Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новгородской области начат сбор средств на восстановление Рдейского монастыря

В Новгородской области начат сбор средств на восстановление Рдейского монастыря
Версия для печати
30 июля 2009 г. 12:39

Благотворительный фонд «Рдейский монастырь» выступил с инициативой сбора пожертвований на реставрацию Рдейского монастыря, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «Новгородские ведомости».

Рдейский монастырь расположен на озере Рдейское в Холмском районе Новгородской области. Этот памятник истории и культуры XVII века состоит на учете в управлении государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области как выявленный объект культурного наследия.

В настоящее время начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря и приведению в порядок монастырского кладбища. В восстановлении обители большое участие принимает Новгородская епархия.

Однако бюджетных средств явно недостаточно, и перед реставраторами встала необходимость привлекать внебюджетные и благотворительные средства на восстановление монастыря.

Реквизиты Фонда для перечисления денежных средств размещены на сайте Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области (http://culture.natm.ru/).

Дата основания Рдейского монастыря неизвестна, но сохранились сведения, что со второй половины XVII в. он относился к Новгородской епархии. В 1666 г. на территории обители был построен деревянный храм во имя преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, в 1699 г. — деревянный храм Преображения Господня. После пожара 1700 г. на месте храма Зосимы и Савватия начато строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы, которое продолжалось до 1710 г. До середины XVIII в. монастырь процветал, но позже начался упадок, и в 1764 он был упразднен с передачей имущества другим монастырям, а территории ― государству.

Следующие сто лет действующей оставалась одна Успенская церковь, пока в 1885 г. не была создана Богородицко-Успенская женская община с детским училищем, в 1893 г. ставшая пустынью. Большую поддержку обители оказал меценат купец Александр Мамонтов, и к 1890 г. на территории монастыря появились часовня, жилые корпуса, трапезная, амбары и другие постройки. Из-за ветхости старой Успенской церкви в 1898 г. на ее месте архитектор Борютин начал строительство нового пятиглавого храма. После освящения храма осенью 1902 г. в него была перенесена главная святыня обители — чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. В 30-е годы XX века монастырь был закрыт. Во время войны была взорвана колокольня и сильно пострадал Успенский собор.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В город Торопец Тверской области принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

При исполнении пастырского долга в зоне СВО погиб клирик Псковской епархии иерей Антоний Савченко

В рамках празднования 100-летия Гомельской епархии в Гомеле пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Частица мощей блаженной Матроны Московской принесена в Ереванско-Армянскую епархию

В Египет прибыла монашеская делегация Русской Православной Церкви

В Троице-Сергиевой лавре состоялся международный симпозиум звонарей

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

В Неделю 4-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Софрония (Семенова) во епископа Нарьян-Марского и Мезенского