Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях
Версия для печати
4 октября 2020 г. 14:36

В конце сентября 2020 года в Боровичской, Гатчинской и Тихвинской епархиях прошли очередные выездные обучающие семинары по социальному служению, которые провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В семинарах приняли участие священнослужители, руководители и сотрудники социальных отделов епархий, социальные работники приходов, сестры милосердия, добровольцы.

22 сентября в Свято-Духовом монастыре города Боровичи состоялся обучающий семинар для священнослужителей и приходских социальных работников Боровичского, Окуловского, Пестовского и Хвойнинского благочиний Боровичской епархии.

Участники семинара обсудили вопросы организации социального служения в епархии, информационного сопровождения социальной деятельности отдела и прихода и привлечение финансирования на развитие приходских социальных проектов.

Представители Боровичской епархии познакомили специалистов Синодального отдела с церковными социальными проектами. Один из них — центр гуманитарной помощи в Окуловке. Центр начал работу в 2015 году. Регулярную помощь здесь получают 600 человек. Каждую неделю в Центр приходят 45-50 семей.

«Когда ты искренне хочешь сделать благое дело — помощники найдутся всегда. У меня двое детей. По образованию я инженер. Мысль о том, что я хочу служить людям, не покидала меня. Я почувствовала, что это от Бога. Теперь социальное служение — мой образ жизни. Я уже привыкла к тому, что телефон разрывается, не могу не помогать. Теперь и семья меня поддерживает. Помощь другим людям нас еще больше сплотила», — рассказывает руководитель гуманитарного центра в Окуловке Екатерина Дятлова.

Также в Окуловке в храме Александра Невского проходят встречи семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Сейчас при храме строится большой духовно-просветительский центр, где уже совсем скоро будет возможность оборудовать специальные помещения для таких встреч, приглашать специалистов из других городов, проводить мероприятия и открыть группу дневного пребывания, чтобы дать мамам передохнуть и посвятить свое время другим делам.

Специалисты Синодального отдела провели встречу с добровольцами при храме праведного Иоанна Кронштадтского в Пестово и посетили центр гуманитарной помощи «Колыбель», который активно сотрудничает с храмом. Волонтеры при приходе посещают одиноких пожилых людей на дому, готовят еду, помогают в уборке и в бытовых нуждах, добровольцы-мужчины колют дрова — в Пестово не проведен газ, в домах печное отопление. Волонтеры помогают женщинам в кризисной ситуации. У центра гуманитарной помощи более 100 постоянных подопечных, им руководит психолог Ольга Ефименко. В центре было закуплено оборудование на средства, выделенные Синодальным отделом по благотворительности. Помимо вещевой помощи, семьям в кризисной ситуации бесплатно помогают юристы.

Еще один обучающий семинар для церковных социальных работников, сестер милосердия и добровольцев открылся 24 сентября в Гатчинской епархии. Он собрал более 70 участников.

«Наша специфика дел милосердия заключается в том, что когда мы что-то раздаем, когда о ком-то заботимся, все это служение должно быть приправлено солью — солью любви. Каждый из нас знает, что любое дело, сделанное с обращением в сердце к ближнему, воспринимается как великая благость. И человек, когда приходит в Церковь и обращается в Церкви за помощью, он, прежде всего, надеется на то, что к нему отнесутся с добрым сердцем, что его примут как родного», — отметил в своем выступлении руководитель социального отдела Гатчинской епархии иерей Алексей Дудин.

На семинаре участники познакомились с эффективными методами и формами социальной работы, обсудили роль информационной поддержки существующих социальных проектов и поделились опытом работы.

В рамках поездки специалисты Синодального отдела посетили реабилитационный центр «Выбор» при храме святого равноапостольного князя Владимира города Коммунар. Центр работает по программе терапевтического сообщества. Реабилитация проходит полгода и состоит из 2 этапов по 3 месяца. После прохождения основного этапа — трехмесячной реабилитации — организована социальная адаптация: человек продолжает жить в центре, посещать группы, но работает уже вне стен центра.

Центр был открыт в 2019 году, он может принять одновременно до 10 человек. Сейчас в центре проживает 5 зависимых, а за год через него прошли 34 человека. В центре 5 сотрудников.

Также специалисты Синодального отдела ознакомились с работой фонда «Благо дари» при Покровском храме города Гатчины. Сотрудники фонда открыли центр гуманитарной помощи: 1 раз в 2 недели здесь выдают продуктовые наборы. Кроме того, волонтеры организуют семьям ремонт дома, выполняют другие срочные просьбы. Постоянных подопечных центра — 100 семей. Центр принимает нуждающихся 3 раза в неделю. Фонду помогают около 50 волонтеров.

Еще фонд организует кормление бездомных на железнодорожной станции Татьянино. С конца сентября сотрудники и волонтеры фонда стали кормить бездомных 3 раза в неделю. В среду и субботу люди, оказавшиеся без жилья, могут получить полноценный обед, а в понедельник — горячий чай, бутерброды или выпечку. Также представители фонда устраивают людей, оставшихся без постоянного места жительства, в приюты, помогают восстанавливать документы и отправляют домой.

«Наша миссия — помогать людям в трудной жизненной ситуации, вовлекая в этот процесс как можно больше участников. Это помощь семьям в сложной жизненной ситуации, помощь пожилым, зависимым, людям с инвалидностью, помощь бездомным. Вообще бездомность — это заболевание. И им очень сложно возвращаться к обычной жизни. Но у нас есть такие примеры, — рассказал директор фонда "Благо дари" Олег Богданов. — Вот история бездомного Михаила, который сильно выпивал. Он приходил к нам на раздачу еды. И был очень удивлен и поражен, что есть люди, которые к нему неравнодушны, которым на него не наплевать. Мы помогли ему пройти реабилитацию от зависимостей. Он создал семью, устроился на работу, у него родился ребенок. Первое время мы продолжали помогать его семье, пока они в этой помощи нуждались. Сейчас он живет самостоятельно, своими силами».

29 сентября выездной обучающий семинар для священнослужителей и приходских социальных работников прошел в Надкопанье в Тихвинской епархии.

Участники семинара познакомились с церковным проектом первого в России сельского реабилитационного центра открытого типа для подростков, вступивших в конфликт с законом. В течение ближайших 3 лет на территории храма Рождества Христова в Надкопанье откроется эко-пространство «Территория роста». Здесь будут проходить реабилитацию и социализацию подростки и молодежь, проживающие на территории Ленинградской области. Организатор проекта — петербургский Центр социальный реабилитации подростков святителя Василия Великого.

Подростки из Петербурга уже в этом году начали приезжать на территорию подворья храма Рождества Христова в Надкопанье — здесь для них обустроены комнаты для проживания, они ухаживают за домашними животными, колют дрова, при поддержке специалистов занимаются изготовлением керамических изделий.

«"Территория роста" — это новая площадка реабилитации и социализации подростков и молодежи в конфликте с законом, проживающих на территории Ленинградской области. Мы создаем терапевтическую среду для этих ребят в течение 9 месяцев, — рассказала исполнительный директор петербургского Центра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. — Мы также максимально вовлекаем родителей в процесс реабилитации, они могут приезжать к своим детям в любой день, и в процессе реабилитации у них по-новому выстраиваются отношения, они начинают слышать друг друга. Для нас важен этот проект, потому что мы считаем, что за ним будущее и есть возможность остановить поток подростков и молодежи, которые идут в места лишения свободы».

Планируется, что при поддержке местных властей Центр святителя Василия Великого построит в Надкопанье кофейню, дендрарий, керамическую мастерскую и планетарий. С подростками будут работать психологи, психотерапевты, социальные педагоги, тренеры, театральные педагоги, преподаватели изобразительного искусства и волонтеры. Также подростков научат профессиям бариста, ландшафтного дизайнера и керамиста.

Центр святителя Василия Великого учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время работы Центра в реабилитационной программе участвовали 368 человека. Из них 324 не совершили повторные правонарушения.

Ранее специалисты Синодального отдела уже провели выездные обучающие семинары по социальному служению в Мурманской, Североморской и Калининградской епархиях.

Такие выездные семинары запланированы в течение ближайших месяцев в общей сложности для представителей 35 епархий.

Мероприятия организованы при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020».

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел удостоен ордена Дружбы

Другие новости

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в федеральных округах России создается сеть центров апологетической миссии

В Норильске пройдет православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Синодальном отделе по благотворительности открыт набор на курс по церковной помощи детям-сиротам в учреждениях

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили церковный центр комплексной социальной помощи Курска

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»