Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ

А.В. Щипков: 809-й указ Путина — это богословский документ
Версия для печати
12 июля 2025 г. 13:38

809-й указ Владимира Путина «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» — это богословский документ, заявил политический философ Александр Щипков в программе Анны Шафран "Стратегия национальной безопасности" на радио "Звезда".

Согласно либеральному (и марксистскому) взгляду, пояснил А.В. Щипков, цены (деньги) формируют ценности, в этой парадигме нет Бога, а мерилом всего является человек, который назначает, что есть добро, а что есть зло, что нравственно и безнравственно. В этой парадигме Россия прожила более ста лет, до появления 809-го указа, подчеркнул эксперт. Путин подписал указ, где провозглашается, что существуют ценности, без которых невозможно строительство государства — то есть невозможно заниматься экономикой, промышленностью, военной обороной, наукой, спортом и так далее. Речь идет о том, что есть аксиоматические базовые ценности, которые зафиксированы в священных книгах традиционных религий. Мы признаём божественные начала наших ценностей и нравственных норм. Эти ценности формируют социальные отношения, а социальные отношения влияют на то, как мы распоряжаемся недрами, промышленностью, финансами и т.д.

Таким образом, в 809-ом указе утверждается, что не деньги формируют и определяют ценности, а ценности формируют социальные отношения и формы распределения материальных благ. С этой точки зрения, 809-й указ —  это, безусловно, богословский документ, заявил А.В. Щипков.

Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви провел рабочую встречу с председателем правления Фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

На подворье Русской духовной миссии в Яффе отметили престольный праздник

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Представители Церкви приняли участие в заседании Совета при Президенте России по правам человека

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата