муфтий поблагодарил участников и организаторов круглого стола за предоставленную возможность диалога. Представители общественности Южно-Сахалинска, в свою очередь, благодаря проведенной встрече смогли получить необходимую им информацию.

Тем не менее, вопрос строительства мусульманской мечети в Южно-Сахалинске по-прежнему остается открытым. Он будет решен только после проведения общественных слушаний, которые запланированы на 12 мая 2007 года.

Sakhalin.info/Патриархия.ru

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы