Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий

Преставился ко Господу Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий
Версия для печати
25 января 2025 г. 10:44

25 января 2025 года, на 96-м году жизни, в 8.30 утра в больнице Evangelismos в Афинах отошел ко Господу Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, сообщает сайт orthodoxalbania.org.

***

Блаженнейший Архиепископ Анастасий (в миру — Анастасий Яннулатос) родился 4 ноября 1929 г. в благочестивой православной семье в Греции. С детства активно участвовал в церковной жизни.

В 1947 г. поступил на теологический факультет Афинского университета и окончил его с отличием в 1951 г. После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство ZOE, религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодежью. Был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях.

Этот опыт помог будущему Предстоятелю Албанской Церкви обнаружить, какое влияние такие миссионерские программы имели на Церковь в целом. В эти же годы сотрудничал в международном православном движении «Синдесмос» (был его генеральным секретарем в 1958-1961 гг., а затем вице-президентом в 1964-1978 гг.).

В 1960 г. рукоположен во диакона. Основал православный миссионерский центр Porefthentes.

После рукоположения в священники 24 мая 1964 г. уехал в Восточную Африку. Служил в Уганде. Вскоре после своего приезда заболел малярией и вернулся в Грецию.

В 1965-1969 гг. изучал историю религий в университетах Гамбурга и Марбурга Западной Германии, фокусируя свое внимание на истории африканских религий, миссиологии и этнологии. Чтобы пополнить материал для своей диссертации «Дух Мбандва и структура их культов: исследование различных аспектов африканских религий», работал в университете в Кампала, Уганда. Параллельно с научной работой активно участвовал в мировом экуменическом движении.

В 1972 г. был возведен в сан епископа города Андруссы и стал главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Церкви.

В 1972 г. основал в Греции женский монастырь св. Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью.

В 1980-е гг. Православная Церковь в Восточной Африке была на грани крушения в связи с внутренними проблемами, которые привели к извержению кенийского епископа из сана. Патриарх Александрийский Николай предложил епископу Анастасию занять эту кафедру. Владыка согласился, но продолжал свою деятельность в Афинском университете.

В Африке основным приоритетом для него стало создание мощного православного сообщества во главе с местными лидерами. Первым делом епископа стало немедленное открытие семинарии, строительство которой начал и потом вынужденно прервал архиепископ Макарий III еще за 10 лет до того. Наряду с подготовкой кадров, организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей и обновлены 25 существующих. Также занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

В результате его подвижничества и воспитания местных горячих приверженцев Православия Церковь в Восточной Африке продолжала развиваться и после того, как он оставил эту кафедру в 1991 г.

В январе 1991 г. Патриарх Константинопольский направил его в Албанию в качестве Патриаршего экзарха с целью восстановления Албанской Автокефальной Православной Церкви. После 40 лет жестокого истребления Православная Церковь в Албании была совершенно опустошена, духовенство составляло 22 человека по сравнению с 440 в 1940 г.

Избрание Блаженнейшего Анастасия четертым Предстоятелем Албанской Православной Церкви состоялось 24 июня 1992 г., чин интронизации был совершен 2 августа того же года.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Корчинскому Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву об упокоении Предстоятеля Албанской Православной Церкви

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Начальник РДМ принял участие в Патриаршем богослужении в праздник Входа Господня в Иерусалим

Завершилось пребывание в России научной делегации Сербской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителями научных кругов Сербской Православной Церкви

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка состоялись торжества, посвященные 100-летию преставления святителя Патриарха Тихона

Святейший Патриарх Кирилл побеседовал по телефону со Святейшим Патриархом Сербским Порфирием

Иерархи Русской Православной Церкви приняли участие в памятных днях, посвященных знаменитому сербскому богослову епископу Афанасию (Евтичу)

Иерусалимский Патриарх Феофил принял митрополита Пензенского Серафима

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»