Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны
Версия для печати
10 февраля 2025 г. 17:34

10 февраля 2025 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с представителями религиозных конфессий страны.

Приветствуя участников мероприятия, глава государства отметил, что эта встреча за круглым столом располагает к открытости и доверию. «Нам очень повезло, что в своей новейшей истории белорусская земля не знала разногласий, преследований по религиозному, национальному, расовому признаку. Все конфессии живут здесь в атмосфере взаимного уважения, мира и согласия», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в этом году отмечается 80-летие Великой Победы. Во время войны белорусскую землю защищали представители различных вероисповеданий: «Мы вместе победили фашизм, обрели мир, скрепленный кровью многих народов. И очень этим миром дорожим».

«Сложно переоценить плоды вашего служения на ниве укрепления традиционных ценностей. И в дальнейшей совместной работе мы будем опираться на семейные, духовные ценности и сообща воспитывать детей, — подчеркнул глава государства. — Любовь к Родине начинается с ребенка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму. Иначе превратимся в иванов, не помнящих родства своего».

Александр Лукашенко добавил, что на встрече нет закрытых тем, и он готов обсудить все волнующие священнослужителей вопросы.

Во время встречи Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин поздравил главу государства с прошедшими выборами и переизбранием на пост Президента. «Это для нас всех очень важно, значимо, и мы сердечно Вас поздравляем. Итоги прошедших выборов зримо свидетельствуют о верности выбранного пути развития страны, высоком уровне доверия и сплоченности наших граждан, которые любят свою страну, ценят порядок и мир, — обратил внимание митрополит Вениамин. — Но, что еще более важно, итоги выборов означают сохранение мира и стабильности на белорусской земле в то время, когда человечество все глубже ввязывается в пучину межгосударственных и глобальных конфликтов».

«Проводимая государством политика в сфере духовно-нравственного воспитания отвечает чаяниям Православия», — продолжил он. В свою очередь Церковь, по словам Патриаршего экзарха, считает необходимым делать все возможное, чтобы сохранять то, что столетиями определяло сущность белорусского народа, — традиционные христианские ценности. Ведь их разрушение приведет к утрате духовного стрежня, уникальных основ белорусской государственности, подчеркнул митрополит Вениамин.

«Защита общественной жизни от несвойственных нашим традициям норм поведения и морали являются одной из важнейших задач Православной Церкви», — сказал архипастырь во время встречи. В связи с этим Его Высокопреосвященство отметил как весьма значимый фактор участие традиционных конфессий в закреплении положений о духовных основах белорусского общества при подготовке новой редакции основного закона, в Концепции национальной безопасности, в законодательных актах о культуре, здравоохранении и других. Он поблагодарил главу государства за предоставленную возможность принимать участие в таком обсуждении.

«Эта практика показала свою эффективность и, полагаю, хорошо было бы ее развивать, тем более что совместная работа помогает укрепить межконфессиональное взаимодействие, лучше понимать друг друга», — сказал митрополит Вениамин, добавив, что нынешняя встреча также является ярким тому подтверждением.

На встрече Предстоятель Белорусской Православной Церкви обозначил два наиболее актуальных сейчас вопроса. Это патриотическое воспитание и сохранение традиционных семейных ценностей.

По его словам, в основе патриотического воспитания должно лежать духовное начало, «чтобы в душе молодого человека главное место было отведено высшим качествам: любви к ближнему, верности долгу, преданности Отечеству, жертвенности». В связи с этим Белорусская Православная Церковь активизировала взаимодействие с Министерством образования, Вооруженными силами. Проводится много совместных мероприятий в память о Великой Отечественной войне, которая также объединяет все конфессии. Большое внимание уделяется формированию чувства сопричастности через активизацию в молодежной среде поисковых движений, православного краеведения, православных братств.

«Как известно, множество людей становится народом благодаря общей памяти. А память крепче всего сохраняется и передается в семье. Поэтому роль семьи важна не только в решении демографических проблем, но и в патриотическом воспитании», — подчеркнул митрополит Вениамин. «Именно поэтому расчеловечивание семьи, представление о ней как об обузе, лежит в основе либеральной идеологии», — добавил он. По его словам, либеральная идеология предлагает видеть в семье фактор, ограничивающий свободу, хотя в реальности это то, что дарит человеку радость обретения смысла жизни, возможность духовного возрождения.

«К сожалению, семейные традиции и преемственность поколений отчасти утеряны в том числе потому, что молодые родители в 1990-е годы и позже стремились воспитывать детей по модным западным книжкам. Поэтому так важно сегодня предложить молодежи образ крепкой дружной семьи, конечно, не бросаясь в архаику, а с учетом современных условий, нацеленности на будущее, — обратил внимание Предстоятель Белорусской Православной Церкви. — Христианские ценности любви, взаимопомощи, радости совместного труда и общения позволяют показать образ такой семьи — поистине счастливой семьи. Полагаю, что если в этом объединить усилия государства, общественных и религиозных организаций, то в семейном воспитании у нас все получится».

Глава государства, выслушав митрополита Вениамина, подчеркнул, что все основные ценности белорусского общества закреплены в Конституции страны, а многие из них — с одобрения и с подачи тех конфессий, которые представлены в Белоруссии. «Правила нашей жизни, закрепленные в Конституции, — они для всех, они глубинные, они исходят из понимания нашим обществом, народом того, где мы находимся, и чертят те ориентиры, на которые мы должны смотреть при нашем движении вперед», — резюмировал Александр Лукашенко, слова которого приводит president.gov.by.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

В 80-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил Литургию в крипте храма-памятника в честь Всех святых города Минска

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в открытии международной конференции «Великая Победа во имя мира и созидания. К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Сербской Милорадом Додиком

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Патриарший визит в Азербайджан. Встреча с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Другие новости

Представительница иконописного факультета Московской духовной академии приняла участие в иконографическом съезде в Индии

3-5 мая состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Азербайджан

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»