Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Бирмингеме состоялось заседание Европейского совета религиозных лидеров

Версия для печати
15 февраля 2007 г. 17:02

12-14 февраля 2007 года в Бирмингеме (Великобритания), в религиозно-административном центре сикхской общины, состоялось очередное заседание Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). В качестве представителя сомодератора ЕСРЛ митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в заседании принял участие его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин.

Премьер-министр Великобритании Энтони Блэр в приветствии, направленном участникам заседания, поблагодарил ЕСРЛ «за организацию события, способствующего позитивной дискуссии между различными религиозными общинами».

Участники заседания рассмотрели ряд тем, включая положение мусульман в Великобритании и в целом в Европе, место религии в общественной сфере и в области образования, пути противостояния террору и псевдорелигиозному экстремизму. Были приняты конституция и правила ЕСРЛ, намечены планы работы совета на 2007-2008 годы.

Среди приоритетных направлений деятельности ЕСРЛ в ближайшие два года будут развитие сети межрелигиозных советов в разных странах континента, взаимодействие с европейскими международными организациями, миротворческие усилия в Ираке, Шри-Ланке и на Корейском полуострове, а также исследование потенциальной роли религии в рачительном использовании водных ресурсов.

В итоговом документе участники заседания осудили терроризм, особенно осуществляемый во имя религии, и одновременно призвали политиков и СМИ не отождествлять террористов с целыми вероисповедными общинами.

В связи с темой религиозного образования документ констатирует: «Прошли времена, когда одна религиозная община или одно мировоззрение могли монополизировать систему образования. В то же время мы убеждены в том, что должным образом преподаваемая религия дает чувство идентичности и уверенности в себе, предохраняет от влияния экстремизма».

По мнению членов ЕСРЛ, важно предоставить молодым людям все возможности для глубокого изучения собственных религиозных традиций. Одновременно они должны знать также традиции своих соседей, чтобы понимать мир, в котором они живут, быть способными осмысленно сотрудничать с другими и уважать их.

Говоря о роли религии в обществе, участники заседания подчеркнули, что «религии, влияющие на общественные отношения и образ жизни, не могут быть заключены в частную сферу».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Представитель СПбДА прочитал лекцию о постах Православной Церкви для студентов Коптской духовной семинарии

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы