Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Махачкалинской епархии простились с протоиереем Николаем Котельниковым и Михаилом Вавилиным, погибшими от рук террористов

В Махачкалинской епархии простились с протоиереем Николаем Котельниковым и Михаилом Вавилиным, погибшими от рук террористов
Версия для печати
27 июня 2024 г. 17:42

25 июня 2024 года в Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы простились с охранником храма Михаилом Ивановичем Вавилиным.

23 июня, в праздник Святой Троицы, кафедральный собор был атакован террористами. М.И. Вавилин попытался задержать нападавших и был убит на паперти, но за это время клирики и прихожане успели закрыться в храме, благодаря чему никто больше не пострадал. На третий день был совершен чин погребения, который возглавил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в сослужении клириков храма.

Новопреставленный М.И. Вавилин был похоронен за алтарем Успенского собора.

26 июня в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Дербента простились с настоятелем прихода протоиереем Николаем Котельниковым, погибшим от руки террориста.

Вечером 23 июня в Покровский храм ворвались преступники, которые застрелили пожилого священника и попытались поджечь церковное здание.

Чин погребения возглавил архиепископ Варлаам в сослужении клириков Махачкалинской епархии.

На богослужении присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Хизри Абакаров, министр по национальной политике и делам религий по РД Энрик Муслимов, заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, депутат Народного Собрания РД Имам Яралиев, и.о. главы Дербента Ахмед Кулиев, представители мусульманских и иудейских религиозных организаций, жители Дербента.

Протоиерей Николай Котельников был погребен за алтарем Покровского храма, в котором он прослужил 44 года.

***

Протоиерей Николай Котельников родился 4 февраля 1955 г. в станице Орджоникидзевская (до 1939 г. — Слепцовская, с 2016 г. — г. Сунжа Республики Ингушетия) в семье работников колхоза. Там похоронен его отец, которого он рано лишился, а в Дербенте — мать. Воспитывался матерью и бабушкой.

Духовным наставником был протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Орджоникидзевская (28 марта 1999 г. похищен из храма в ст. Орджоникидзевская и предположительно убит).

В 1974 г. окончил Орджоникидзевский железнодорожный техникум. В 1974-1975 гг. служил в рядах Советской армии.

Учился в Ставропольской духовной семинарии.

После рукоположения в священный сан в 1977 г. в Ставрополе епископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) приехал в Дагестан, где служил настоятелем Знаменского храма в Хасавюрте (1977-1979 гг.).

В 1979 г. назначен настоятелем Покровского храма в Дербенте, где и прослужил почти 45 лет (1979-2024 гг.), до дня своей трагической гибели.

В 1999 г. назначен духовником клириков Бакинско-Прикаспийской епархии.

До 1 апреля 2024 года — заместитель председателя Епархиального собрания (покинул этот пост в связи с болезнью).

На 2024 г. — старейший клирик Махачкалинской епархии. Много лет был духовником не только в Махачкалинской, но и в Бакинской епархии.

В семье отца Николая родились три дочери, все они стали супругами священников. Дед одиннадцати внуков.

Занимался просветительской деятельностью и преподавал в местной воскресной школе, регулярно участвовал в межрелигиозных конференциях на территории Дагестана. Благодаря отцу Николаю в дербентский приход с 2005 г. начали доставлять Благодатный огонь.

Отец Николай никому не отказывал в помощи, был очень отзывчивым человеком. Пользовался большим уважением в Дербенте, причем не только среди христиан, но и среди мусульман и иудеев. Это был пример дружбы, взаимного уважения между представителями разных религий. Послужил прототипом для установленного в Дербенте памятника братству трех религий, где вместе изображены православный священник, ахунд (настоятель Джума-мечети) и раввин. Вместе с тем священнику неоднократно поступали угрозы со стороны экстремистов.

Последние годы жизни тяжело болел.

23 июня 2024 г. убит на территории храма террористами.

25 июня 2024 года указом Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество и самоотверженность, проявленные ценой собственной жизни при спасении граждан от нападения террористов, награжден орденом Мужества (посмертно).

26 июня 2024 года решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден орденом святого благоверного великого князя Александра Невского I степени (посмертно).

Церковные награды: 3.04.1980 г. набедренник; 8.04.1992 г.  наперсный крест; 1995 г. сан протоиерея; 6.04.1998 г. палица; 14.01.2005 г.крест с украшениями; 6.05.2012 г.митра; 16.04.2017 г.служение Божественной литургии с отверстыми вратами до Херувимской песни.

По материалам сайта Махачкалинской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом на вокзале города Кветта в Пакистане [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с муфтием Дагестана

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Патриаршее соболезнование в связи с гибелью архиепископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона [Патриарх : Послания]

Архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион погиб в ДТП

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной академика РАН М.А. Пальцева [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу многолетний преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Кирилл Копейкин

Члены Священного Синода совершили литию по почившим архиереям

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина) [Патриарх : Проповеди]

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в церемонии основания духовного центра «Кавказский Иерусалим» в Дербенте

В пределах Чеченской и Ингушской республик образована Грозненская епархия

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Врио председателя Синодального миссионерского отдела провел онлайн-совещание с руководителями миссионерских отделов епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов

Другие новости

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

При Никольском Шостьенском ставропигиальном монастыре заложен сад памяти

Иерусалимский Патриарх и члены делегации Фонда Андрея Первозванного совершили в Иерусалиме молитву о мире

Делегация Фонда апостола Андрея Первозванного прибыла в Иерусалим

Православные добровольцы будут поздравлять нуждающихся с Пасхой по всей России

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику Пасхи

В Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Фотовыставка «Литургия с Патриархом» проходит в Арзамасе